"Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам России

Отдых Зафироводов и прочие мероприятия

Модератор: maxus

  • Автор
  • Сообщение
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

В этот день путешествия по родственникам продолжались.

Утром мы собрались, за нами заехал брат свекрови, и тремя машинами мы поехали на кладбище, где похоронены его родители -- дядя и тетя свекрови соответственно.
После этого попрощались с ним, и двинули в направлении деревни, где живет родной брат свекра, далее буду его называть ДК.

Приехали к ним около 11 часов утра. Погода испортилась, пошел дождь, но... Разве эти мелочи могут сломить желание ДК развлечься самому и развлечь гостей?

Чтобы хоть примерно понимать все, что происходило дальше, надо хоть чуть-чуть знать ДК. На нашей свадьбе он был единственным со стороны жениха, кто мог дать фору в торге бабкам из моего подъезда, которые почему-то посчитали себя причастными к этому событию и затребовали какой-то выкуп :D И хотя вообще он агроном, но помимо этого значительную часть жизни проработал заведующим клубом, так что я и не ожидала простого формального приема. И правильно делала :)

К тому моменту, как мы подъехали к его дому, он уже ждал на улице, сразу открыл ворота и нашим глазам явилась ковровая дорожка, проложенная по грязи к столу, на котором пыхтел самовар, а рядом стояла его жена, с караваем в рушнике.
Изображение
Каравай, кстати вкусный:
Изображение
Брат брату вручил мишкинский символический пряник
Изображение

После нас приехала дочь ДК, двоюродная сестра моего мужа и моя "до-после-замужественная" тезка. Т.е. мы с ней стали бы тезками, когда я вышла замуж, если бы она к этому моменту замуж не вышла :)

И, конечно, застолье. Я уже начала мечтать, чтобы это все закончилось, потому что три дня подряд застолья как в новый год, к тому же деревенские хозяйки все готовят сами и соответственно, обижаются если не попробуешь. В общем, это было тяжко. Хотя и очень вкусно.
Параллельно я вникала в деревенский зауральский быт.
Вот, например, в таком и только таком положении у них могут находиться телефоны:
Изображение
Такое положение гарантирует не то, что вы сможете поговорить, нет. В этом положении вы сможете получить смс о том, что вам кто-то звонил, после чего выйдете на улицу, залезете на телегу, и возможно там сможете дозвониться тому, кто звонил вам.

Зато местный колорит тек рекой. В первую очередь рекой березового сока
Изображение
Ну и всякими необычностями. Например, оказывается, там у них то, что мы называем ватрушкой, называется шанежкой. Шанежка может быть с чем угодно, с творогом, с картошкой, с ягодами. Кстати, о ягодах: клубника там не клубника вовсе, а виктория.

После того, как гости потеряли способность помещать в себя что-либо еще, а я уже начала задумываться, что мы будем здесь делать дальше, ибо деревня деревней и никаких привычных развлечений не предлагает, ДК взял вопросы досуга в свои руки.

Для начала дети поиграли в известную игру срезания ножницами всяких вкусностей:
Изображение

А потом нас всех вытащили на улицу, где были предложены конкурсы по гендерному признаку.
Мужчины пилили доски и рубили дрова:
Изображение
Причем, как потом оказалось, дрова были соседа, и услуга колки дров у них там весьма себе оплачивается Молодежь так подрабатывает -- наколоть куб дров стоит 1000 р. Поэтому вот этот вот тонкий на вид юноша-школьник справа уделал всех взрослых мужиков, потому что регулярно подрабатывает таким образом.

Потом был конкурс для женщин -- челночный бег с ухватом и чугунком. Замеры победителей производились по уровню жидкости в чугунке на момент финиша. Иначе говоря, кто меньше всех расплескает, тот и победил.
Изображение
Бабушка вспоминает юность:
Изображение
И в этом конкурсе к всеобщему удивлению, победила я, которая ухват не брала в руки ни разу в жизни, при том, что мои соперницы были деревенские хозяйки со стажем.
Ну а после, вне зачета свои силы попробовали и девицы:
Изображение

Изображение

Ну и под конец все желающие упражнялись в стрельбе по пустым бутылкам из "духовки". Оказалось, что папа наш стреляет ничо себе так, 9 из 10. Как и свекр, хотя тому по профессии положено. Я же всего 2 из пяти :( Надо тренироваться.
Изображение

Мелкие девчата слились в песочницу еще на этапе пилки досок
Изображение

Потом все спонтанно решили пойти на рыбалку, хотя кого они там собирались поймать? Не знаю, но охота пуще неволи, так что пошли. А мы пошли c ними за компанию прогуляться по деревне, посмотреть, как народ живет.
Изображение

Вообще эта деревня оказалась такой не маленькой, и достаточно живой. Пустых домов мало, практически у всех хозяйство со скотиной, жизнь идет -- кто-то что-то строит, разгружает, гуляет, в общем, жизнь есть. А места вокруг красивые: речка, холмы, на холмах луга, за лугами леса...

Есть мемориал погибшим в ВОВ:
Изображение

Местная церковь в плачевном состоянии, хотя, вероятно, была красива когда-то:
Изображение

Рыбачат:
Изображение

А вокруг живность всякая. Вот цапля или кто-то в этом роде:
Изображение

Изображение

Новопознакомленные сестры:
Изображение

В общем, мне деревня эта понравилась. Не скажу, что хотела бы там жить, но в целом нет в ней ощущения какой-то безысходности, как было в другой деревне, где мы были.

У всех хозяйства, коровы, овцы, кролики, про кур-гусей и прочую мелочь вообще молчу. И огромные участки. Вообще у них участки организованы не так, как у нас. У них от ворот двор выстроено по периметру: дом, гараж, баня, какие-то сараи, получается закрытое пространство, огороженное постройками, и в этом ограждении калитка, которая ведет на заднюю часть учаcтка, и вот там выходишь и огого! поле! у каждого столько земли, что офигеешь, обрабатывая.

Я, как никогда прежде не бывавшая в деревнях, по-моему, поражала хозяйку вопросами, но мне что-то так все стало интересно :) У них одна корова, и две ее дочки, одна постарше, а одна трехмесячный теленок.
Изображение

И вот этот теленок -- Малюта -- это что-то. Мы как пришли к ней, так и зависли там. ДК покупает какие-то просроченные пряники на какой-то фабрике ящиками, и они этими пряниками подкармливают всех коров. Правда, самая большая корова -- КрасОта -- не смотря на это, с пастбища домой все равно не спешит.
В общем, у теленка был праздник живота, потому что сколько мы скормили ей пряников не поддается подсчету, т.к. взрослые коровы были на выпасе и разделить с теленком все тяготы по развлечению городских гостей не смогли :D
Этот шершавый язык, этот мокрый нос, рожки только-только проклюнувшиеся, мимими просто:
Изображение

Потом начали развлекаться -- она носилась вдоль забора внутри своего заборчика, а дети -- снаружи. Восторга у всех было полные штаны, что еще раз подтверждает, что все дети одинаковые.

