Страница 1 из 2

Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Чт авг 08, 2013 17:16
Ghost
Приветствую.
На днях обнаружил забытую банку с ~4 литрами чёрной смородины, собранной недели две назад на даче.

При открытии явно запахло чем-то уже начавшим бродить. Плесени никакой нет, так что, сейчас нахожусь на перепутье "выбросить - жалко, а чего с этим делать - не понятно".

Есть у кого идеи как сделать что-то безопасное, а может и полезное для здоровья? Может, какие-нибудь фирменные рецепты?

С "победителем конкурса" готов поделиться готовым продуктом ;-)

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Чт авг 08, 2013 17:25
Sergeyih17
Ghost, Наливку. Яндекс тебе в помощь http://yandex.ru/yandsearch?clid=188261 ... %8B&lr=213

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Чт авг 08, 2013 19:28
Ghost
Sergeyih17 писал(а):Ghost, Наливку. Яндекс тебе в помощь http://yandex.ru/yandsearch?clid=188261 ... %8B&lr=213
:)) поиском я умею пользоваться, но в инете надо делить всё на 10 ;-) вот если бы что-то "проверенное на себе" кто посоветовал, было бы очень полезно.
А то на эксперименты материала маловато.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Чт авг 08, 2013 21:24
fatSergio
Ghost, разлей 4 литра по двум трехлитровым банкам, долей доверху воды, засыпь сахар по вкусу ( 5-6 столовых ложек, например) и закинь сверху в каждую банку по 20-30 изюмин, тока не мой изюмины- на них живые дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
сверху на банку надень резиновую перчатку. и поставь в теплое место
следи за перчаткой. как надуется, спусти из нее газ . после 6-7 циклов надувания-спускания, напиток готов.
напиток нужно процедить, сухой остаток можно снова залить 1.5 литрами воды, сахар, изюм, перчатка.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Чт авг 08, 2013 21:45
Ghost
fatSergio писал(а):Ghost, разлей 4 литра по двум трехлитровым банкам, долей доверху воды, засыпь сахар по вкусу ( 5-6 столовых ложек, например) и закинь сверху в каждую банку по 20-30 изюмин, тока не мой изюмины- на них живые дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
сверху на банку надень резиновую перчатку. и поставь в теплое место
следи за перчаткой. как надуется, спусти из нее газ . после 6-7 циклов надувания-спускания, напиток готов.
напиток нужно процедить, сухой остаток можно снова залить 1.5 литрами воды, сахар, изюм, перчатка.
Спасибо - это на одной половине испробую.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 00:12
fatSergio
Ghost, тока продуктом со мной не делись. я не пью.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 06:45
Sergeyih17
fatSergio писал(а): я не пью.
Серёга, ты зачем кайф обламываешь?

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 10:42
fatSergio
Было время, пил чутка вино и чутка пиво, но в один прекрасный день у меня у меня отвалилась печень и вырвало поджелудочную. С тех пор я счастлив и бодр, не пью, не курю, мяса не ем. Осталось тещу мамой начать называть :0)
Твк что мне повезло и кайф я теперь не получаю.
А напитком из ягод потчую других.

мне, кстати, сложно понять- как можно 4 кило смородины забыть.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 11:23
SergV
fatSergio писал(а):я не пью
А я вот пью :drink: , грешен, люблю иногда употребить напиток собственного приготовления :wink: Рецепт прост до безобразия - никаких изюминок и перчаток.
Берешь любую посудину, наполняешь ее смородиной (черной! красная не годится) не более чем на 1/3. Заливаешь доверху разбавленным спиртом или водкой (можно дешевой). Ставишь подальше и забываешь минимум на 3 месяца. Чем дольше срок "забывания" - тем лучше продукт. :good: Ставлю ежегодно литров 20 минимум. И все равно до весны не хватает - друзья специально приезжают "дегустировать". Так что рекомендую. Вариант абсолютно беспроигрышный - не получиться просто не может. Справедливости ради отмечу, что авторство принадлежит не мне, а семейству Михалковых. У них он изготавливается давно, даже Путина угощали. :drink:

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 11:33
Leshiy
SergV писал(а):Рецепт прост до безобразия - никаких изюминок и перчаток.. Вариант абсолютно беспроигрышный - не получиться просто не может.
ха, а мы не знаем куда эту черную смородину девать, много ее у нас на даче. надо будет попробовать.
подобную настойку делал, но на красной смородине, мне нравится - кисленькая, а домашним не особо
SergV писал(а): Берешь любую посудину, наполняешь ее смородиной (черной! красная не годится) не более чем на 1/3. Заливаешь доверху разбавленным спиртом или водкой
уточни, тоесть только треть объема засыпана ягодами? этого не мало? не будет ли вкус готового продукта слишком водочным?

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 11:44
SergV
Leshiy писал(а):надо будет попробовать
Спробуй - не пожалеешь :good: Даже самая дешевая водка (или спирт) после 3-6 месяцев настаивания о своем первоначальном вкусе и запахе забудет начисто.
Мы с Natashkin уже имеем в этом деле стаж - более 10 лет. У нас сие творение назавается "смородиновкой", ну а у Михалковых - "кончаловкой".