Пришло время встречать коров, и мы тоже пошли смотреть, как оно делается. Все стадо идет вместе:
Изображение

Я раньше всегда считала, что пастух отвечает за коров, и должен забрать их от калитки и к калитке же вернуть. Оказывается, ничего подобного. Он доводит стадо до границы деревни, и дальше уже все животные идут домой сами. И вот стоим мы ждем наших коров, а их нет.

Овцы пришли (а заходят они домой через свою калитку -- и во дворе у них система калиток такая, чтобы можно было выстроить коридор, по которому овцы или коровы попадают сразу к себе в домики, не встречаясь, например, с дворовой собакой, в общем, все так продумано, а коров нет и нет.

Мимо идут коровы, и я вижу просто вопиющее зрелище -- идет корова, и у нее из вымени молоко льется ручьем прямо на дорогу! Настоящее молоко, из настоящей живой коровы, которое в Москве под ярлыком БИО или ЭКО продают за бешеные (по деревенским меркам деньги), льется на дорогу, и они стоят и спокойно на это смотрят. "Ну да... бывает такое, слабое вымя..." У меня сердце кровью обливалось.

А кстати, знаете, почем у них принимают это молоко молокозаводы? по 12 рублей за литр. А в магазине оно потом стоит всего лишь чуть меньше, чем в Москве. Но его, в общем, наверное, не особо и покупают. По крайней мере те наши родственники, у которых нет коров, покупают такое молоко у тех, у кого они есть, за вполне приемлемую цену в 70 р за 3 литровую банку.

В общем, наши коровы так и не появились. И пришлось нам за ними идти, искать по полям вокруг деревни. Оказывается, погода для них была очень хорошая -- солнечно, но прохладно, не жарко, и сильный ветер, отгоняющий муж и комаров, и в общем, самостоятельно они домой не собирались:
Изображение
А еще и мааааааленьких ягнят встретили, девочки были в восторге:
Изображение

Вечером я налаживала контакт со старшей дочерью нашей коровы, пока ту доили. Мне, кстати, предложили посмотреть и попробовать, но я не рискнула. Но в теории разузнала, как это делается, думаю, в следующий раз осмелею попробовать :D
Так вот ЗОря сначала меня боялась. Я кормила ее пряниками, она ела, но по голове погладить не давалась -- это вообще было для меня открытие, что такие большие животные на самом деле довольно пугливые. В итоге я прокормила комаров, наверное, минут сорок, пока мы с ней подружились, она разрешила мне гладить себя везде и не шарахалась.

В общем, я не знаю, что снилось в ту ночь детям, лично мне снились коровы -- такие большие, теплые, добрые и, чего уж скрывать, немного глуповатые. Но все равно, что-то в них есть. Встала я в 5 утра, чтобы смотреть как коров выгоняют на выпас, но оказалось, что они выходят позже, около 7.

Тот, кто осилил этот поток восхищения коровами, достойный пера первоклассника :D, тот молодец.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Утром мы, конечно, снова вернулись к общению с деревенским животным миром.
Вообще честно сказать, если бы не бытовые условия, то уезжать из дома ДК мне было бы жальче всего.
Но по иронии судьбы это был единственный дом на нашем пути, где был туалет типа сортир и совершенно крохотная баня, в которой я со своими 176 см не могла встать в полный рост и пару раз хорррошо приложилась лобешником об балки :) А я все-таки очень избалованная в этом отношении.

Но с точки зрения психологического комфорта и какой-то... не знаю, самобытности что ли -- это было лучшее место.

Маришка вообще была, как ни прискорбно признавать, в своей стихии. Прискорбно -- потому что я, в общем-то, не хотела бы ей такого будущего, потому что слабо верю, что российская деревня в обозримом будущем будет хорошо жить. Хотя, конечно, в итоге буду согласна на любой ее выбор, лишь бы она была в этом выборе счастлива. Так вот -- на фиг ей не нужны всякие чтения с математиками, животные -- вот ее истинная страсть. Никого не боится. Ко всем готова находить подход. Корова, лошадь, собака, куры -- не оторвать. Гены, и ничо с этим не сделаешь. Наташа боялась всех (как и я, кстати). Марина -- как тут и была.

На этот раз мы осмелели и зашли к Малюте прямо в загончик. Она нас тоже сначала боялась, но детей подпускать стала довольно быстро:
Изображение

Изображение

Налопавшись пряников, решила поиграть -- начала скакать вокруг нас, вскидывая ноги. Так что мы поспешили обратно за заборчик, потому что тушка, хоть и трехмесячная, а весит огого, и бортануть может не слабо. Так что детишки вернулись ко вчерашней забаве -- гонкам вдоль заборчика :) Надпись на футболке полностью отражает Маринино состояние:
Изображение

Но, как бы ни было там здорово, но план есть план, поэтому, мы выдвинулись дальше, напившись напоследок свежайшего молочка из холодильника -- ооо, откуда в нем берется такой вкус и послевкусие, которого больше никак не получишь?
Изображение
По дороге заехали к дочери ДК, которая показала нам своих хрюнделей. Некоторые их них, оказываются, стоят огого -- по 30 и больше тыр
Изображение
Дальше наш путь лежал в город Куртамыш -- районный городок, в котором на разных концах живут представители аж сразу с двух сторон, и со стороны свекрови, и со стороны свекра.
Сначала заехали к родственникам свекрови. Вот из таких или примерно таких домиков и состоит весь город:
Изображение

Там мы (я и девочки :) ) познакомились с новыми родственниками, посидели за столом (мама!), пообщались, и, оставив свекровь ночевать там, ближе к вечеру поехали к сыну родной сестры свекра, т.е., получается, двоюродному брату мужа. Но т.к. у свекра с сестрой очень большая разница в возрасте, то и у мужа с братом она не меньше, и сейчас они с женой уже имеют внуков (и еще один должен был вот-вот родиться, когда мы были у них, и родился на следующий день, как мы уехали.

Там нас, конечно же, опять встречал стол "как в последний раз", и мы оказались не способны больше ни на что, кроме как посидеть пообщаться и завалиться спать.

На следующий день мы достигли цели всего путешествия -- мы добрались в родную деревню свекра и свекрови, где родились и выросли они сами, где жили и похоронены их родители. День прикосновения к истокам, если можно так сказать.

Но сначала мы немного прогулялись по Куртамышу. То, что они исходят от туда, их тех мест, имеет много доказательств в самом Куртамыше.

Вот например, местный краеведческий музей:
Изображение
Не очень понятно, что я имею в виду. Чтобы стало понятно, надо посмотреть на вывеску -- на ней та же фамилия, что у четверых из нас в паспортах и двоих в свидетельствах о рождении:
Изображение
Забавно стоять на улице с твоей фамилией и знать, что это не просто однофамилец
Изображение
Ну а вообще тому, что Куртамыш -- это город, а не большая деревня, наверное, можно считать доказательством, что тут не "клуб", как во всех деревнях, а целый Дом культуры:
Изображение
Но детишек развлекают по-современному -- батууууууут!!! По-моему, мы не пропустили ни одного батута на нашем пути
Изображение
Мини-скверик украсили поделками дети какого-то кружка
Изображение

В общем, городок, конечно, провинциальный донельзя, но аккуратный, ухоженный насколько это возможно.

Из Куртамыша мы двинулись в деревню Костылево, где живет сестра свекра.
Это знакомство оставило у меня ощущение, что я абсолютно не понимаю этих людей. Вот вообще. Они живут какими-то другими категориями.

Начать с того, что она практически всю жизнь отработала в местной средней школе -- сначала учителем, потом много-много лет директором. Потом еще хозяйство, естесстно, а как без него? Конечно, характер тот еще. Возражений не терпит. Все лучше всех знает. Предложений облегчить ей жизнь не принимает. Железная бабуля.
Плачет только (очень плачет, прям горючими слезами!), когда говорит, что КОРОВУ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРИШЛОСЬ ОТДАТЬ, тяжело за ней ходить стало. В 70-то с лишним лет, ага. Но на уток и кур еще сил хватает:
Изображение
Я в шоке была, если честно.

Из забавного -- и в Челябинске, и у ДК, и в у родственников в Куртамыше мы, конечно, замечали небольшой акцент. Но он действительно не сильный, заметный, но слух не режет. Но вот в этих деревнях за Куртамышом -- это нечто. Они реально говорят, как пишут, проговаривают все О, какие есть.
"ДевОчек-тО я пОкОрмила" :)
"НадО пОкушать, дОрОга ведь, рабОтать надО"
Не знаю почему, но мне это было жутко смешно слышать. Как она начнет говорить, так я прям ржу про себя, ну так смешно это звучит. Зато, подумалось мне, наверное у них в школе не было проблем с безударными О в словах :D

В общем, как вы поняли, мы подкрепились (как Винни Пух -- они посидели еще немного, и еще немного), и выехали в Клоктухино. Счастливцы улизнули и вместо подкрепления подкрепляли проходившую мимо корову:
Изображение
По дороге заехали в Костылевскую школу -- в ней учились и муж некоторое время, и свекр со свекровью.
Изображение

Муж сказал, что вообще ничего не изменилось:
Изображение

Классы -- мне кажется, что парты-то со стульями точно новые:
Изображение

Изображение

И еще 4 км и вот оно, Клоктухино:
Изображение

Много домов заколочено и заброшено:
Изображение
Кирпичные дома выглядят получше деревянных, здесь, если я не путаю, был медпункт:
Изображение

Свекр пришел в совершенно детский восторг, обнаружив на одном из домов отметку ТА:
Изображение
Оказывается, когда они были детьми, у них была особенная фишка выцарапывать свои инициалы. Дело это было долгое, муторное, и осиливший считался крутым. И вот его брат, у которого мы были до этого, ДК, долго выцарапывал свои неполные инициалы ТН, а потом, когда он закончил, пришел мой свекр и при помощи простой перемычки сверху превратил Н в А, и стал хозяином полученных инициалов. От так вот, время проходит, тебе уже под 60 и ты солидный дядька, а кирпичная стена где-то в глубинке самой большой страны мира хранит свидетельство твоей детской хитропопости :D И не в одном месте:
Изображение

Мемориал погибшим в ВОВ:
Изображение
Серковы наши:
Изображение
А здесь дед мужа:
Изображение
Дома свекра уже нет -- они его продали, и новые владельцы его куда-то вывезли. Так что только участок с травой по грудь остался. А вот дом свекрови -- стоит:
Изображение

Мы поговорили с хозяевами и они пустили нас внутрь. Свекровь, конечно, расчувствовалась, скорее всего, больше она там уже никогда не окажется...
Вообще, конечно, жутко смотреть -- деревня умирает. Поля вокруг заросли травой, а раньше по их рассказам там было полно сх техники, постройки для хранения урожая, пастбища, в каждом доме по большой семье. Сейчас в основном старики. И внуки, которых им привезли на лето.
А места классные. Деревня стоит вытянувшись одной улицей вдоль двух озер, одно сейчас уже обмелело, а второе -- все еще озеро. Говорят, там, где сейчас мостки с зеленой крышей, был хороший песчаный пляж...
Изображение
И конечно, все вокруг было покошено. Наверное, классное было детство у мужа -- на все лето в деревню, где огромная компаний, две бабушки и два дедушки, с одними чего-то не поделил, ушел к другим :D Озеро, лес, поля, компания -- чего еще надо было в то время?

А сейчас все медленно хиреет, зарастает травой и разваливается:
Изображение
Хотя у кого-то еще и лошади есть:
Изображение
В общем, впечатления так себе. Побродили по деревне, повспоминали, кто в каком доме жил, встретили нескольких знакомых, и поехали на кладбище -- буквально в километре от деревни.

Там все разбрелись по своим могилкам, а мы с мужем оценили фронт работ, метнулись в магазин -- у них есть один магазин, где продают сразу все, купили все необходимое, и обратно -- покрасить крест там, починить стол и лавочку тут и там, тут почистить, там прополоть. Сколько же на кладбище у них молодых! Муж только ходил меж могил и говорил -- этот спился, этот повесился, этот в аварии погиб, и все его друзья-ровесники. Жуть.
Муж в магазине встретил свою знакомую -- девчонку, с которой учился в школе. Спрашиваю -- ну как? Он говорит, мол, не знаю, даже не поговорили, так чуть-чуть. Ей чуть за 30, двое детей. Живет здесь. Он сказал, что у него тоже двое детей, что живет в Москве. Ну и все. Дальше разговор не пошел :(

После кладбища вернулись обратно к тетке мужа, опять подкрепились (еще бы нас кто-то спрашивал) и решили съездить на озеро Горькое, на разведку, мы собирались туда на следующий день на ночевку с палатками.

Озеро -- известное место у туристов. Оно соленое и щелочное, настолько, что можно например, волосы мыть просто водой, и они начинают пениться как от мыла, если их тереть. Плюс говорят, что вода там целебная и есть бассейны с грязью.
И все было было очень круто, если бы не 2 момента.
1. Дорога. Это полная жесть. Представьте себе самую разбитую, размытую дождями и потом засохшую грунтовку, какую вы только видели -- вот это оно. После поездки по этой дороге туда и обратно я особенно сильно зауважала своего мужа за умение держать язык за зубами в тот момент, когда я за рулем. Реально, дорога была такая, что я, будучи на его месте, задолбала бы советами как ехать, а куда не ехать ни в коем случае. Когда выехали обратно, я даже спросила, не откусил ли он себе язык там? Нет, грит, не откусил, старался не говорить под руку и одобрял мой выбор.
2. Погода и КОМАРЫ. Погода была, как и до этого, солнечная, но холодная. А тут еще и дожди должны были придти.
От этого или нет, но комаров там было столько, сколько я в жизни не видела. Особенно у воды. Когда мы подошли к воду и я увидела, что черные джинсы мужа стали равномерно серыми. Я поняла, что мы не останемся с палатками однозначно. Я не знаю, сколько штук на нем сидело, но не 10, не 20 и даже не 50. И причем ведь они там огромные! раза в два больше, чем те, которых я видела, например, на даче. Это полная жесть.
Хотя вообще место, конечно, красивое:
Изображение
Самое веселое, что на озеро уже прикатил ДК с палаткой и начал соблазнять свекра остаться с ним. И тот видимо, решился.
А у меня, пока они договоривались, а мы сидели в машине и ждали его, чтобы вместе поехать обратно, случился шок.