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 11:48
SergV
Leshiy писал(а):уточни, тоесть только треть объема засыпана ягодами? этого не мало? не будет ли вкус готового продукта слишком водочным?
Именно так - треть объема, больше не надо. Можно даже немного меньше. Ягоды не дави - сыпь целиком.Ну а насчет вкуса - писал выше. :good: Пьется как коньяк - без закуски :drink:

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 12:19
fatSergio
да, водка и спирт дело такое- консервируют и аромат вытягивают.
спиртовочка получается:) настойка на спирту
самое интересное, что ягоды портить и ненадо - берешь варенье и просто в водке ложечку топишь. ну и ненадо тримесяца ждать.
:good:
к тому же требуется уточнение - вы с Наташкин пьете десять лет спиртовочку кончаловскую на забродивших ягодах? не на свежих?

но зачем водку тратить, когда без особых затрат из подручных средств можно замечательное столовое винцо без спиртового вкуса, а исключительно приятного.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 12:34
SergV
fatSergio писал(а):самое интересное, что ягоды портить и ненадо - берешь варенье и просто в водке ложечку топишь. ну и ненадо тримесяца ждать.
Почему - портить? А если их столько что впору на компостную кучу сваливать? Да и водка с вареньем по вкусу не имеет ничего общего настойкой. Вкус совершенно разный.
fatSergio писал(а):к тому же требуется уточнение - вы с Наташкин пьете десять лет спиртовочку кончаловскую на забродивших ягодах? не на свежих?
На свежих. Но думаю что вполне можно сделать и на забродивших. Спирт процесс брожения остановит сразу, да и не нужно здесь брожение совсем.
fatSergio писал(а):но зачем водку тратить, когда без особых затрат из подручных средств можно замечательное столовое винцо без спиртового вкуса, а исключительно приятного.
Мы говорим с Вами о совершенно разных продуктах. Ваш рецепт даст слабенькое сладенькое винцо. Наш - крепкую и почти несладкую настойку. И тоже БЕЗ спиртового вкуса. Тут уж кому что нравится. :wink:

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 13:54
Ghost
fatSergio писал(а):Ghost, тока продуктом со мной не делись. я не пью.
Я тоже. Собственно оттого вопрос и возни что с этим делать - опыта-то нет.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 16:09
fatSergio
и давайте будем мудры как хаям ,SergV, вот обратите внимание- у человека ягоды забродили. в связи с этим и вопросы. а вы ему советуете забродившие ягоды спиртом заливать.

хотя, по идее, можно поставить эксперимент.


зы. великие люди говорят об идеях, средние о вещах, мелкие о выпивке (с) Фран Лебовиц

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 16:12
fatSergio
Ghost писал(а):
fatSergio писал(а):Ghost, тока продуктом со мной не делись. я не пью.
Я тоже. Собственно оттого вопрос и возни что с этим делать - опыта-то нет.
если не пьешь, то все равно винцо делай и в нем можно запекать мясо-курицу-рыбу.
а если винцо не употребить никак, оно прокиснет, после фильтрации получишь уксус ягодный, которым можно приправлять салаты, мариновать шашлык... и прочее, кроме маринада для консервации.

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 16:22
SergV
fatSergio писал(а):вот обратите внимание- у человека ягоды забродили. в связи с этим и вопросы. а вы ему советуете забродившие ягоды спиртом заливать.
А почему нет? Я советую то, что считаю нужным и вполне возможным. Думаю я имею на это право?
fatSergio писал(а):и давайте будем мудры как хаям
Отличное предложение - давайте не будем спорить о вкусах. Каждый сам выберет что ему милее - сладкое вино или крепкая настойка. :old:

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Пт авг 09, 2013 23:37
fatSergio
SergV, есть у тебя право советовать что хочешь, но еще раз отмечу, что у топикстартера именно забродившие ягоды, которые для твоего совета не годятся. отмечу также, что не твой совет не годится, а именно ягоды не годятся.
а о вкусах спорить не придется ни разу, потому что у меня нет причин пить горькую. а с детства не приучен. и про вкус говорить вообще не возьмусь - от одного запаха воротит. а от запаха того, кто принял водки - тянет позвать ихтиандра. :drink:

Re: Что делать с забродившей чёрной смородиной?

Добавлено: Вт авг 13, 2013 08:12
Argon
SergV писал(а): Рецепт прост до безобразия - никаких изюминок и перчаток.
Берешь любую посудину, наполняешь ее смородиной (черной! красная не годится) не более чем на 1/3. Заливаешь доверху разбавленным спиртом или водкой (можно дешевой). Ставишь подальше и забываешь минимум на 3 месяца. Чем дольше срок "забывания" - тем лучше продукт. :good: Ставлю ежегодно литров 20 минимум. И все равно до весны не хватает - друзья специально приезжают "дегустировать". Так что рекомендую. Вариант абсолютно беспроигрышный - не получиться просто не может. Справедливости ради отмечу, что авторство принадлежит не мне, а семейству Михалковых. У них он изготавливается давно, даже Путина угощали. :drink:
Я ту передачу тоже смотрел. Только у меня в памяти отложилось, чтоо они (Михалковы-Кончаловские) настойку не на ягодах делали, а на молодых веточках-почечках черной смородины. Я с тех пор каждый год порываюсь рано весной на дачу поехать и нарезать таких веточек для испробываныя рецепта сего чудного.
А тут можно, оказывается, ягодки использовать.
Только вот засада, все уже перетерто. Буду ждать следующего года.
SergV, респект на подсказку.


ЗЫ: Еще, помните, как в Барышне-крестьянке Берестов (Куравлев), угощая своего гостя Муромского (Ланового), описывает чудный напиток, приготовленный им собственноручно. Описывает так, что слюни текут. Только вот что за напиток это, не известно. Я по крайне мере не нашел - ни у Пушкина, ни в фильме.