Представьте, что на улице такие адские полчища комаров, что дети только высунули носы наружу и снова спрятались в машину, здоровенные мужики-охотники-рыбаки, т.е. к комарам привычные, стоят и размахивают руками как мельницы. И вот на этом фоне рядом с соседней палаткой на раскладном креслице сидит девушка и... меланхолично делает маникюр :shock: Я подумала, что для таких женщин у нас нет описания, даже некрасовские женщины до нее не дотягивают. Предлагаю ввести термин железные сиськи (по аналогии с железными яйцами) Она однозначно будет первым лауреатом Я ее даж сфотографировала -- повешу себе над рабочим столом как образец выдающегося самообладания.

Решив, что мы не готовы в таких условиях ночевать в палатке, мы смирились с тем, что зря прокатали палатку через треть России, и, успокоившись уже, поехали обратно, сначала в Костылево забрать свекровь, и обратно в Куртамыш. А свекр взял вещички и метнулся обратно на Горькое. Последствия этого поступка настигли нас всех чуть позже...

Если подытожить -- это был самый эмоционально тяжелый день за все путешествие.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Утром следующего дня мы решили немного отдохнуть от всех, и дать нашим хозяевам, у которых мы были уже третий день, отдохнуть от нас :)
Свекр укатил на Горькое, свекровь снова уехала к своим родственникам -- ей нужен был день передышки и отдыха, а мы собрались и рано утром выехали по направлению к Медвежьи озерам, раз уж на Горьком не сложилось. Ну что, когда это лишние 500 км были для нас крюком?
Вообще Зауралье -- это край озер. Сколько их там я даже затрудняюсь сказать. Они везде вокруг и их бесчисленное количество! Едешь по шоссе, и они постоянно мелькают с обеих сторон. Есть озера пресные, есть соленые. Причем, часто можно отличить их по внешнему виду. Вот это, например, соленое:
Изображение

Медвежьи озера находятся уже практически на границе с Казахстаном -- до нее всего 20 км. Дорога там очень даже неплохая, за кратковременными участками, где идет ремонт.
Едем:
Изображение
Перекус на заправке, еще немного, и вот уже слева появилось одно из Медвежьих озер:
Изображение
"Мертвое море Зауралья", как его называют:
Санаторий «Озеро Медвежье» - это уникальный бальнеологический грязевой курорт. Расположен в Курганской области на берегу одноименного озера, благодаря целому набору природных факторов, в этот санаторий едут со всей России. По целебным свойствам грязи и рапа озера Медвежье являются аналогами грязи Мертвого моря в Израиле.
Сам санаторий довольно поживше выглядит :) Такой привет из советских времен, причем не в лучшем смысле.
Аллеи:
Изображение

Изображение
Но мы приехали не по аллеям гулять, а купаться
Изображение

Сам пляж небольшой, и людей немного. С погодой нам феерически повезло: все дни до этого было солнечно, но не больше 20-22 градусов (что я тоже считаю везением) и сильный ветер, а тут, как приехали купаться -- +30, солнце и безветрие.
Изображение

На фото видны кабинки переодевалок с душем, а справа -- какой-то приподнятый настил, назначение которого я не очень поняла. Но это тот самый привет из стран советов -- поставить кабинки для переодевания рядом с возвышением, забравшийся на которое может в полной красе лицезреть переодевающихся в кабинках :D
Но главное -- вода в душах есть, потому что озерную воду нужно обязательно смыть с кожи.

Походили мы посмотрели, как другие залезают в озеро, я сначала сомневалась хочу ли я туда. Немного сбивает запах -- вода пахнет чем-то таким специфическим и наверняка очень полезным, но увы -- неприятно. Правда, часа через 2 мы практически перестали замечать запах.

Наталь готовится к водным процедурам -- греется на солнышке:
Изображение

Единственные, кто живет в озере -- это какие-то мелкие красненькие рачки или кто-то в этом духе, поэтому вода кажется мутной. Плюс -- озеро очень мелкое, не более полутора метров в самом глубоком месте.
Изображение

Все-таки залезли, не знаю, сколько градусов, но вода была бодрящей:
Изображение

Вода действительно держит, можно расслабиться полностью -- не утонешь. Но ооочень соленая -- если попадает в глаза, надо сразу бежать промывать, а на вкус я ее попробовала -- фуфуфу. Очень соленая.

Искупавшись в соответствии с рекомендациями -- не более 15 минут, мы выгреблись на берег, помылись и немного позагорали:
Изображение

А потом папе захотелось покататься на катамаране. И вот мы уже крутим педали. Конечно, вокруг красиво. Но надо беречься брызг -- на катамаране промыть глаза нечем:
Изображение

Наталка мерзлявая, поэтому снова на солнышке:
Изображение

Накатавшись, причалили обратно, стали думать -- купаться еще или нет? Решающим фактором при обсуждении опять стали кровососущие гады -- слепни. Да, комаров там мало, но вот слепни -- есть, и еще какие. С фалангу среднего пальца взрослого мужчины, полосатые, кусаются больноо!
А кроме того, у них то ли коллективный разум такой развитый, то ли они каждый по себе такие умные, но они выработали стратегию, где и как им напиться кровушки. Атакуют не на пляже, не во время купания, а во время того, как ты принимаешь душ. Ты эту гадину с себя стряхиваешь, а она от стенок душа отскакивает и обратно. В общем, пока помоешься -- невротиком станешь, потому что их очень много, они жутко большие, очень больно кусают и от них невозможно избавиться.
Пройдя эту процедуру единожды, я поняла, что я больше не хочу. Дети тоже.

Так что мы пошли гулять по санаторию с двумя целями -- где-нибудь поесть и купить лечебной грязи с собой, на вынос -- собирались дома мазать Наталку, лечить ее атопический дерматит.

Пока гуляли в одном из деревьев нашли вот таких милах в дупле:
Изображение

Марина рвалась их спасать, но т.к. мама их крутилась рядом мы почли за лучшее не вмешиваться :)

По обоим пунктам программы, на которые мы рассчитывали, нас ждал облом. Столовую мы нашли, но она не обслуживает никого со стороны за кэш, только тех, у кого есть путевки.

Дошли до грязелечебницы:
Изображение

вы и ах, с этого года им запретили продавать грязь. Причем причина, на мой взгляд, какая-то идиотская: потому что многие люди неправильно использовали ее (хотя к ней есстно прилагается инструкция со всеми пояснениями), а потом жаловались на последствия.
Если руководствоваться такой логикой, мы должны сейчас жить в каменном веке, потому что любой предмет можно неправильно использовать и потом жаловаться.

В общем, ни с чем уехали. Не могу сказать, что однозначно рекомендую это место для посещения. Все-таки на громкое звание КУРОРТ оно не дотягивает. Сделать из него шикарных курорт вполне можно, но вложить придется прилично. Хотя бы души сделать такие, чтобы в них можно было нормально вымыться с теплой водой без слепней. А пока те из нас, кто мочил голову в озере, уехали вот с такой соленой перхотью.
Изображение

А у нас после Медвежьих озер по плану был еще контактный зоопарк и страусиная ферма недалеко от Кургана.
Там и страусы, и всякая прочая живность. Но жара была такая, что живность валялась под вентиляторами и даже не хотела есть тот корм, который мы им предлагали. Еноты-тряпочки:
Изображение

Белки-коврики :) Вообще в первый раз видела белку, так долго неподвижно лежащую:
Изображение

И только вот эта барышня слопала все, что мы ей дали:
Изображение

Ну и страусы, как всегда большие и тупые -- лупят по сетке клювом, даже если им никто ничего не дает. А когда дают -- то они все время промахиваются. Кормить страусов мне не понравилось.
Изображение

А еще у них там есть большущий загон, куда можно зайти и бродить среди животных -- в основном это кролики и всякая домашняя птица:
Изображение

Правда, почему-то некоторые животные внутри этого загона сидят в закрытых домиках. Я не очень поняла логику:
Изображение

Но дети были довольны -- те, кто в домиках, точно не убежит. Остальные же были настолько закормлены, что брать какую-то морковку из рук им не особо-то и хотелось.

Меня лично покорил Гадкий утенок -- вот он:
Изображение

Не знала, что у лебедят такие крошечные крылышки сначала.

Не знаю, как обычно, а в тот день мы были там практически единственными посетителями, и хозяин, когда мы уже собрались выходить, выпустил из клетки самоедку Варю "чтобы девочки ее погладили, и можете сфотографироваться если хотите".
Изображение

А потом вдруг позвал нас куда-то за собой -- оказывается, чуть поодаль у него большой дом, и там во дворе паслись еще и верблюды. "Чтобы девочки посмотрели".
Изображение

Постояли потом пообщались, спросил откуда мы, где были, что смотрели. Рассказали ему про Медвежьи озера, а он нам в ответ поведал такую историю, что я порадовалась, что мы не купили домой грязи.

В общем, его жена с подругой поехали на этот курорт. Там они, дорвавшись до бесплатного, залезли в озеро и расслабились. А чего, вода держит, релаксируй себе лежи. В общем, вместо рекомендуемых 15 минут провели в озере почти час. Потом вышли, намазались грязью, и снова -- вместо того, чтобы смыть ее через 15 минут, проходили в ней полтора часа. И отполировали еще часов в воде озера. Вернулись домой, а ночью у нее поднялась температура до 40 градусов, и стали болеть и ломать все кости и все тело. Говорит, так болело, что она орала в голос. Вызвали скорую, они как про все это услышали -- покрутили пальцем у виска, мол, вы больные совсем? В общем, приводили ее в себя потом неделю после такого "оздоровления".

Мы офигели, если честно. Я знала, что это не просто вода, и что много вредно, но что после нее может быть ТАК???! я даже представить не могла.

Но мы тогда еще не знали, что мы тоже хлебнем последствий чрезмерного купания в минеральных озерах...

Пока стояли разговаривали, смотрю -- в открытом дверном проеме появляется страус! Офигела, они ж без мозгов и здоровенные, щас как выйдет и...?

Изображение

А хозяин спокойный такой, говорит, мол, не волнуйтесь, он настолько туп, что не понимает, как пройти в дверь.
В общем, интересно пообщались, попрощались и поехали на базу.

Приехали обратно в Куртамыш:
Изображение

А вечером пошли в гости к еще одним родственникам. У них огромный дом!
Изображение

У меня первый вопрос был -- как они все это отапливают? На зиму им нужно 50 кубов дров! 50 кубов!! Мы покупаем 3 куба и у нас еще остается на даче. А тут 50! И ведь это все надо еще наколоть -- или заплатить кому-то, кто наколет, по 1000 р куб, ага. Ничо се выходит обогрев.

Еще один братик у наших девчат
Изображение

Продолжение следует. Завтра доразмещу и выложу маршрут с координатами, явками и паролями :)

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Утром мы попрощались с родственниками, сделали памятное фото и выехали сначала в сторону свекрови, которая по прежнему тусовала у своих родственников.
Там мы попрощались еще и с ними, сделали такое же памятное фото полным составом и выехали в сторону Кургана.

Там мы планировали провести буквально 15 минут -- муж хотел повторить фото с паровозом возле вокзала вместе с мамой, у него есть такое, где ему около 10 лет. И еще к вокзалу должны были подойти две тетушки, которые захотели увидеться хотя бы мельком, раз уж полноценной остановки у нас в Кургане не получалось.

Но планы пришлось изменить.

Километров через 20 от Куртамыша я стала замечать, что свекр отстает. Обычно это он у нас любитель превысить скорость, а я стараюсь все-таки более или менее соблюдать скоростной режим, поэтому он всегда ехал четко за мной, как будто подпинывая "ну давай, давай быстрее, дорога-то пустая!" :) А тут смотрю, отстает, и сильно. Сбросила чуть-чуть, а через 10 минут свекровь по рации сказала "все, тормозим". Оказалось, что ему плохо. Причем, что именно плохо непонятно -- весь красный, обливается потом так, что вся одежда мокрая, жуткая одышка, пульс тарахтит, а давление не сказать, чтобы очень высокое.

Там же на дороге она дала ему какие-то таблетки, хотя я говорила, что не надо самолечения -- до Кургана оставалось всего километров 40, по пустой дороге вопрос получаса или 40 минут. Доедем до Кургана и в больницу какую-нибудь, пусть осматривают, а лекарства только смазывают картину. Ну, в общем, она ему что-то дала, мы перегруппировались: муж сел за наш руль, а я села за их руль, свекра уложили на заднем сидении. И поехали дальше.

Свекр, как истинный баран, полдороги как мог отнекивался от врачей. Они уже начали было скандалить на эту тему в эффективнейшем формате "нет, я сказала, едем! -- нет, я сказал, не едем!", но у меня такие номера не проходят :) Сказала, что мы устраиваем семейный совет и на нем решаем, едем или нет, все остальные проголосовали за, что едем и вопрос закрыт. Он смирился даже без возражений.

В общем, прикатили к вокзалу, и муж с родителями пошли в медпункт. А я осталась с детьми общаться с тетушками, которых вижу в первые в жизни и даже слабо себе представляю, с какой они стороны и как вообще с нами связаны.
Но они мне так понравились! Молодцы бабульки, оптимизма море, жизнелюбие, позитивный взгляд на жизнь -- дай бог мне так жить в их возрасте.

Минут 40 ждали пока муж со свекровью вернуться. Они пришли, сказали, что там на вокзале очень приличный медпункт, там его осмотрели, вкололи еще какое-то лекарство, сказали, что сегодня ему бы никуда не ехать, а полежать дома -- а где ему лежать? Да и потом как? В общем, оставили его на час там, мол, если стабилизируется пульс можно ехать, не за рулем, естественно.
Причины -- ну жара на озере, водочка -- а как без нее?, плюс он, как выяснилось, накануне таскал брата, силушку молодецкую показывал. Но это все ладно, это он все и раньше делал, и никогда у него такого не было. А потом еще выяснилось, что они купались там тоже без ограничений, обмазывались грязью и ходили, чтобы комары не кусали. Ну в общем, я думаю, что озеро сыграло решающую роль в этом во всем. Через минут 40 ему все-таки полегчало.

Так что в Кургане мы провели намного больше времени, чем планировали, посему дальнейшие планы чуть изменились.
Но фото с паровозом все-таки сделали:
Изображение

Из Кургана, попрощавшись в последний раз с родственниками -- больше встреч не ожидалось, двинулись в Каменск Уральский, где нас ждала подруга свекрови, с которой они когда-то вместе учились.
Долгожданная встреча:
Изображение

Люди там, конечно, душевные :) Она, зная, что у нас день на колесах, пришла на встречу с испеченной специально для нас домашней пиццей.

После обеда вместе с подругой поехали в пансионат Сосновый бор с очень красивым видом. Пансионат обновляется, появляются новые ресторанчики, домики для проживания и т.д.:
Изображение

Но работы по реставрации еще ведутся. Думаю, года через два окончательно станет красиво:
Изображение

Изображение

Но самое главное, ради чего мы туда ехали, это вот этот вид:
Изображение
"Сантехник Василий стоял и от восторга громко матерился на закат"
Изображение

Если присмотреться, то в скалах можно увидеть пещеры:
Изображение

А еще помимо красивого вида для залетных путешественников там есть отличная детская площадка и лавочки. Так что дети выплеснули энергию, пока бабушка общалась с подругой:
Изображение

Занятная сосна с выросшей у нее на макушке еще одной сосной
Изображение

Отдохнули и двинулись дальше по направлению к Екатеринбургу. По пути была еще одна остановка в живописном месте, которое называется "Порог Ревун". Это место, где небольшая речка проходит череду порогов, и очень шумит. Шум от нее слышно метров за 200, хотя речка очень небольшая и мелкая.
Изображение

Жара стояла ужасная, и я впервые поняла, как нам везло с погодой до этого: +22, солнечно и ветер. Здесь мы обливались потом и спешили обратно в машину под освежающий кондиционер. На лице Марины написано все, что она думает о прогулках под палящим солнцем в такую жару.
Изображение

Екатеринбург встретил пробками. Блииииин, а я уже так отвыкла от них, надо сказать, что остальная Россия не знает, что это такое. А тут -- как в Москве.
В квартире оставили свекра, помытого и покормленного, отдыхать, а сами, тоже освежившись, вышли на вечернюю прогулку. Время в Екатеринбурге у нас сократилось, поэтому из запланированного ранее мы оставили только прогулку по местному Арбату -- улице Вайнера, осмотр Храма-на-крови, построенного на месте снесенного Ипатьевского дома и подъем на смотровую площадку небоскреба Высоцкий.

Улица Вайнера начиналась буквально недалеко от нашей квартиры. Однако путь по ней к Высоцкому довольно приличный.
Изображение

Тоже много скульптур разных интересных. Вот например Король собственной персоной:
Изображение

Фонтан довольно чудной
Изображение

Вообще атмосфера в Екатеринбурге мне понравилась. Город довольно чистый, много молодежи, все ведут себя прилично, никаких стремных тусовок.
Изображение

Архитектура местами правда, ммммммммммммм... сомнительная:
Изображение

Три времени в одном фото:
Изображение

Мы боялись не успеть до окончания подъема на Высоцкого, поэтому пошли сначала туда. Поднимаемся, выходим на площадку и ах! Попадаем прямо на закат! Это было необыкновенно красиво, фото туфта:
Изображение

Интересно, Женя сказала ДА?
Изображение

Меня терзает вопрос -- почему на закате солнце всегда видно "кружочком", а на восходе -- никогда?
Изображение

Те же фонтаны, но с высоты:
Изображение

Все, солнце село. Мы успели обойти смотровую площадку по кругу несколько раз, дождались последнего луча солнца и поехали вниз:
Изображение

Изображение

До Храма-на-крови было всего пара кварталов, но нас всех уже еле держали ноги. Из последних сил мы дотопали туда. Храм красивый, величественный:
Изображение

Возле него монумент -- понятно кому:
Изображение

Изображение

А времени меж тем уже почти 10 вечера. Стали думать, как добраться обратно. Народу на улицах мало, спросить не у кого. Те, единицы, которых нас удалось отловить ничего не знали. Но мы знали, что от Высоцкого до нашего дома ходит маршрутка. Но идти обратно до Высоцкого сил уже не было. Дошли до одной остановки, постояли в надежде, что что-то приедет. Ничего не приехало, пошли дальше.
Дошли до следующей остановки, приехал троллейбус, спрашиваем водителя, как доехать туда-то? Не знаааааааааю, говорит он. Дошли еще одну остановку -- уже возле Высоцкого стоим, спрашиваем людей, сидящих на остановке -- такая-то маршрутка здесь ходит? Не знааааааааааем. Короче, сэкономлю ваше время и сберегу подушечки своих пальцев -- НИКТО НИЧЕГО в этом городе НЕ ЗНАЕТ. Мы спрашивали кучу народу. Хоть кто-то из них должен был быть местным. До нашей квартиры было что-то около 2,5 км. Так вот никто ничего не знает! Как так я не понимаю. Я в своем районе в довольно большом радиусе все знаю не только про свою улицу, но и про соседние. А тут -- вакуум.

В итоге мужу пришла в голову светлая мысль вызвать такси. Почему он не подумал об этом раньше, когда мы тащились из последних сил от Храма-на-Крови -- вот это вопрос, да :D
Яндекс.Такси -- я люблю тебя! Через 3 минуты после вызова за нами приехала машина.
А водитель удивил меня так, как я давно уже не удивлялась.
Надо сказать, я вообще стараюсь в Москве избегать такси. Потому что редко у кого есть бустеры и они не видят ничего "такого" в том, чтобы возить детей без автокресел. А я всегда очень нервничаю, когда везу так ребенка, хотя иногда приходится, потому что бывает даже вызываешь специально такси с двумя креслами, а оно приезжает с одним. А у тебя самолет, и приходится ехать на том, что есть.
Так вот екатеринбургский водитель такси, увидев нашу компанию, безаппелляционно сказал "Вызывайте еще одну машину, в моей поедет только один ребенок в автокресле!" Сказать, что я удивилась -- это ничего не сказать. Спрашиваю, не веря своим ушам -- а что, у вас есть автокресло? Конечно, есть, говорит он, и вытаскивает его из багажника.
Ну круто, чего я могу сказать. Мо-ло-дцы! Нашим московским таксистам поучиться бы.

Так что мы укатили с бабушкой и Мариной, а папа с Наташей вызвали себе еще одно такси и приехали через 10 минут после нас.

Ах да! Самое главное! За два такси мы заплатили 64+71= 135 рублей по счетчику. На маршрутке мы бы заплатили около 100.
Снова к вопросу о ценах в регионах.

Подытожу Екатеринбург. Красивый город, спокойный, дружелюбный, есть что посмотреть. Для меня он однозначно в списке городов, куда я хотела бы вернуться.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Утро следующего дня порадовало бодрым дедушкой, рвавшимся в бой и за руль :)
Померив давление, свекровь согласилась.
Выезжали из Екатеринбурга довольно рано, так что наступающей жары почувствовать не успели.

Первая остановка возле очередного знака на границе Европы и Азии:
Изображение

Всего мы видели 4 знака, и этот был самый классный.
Говоря классный, я имею в виду, что его размеры и внешний вид были таковы, что можно было подурачиться и дать волю фантазии, наделав кучу фот в стиле "ты на суше, я на море, мы не встретимся никак".
Бабушка, рожденная в Азии, Наташа, рожденная в Европе, а Марине почему-то понравилось в середине. Как говорится, если в Европе вы чувствуете себя азиатом, а в Азии - европейцем, то вы - русский :)
Изображение

Изображение

А рядом с ним -- возле оживленной трассы! -- у них находится парк для влюбленных, в который, как я понимаю, все приезжают на свадебные гулянья и вяжут ленточки на исполнение желаний:
Изображение

А этот цветок не просто цветок, а Символ. И чего бы вы думали? Вечной дружбы между Екатеринбургом и Гуанчжоу! Русский с китайцем братья навек, и цветок капок -- официальный символ Гунчжоу -- тому свидетель.
Изображение

Но самое забавное то, что этот знак Европа-Азия -- единственный из четырех... неправильный! Т.е. стоит в неправильном месте, не на границе.

До еще двух надо немного проехать на машине, но когда мы до них добрались, меня они разочаровали.
Старый знак довольно уныл:
Изображение

Новый знак, через лесок от старого, слишком велик и помпезен:
Изображение

Следующим пунктом программы стало то, чего я с нетерпением ждала еще в Москве -- Кунгурская ледяная пещера.
Мы с девчонками услышали про нее на детском радио в программе Азбука путешествий, а они там всегда так вкусно рассказывают, что я загорелась. Муж специально проложил маршрут так, чтобы мы поехали через Кунгур, сделав небольшой крюк, но оно того стоило.
Изображение
Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения[1] (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.
Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «оргáнных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Это была краткая выдержка из Википедии и больше ничего около научного я вам рассказывать не буду, кому интересно, сам найдет.

Прикатили мы к пещере за 40 минут до начала экскурсии. Экскурсии отправляются несколько раз в день и делятся на два маршрута:
Изображение

Мы с детьми пошли по большому маршруту, "с элементами экстрима", дедушка с бабушкой решили, что экстрима даже в виде элементов не хотят и пошли по маленькому :)

Купили билеты и перед нами встала сложная задача -- как одеться? Снаружи 28 градусов, внутри от -2 до +5. Причем я-то сначала думала, что это указаны температура для разного времени года, типа зимой минус два, а летом +5, но на кассе предупредили, что нет, это температура для разных участком пещеры и она не меняется в течение года.Т.е. где-то железно будет -2. Что порадовало -- по радио делают объявление, приглашая ко входу на экскурсию, и отдельно напоминают о температуре. Для тех у кого теплой одежды с собой нет, есть прокат патриотической одежды -- ватников :)

У нас она, слава Богу, была, мы нацепили все, что не нацепить было нельзя и заняли места у входа, держа в руках то, что можно нацепить позже.

Изображение

Ровно в назначенное время подошел экскурсовод, открыли большие, толстые железные двери и нас запустили внутрь, приговаривая "Быстрее, быстрее, тепло заходит!" :)

С первый шагов пещера поражает. Я не понимаю, как, из чего должна быть эта гора, что она настолько плохо пропускает тепло? Ну гипсовая понятно, но все равно 10 шагов внутрь -- и уже дубняк. Мы спешно надели на детей все, что было. Люди вокруг удивлялись, что стало так резко холодно, одна дама из нашей экскурсии была в футболке, коротких бриджиках и шлепках на голые ноги -- по-моему, она не поверила, что в такую жару снаружи внутри может быть реально -2.

А оно было, причем опять я не поняла как так, но самые холодные гроты -- самые первые от входа.

Пройдя несколько коридоров, каждый из которых заканчивался очередной дверью для сохранения температуры, мы попали в первый грот -- Бриллиантовый. Какая же там красотища!

Изображение

Изображение

Изображение

Нам как-то повезло оказаться близко к экскурсоводу, и дальше мы практически всю экскурсию шли рядом с ней.
Она рассказывала очень интересно, живо, не слишком углубляясь в околонаучные факты, а больше акцентируя внимание на событиях из жизни пещеры, как был обнаружен тот или иной грот, какие у них -- работающих там карстологов и спелеологов -- есть традиции и обычаи, приметы и забавные случаи из жизни, как они отмечают новый год в пещере и разыгрывают своих знакомых и т.д. Очень классная!

Изображение

Туристическая тропа -- все оформлено очень цивильно, я прямо шла и радовалась
Изображение

Вот эти глыбы удерживаются от падения только слоем льда, намороженного между ними и скрепившего их, поэтому каждый день начинается с замеров толщины этого льда для оценки безопасности проведения экскурсий.
Изображение

Вообще вся экскурсия проходит очень быстро, поэтому фото так себе -- просто реально не успеваешь крутить настройки. А темп такой высокий потому, что от дыхания посетителей температура в пещере поднимается, что, в общем, понятно, к чему может привести. Я спросила, безопасно ли вообще такое количество экскурсий. Она мне ответила, что вообще ученые считают, что нет. Как-то они там считали, что безопасно максимум 2 раза в день по 2 группы по 10 человек, а водят 6 или 7 раз в день по 15 и больше человек... Как она сказала, кто-то там сказал, что "пещера должна зарабатывать". И она зарабатывает -- один билет стоит 700 р. и никаких скидок детям.

Грот Крестовый
Изображение

Иногда в пещере происходят обрушения. Сейчас они уже почти полностью планируемые -- т.е. если ученые видят, то толщины льда недостаточно, чтобы удержать глыбы, или по каким-то другим причинам часть свода начинает вызывать опасения, она проводят обрушение под контролем. И порода, бывает, падает причудливым образом складываясь в фигурки. Вот, например, черепаха, а еще мы видели и крокодила, и мышку, и еще кого-то:
Изображение

Тропа становилась то шире, то уже, но до тех пор, пока тропы -- простая и с "элементами экстрима" -- совпадают, тропа выполнена из хорошего не скользящего покрытия:
Изображение

Грот Морское дно:
Изображение

Изображение

Там, где тропа уходит в сторону от простой, под ногами иногда оказывается гипс, отполированный сотнями ног и ставший от этого довольно скользким. Идти надо осторожно. В нескольких местах мы перелезали через каменистые буераки, но в принципе ничего сложного. Думаю, наши бабушка с дедушкой тоже бы вполне справились.

Дошли до грота, где на специальном темном экране показывали лазерное шоу -- об истории этих мест, о том, как образовалась пещера и т.д. и т.п. Интересно, хотя графика довольно примитивная.

Изображение

В одном из гротов -- Метеорном -- наша экскурсовод провела с нами эксперимент. Грот называется так потому, что там порода лежит таким образом, что при определенной подсветке красным светом напоминает летящий метеорит. Как они говорят, лично я не увидела :) Но самое главное -- именно в этом гроте она предложила всем выключить любые источники света, телефоны, фотоаппараты и т.д., и выключить центральное освещение.

Это что-то! Свет гаснет, ты видишь только темноту, которая сначала имеет красный оттенок. Ты интуитивно ждешь, что сейчас, вот сейчас, еще минутку -- и глаза привыкнут к темноте и ты увидишь какие-то очертания, ну как обычно бывает. Нет, ты не видишь НИЧЕГО. Абсолютная темнота. Кромешная. Красный оттенок темноты минуты за 2-3 проходит и становится все черное. А мозг все пытается и пытается что-то увидеть и не может -- очень необычное ощущение.
Как сказала экскурсовод -- нескольких часов обычно человеку хватает, чтобы потерять самообладание, а ориентацию в пространстве он теряет намного быстрее.

У них был случай, как один мужичок, видимо, после бурного праздника, пришел в пещеру и все норовил присесть отдохнуть. Ну тяжело ему было. Ну и где-то присел и, пока экскурсовод рассказывал, видимо задремал. Экскурсия ушла дальше, а он остался. А надо сказать, что свет по экскурсионной тропе не горит постоянно. Заходя в какой-то грот, экскурсовод его включает, а уходя -- выключает. И вот экскурсия ушла, свет выключился. Мужичок очухался вот в таких условиях.

Конечно, когда экскурсия вышла, родственники обнаружили, что его нет. Включили свет на всех тропе, пробежали -- а его нет: он уже забрел куда-то в неосвещаемые дерби пещеры. В общем, искали его там полдня, работа пещеры была парализована.

Так что это не та экскурсия, где можно отстать от экскурсовода, и об этом они предупреждают в самом начале.

Чем ниже мы спускались, тем больше появлялось подземных озер. Какая там красота и как отвратно я все это сняла.
Изображение

Папа и Наташа:
Изображение

А Марина скорифанилась с экскурсоводом -- ей почему-то очень наши девочки понравились, она сказала, что сейчас редкость встретить детей с нормальными именами, все выпендриваются как могут :D Ну не знаю, я знаю достаточно детей с простыми именами. В общем, у Марины помимо прочего была еще персональная экскурсия, потому что почти всю дорогу они прошли вот так:
Изображение

Вот в этом подземном озере они устраивают купания на Рождество всех желающих. Говорят, это дается проще, чем купания в проруби, т.к. в этом гроте температура всегда +3, и воды и воздуха.

Изображение

А как называются вот эти штуки я, признаться, забыла. Вроде сифоны или типа того. При общей глубине озера, например, в 1-3-4 метра здесь глубина около 13 м.
Изображение
Грот смелых -- назван в честь трех практикантов, которые проходили практику в пещере и однажды перед новым годом 31 декабря были отправлены туда с каким-то небольшим поручением, а в пещере произошел обвал. А они, т.к. шли ненадолго, не взяли с собой ничего, ни еды, ни воды. Конечно, то, что они не вернулись, было быстро обнаружено, однако освободить их из-под завалов смогли только через 3 дня, они просидели там 31, 1 и 2, пока на каком-то близлежащем заводе не были срочно изготовлены конструкции для поддержания свода и расчищения завалов. За практику им сразу поставили пятерки, но вернуться туда на работу никто из них не захотел.
Изображение

Заповедные территории пещеры:
Изображение

Очень красивое озеро, в середине которого постоянно бежит капель:
Изображение

Изображение

Однажды они -- спелеологи, которые работали в пещере -- отмечали там новый год и кто-то притащил елку. Они поставили ее просто в грунт и стали наблюдать, что с ней будет. Елка стояла месяц, два, три, четыре... Не думала засыхать и осыпаться, а через некоторое время даже выпустила новые веточки. Так, первая елка простояла у них в гроте 7 лет, пока они ее не убрали, т.к. она покрылась слоем гипсового налета и стала серая и некрасивая, посетители думали, что они засохла. Однако с того случая пошла традиция держать елку в пещере, но теперь она стоит там около 3 лет, после чего ее заменяют на новую:
Изображение

Еще в пещере работает спелеокамера, т.е. желающие полечиться воздухом пещеры могут это сделать, расслабившись на удобных шезлонгах.

Там, где Елка -- там конец :) Грот с Елкой был одним из последних:
Изображение
И вот уже перед нами туннель уходящий вверх и ведущий к выходу из горы:
Изображение

И снова удивительно -- чем ближе мы подходили к выходу, тем холоднее становилось, прямо ощутимо холоднее.

На улицу вывалились, как в баню, к той температуре привыкли и тут +28! Кому как, а мне захотелось обратно :)

Общее впечатление от пещеры -- потрясающе! Не зря мы проложили маршрут через нее. Она была достойным завершением нашего путешествия.

Дальше нас ждала только дорога домой, ну и те города, куда мы заезжали по дороге для ночевки.

И первым таким городом стала Пермь.
Почему-то я ждала от Перми чего-то... эдакого. Но почему-то запомнились ужасные пробки, безобразное вождение окружающих и набережная в ремонте.

Единственное веселое в Перми:
Изображение

Так же как и в других городах, есть туристические маршруты, обозначенные линией на тротуаре -- имея смартфон, можно обойтись без экскурсовода:
Изображение

Ну и вид на Каму красивый:
Изображение

Ну и в общем, все.
Изображение

С квартирой нас прокатили, да и только сунувшись в Пермь, я потеряла желание там ночевать, потому что представила, какие будут пробки УТРОМ. Так что мы, совершив небольшую прогулку и сойдясь на мысли, что никому из нас Пермь не нравится, сели на машины и уехали на 30 км от Перми в маленький городок Краснокамск, где быстренько нашли гостиницу с кафе при ней, где нас накормили от пуза за какие-то смешные деньги.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Омутнинск+Киров+Кострома (дописываем)

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Ну и в конце, как обычно, ссылка на подробный маршрут поездки, координаты путевых точек и путеводители по интересным местам, которые отмечены в отчете.
Сам маршрут (275 кб):
https://yadi.sk/i/pDlVvChxoyTFQ
Путеводители по достопримечательностям (67 Мб):
https://yadi.sk/d/W-_w9cc1oyTFD

По бюджету поездка обошлась нашей семье порядка 50 тысяч рублей (с учетом того, что на части маршрута мы останавливались у родственников и половину съемного жилья оплачивали родители).
Заправлялись на всем маршруте на "Лукойле", только в Курганской области - на "Роснефти". Жилье бронировали квартиры на airbnb.ru или гостиницы на booking.com. Проблем особых не было.Только в Екатеринбурге нам предложили другую квартиру (дальше от центра) и в Перми нас сильно подвели: выяснилось, что квартира уже не сдается, благо, что без предоплаты бронировали. Но нашлась неплохая гостиница недалеко от Перми - в Краснокамске.
Будут вопросы, милости просим.
Ответить