Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Разговоры, опросы и обсуждения на любые темы. Мат и хамство не приветствуются

Модераторы: maxus, ОлегКар

  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Natashkin »

Natashkin писал(а):YaR, что на плите рис не готовится по бокам
именно на плите.. а так, за инфу про плов огромное спасибо.. интересно..
насчет белого риса - давно его уже не пользую, покупаю всё больше неочищенный. Дольше готовится (от 35 до 45 мин в зависимости от сорта) но зато вкусней многократно, обхожусь без замачивания
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:19
Автомобиль: ix-55 диЗель
Откуда: СЗАО, Москва
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Г.А.З. »

Natashkin писал(а):
Г.А.З. писал(а):чугун как бы прошлый век ... его не отмыть. он не удобен
в прошлом году на масленицу получился невольно эксперимент. Сделали таз теста, поняли что печь будем долго, потому достали все сковороды, что были в доме. Это почти одноразовая, тонкая блинная с тефлоном, толстая с тефлоном из икеи, чугунная. Тесто из одного тазика, а на трех разных сковородках 3 разных вкуса. Быстрее всего печет тонкая блинная одноразовая - самые невкусные блины. Дольше всего чугун - самые вкусные оказались. Так что кому как, а по мне чугун рулит до сих пор.
а почему про
толстая с тефлоном из икеи
нет комментов? :wink:

я про блины ничего не говорю, это вообще тема отдельная
тесть "кислые" только на чугуне жарит, из блинной муки на тефлоне удобнее ...

я про пловы и прочие лагманы
чугун чем привлекателен для готовки?
тем, что он порист и тепло держит долго
тем же он не привлекателен из-за прилипания к нему еды во время готовки (из-за чего приходится или масло немеренно лить или сала много растапливать) и мойки

сейчас есть сплавы, которые и легче и двухсторонние и по теплохарактеристикам превосходят

я позже найду то, о чем я говорил
_________________
- Папа, а кто такой блоггер?
- Понимаешь сынок, есть такая профессия - Родину обсирать.

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Natashkin »

Г.А.З. писал(а):Цитата:
толстая с тефлоном из икеи
нет комментов?
из трех второе место :D среднее время жарки и средняя степень вкусности, между тонкой и чугуновой :D
отлипает от всех одинаково хорошо :D
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

Г.А.З. писал(а):я позже найду то, о чем я говорил
да-да, хотелось бы глянуть
Г.А.З. писал(а):чугун чем привлекателен для готовки?
тем, что он порист и тепло держит долго
тем же он не привлекателен из-за прилипания к нему еды во время готовки (из-за чего приходится или масло немеренно лить или сала много растапливать) и мойки
бесконечная тема для споров :lol: я за время обращения с разной посудой пришел к выводу, что нужны разные техники готовки, которые надо различать по физике процесса, т.е. как и везде надо знать теорию, учить матчасть и включать голову. тогда и жиров не надо килограммами и не пригорает ничего.
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение M_S_V »

Ого парни!
Я и не думал, что Сталик так популярен оказался.
Сам давно на его книги смотрел.

Но чего то как то не могу начать готовить пловы.
Может кто даст ссылочку на рецепт Сталика или другого человека: как приготовить незамысловатый плов в домашних условиях(на кухне дома).

Казана нет но есть неимоверного размера чугунная тяжеленная утятница 60-х годов прошлого века.

Как думаете подойдет одна для этого дела?

Ну и рецептик пожалста если можно.

В эти же выходные буду пробовать готовить.

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

M_S_V писал(а):Может кто даст ссылочку на рецепт
смотри
и тут
M_S_V писал(а):чугунная тяжеленная утятница 60-х годов прошлого века.
если эмалированная - не вариант, к эмали все прилипает, она не для этого
Последний раз редактировалось YaR Ср фев 11, 2015 12:20, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение M_S_V »

YaR писал(а):если эмалированная - не вариант, к эмали все прилипает, она не для этого
не эмалированная.
Просто тупо пористый чугун

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Natashkin »

M_S_V писал(а):Как думаете подойдет одна для этого дела?
если плита газовая, или если стеклокерамика - есть овальная комфорка - то подойдет однозначно..
утятница - тоже моя любимая посуда.. но ее нет у меня.. надо бы приобресть :D
YaR писал(а):бесконечная тема для споров
факт.. как говорят иногда - вопрос религии практически. От наличия доказательств что это прошлый век количество поклонников не уменьшится :D
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение M_S_V »

Natashkin писал(а):если плита газовая, или если стеклокерамика - есть овальная комфорка - то подойдет однозначно..
утятница - тоже моя любимая посуда.. но ее нет у меня.. надо бы приобресть
приобретайте только б/у.
продают много и за бесценок.
вот тут недавно советскую пельменницу приобрел всего за 300 рубликов.
в магазинах теперь таких нет уже давным давно.
а народ на пластиковые переходит Топенваре)))
вот чудаки )))
по мне так советская - лучшая! с крупные ячеями!

Плита у нас газовая.
Утятница тяжеленная.
Жена брезгует ей в готовке.
Говорит: слишком тяжелая.
А я вот наоборот смотрю и думаю, ну какая же заманчивая штука )))

С блинами та же тема.
Жена готовит на икеевских легоньких сковородах.
Я же на большой 26 см чугунной сковороде.
Но к концу готовки даже у меня кисть от нее устает.
Я поднимаю ее чтобы масло разлить )))
Последний раз редактировалось M_S_V Ср фев 11, 2015 12:46, всего редактировалось 1 раз.

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

M_S_V писал(а):Просто тупо пористый чугун
ну уже лучше, на газовой плите с рассекателем пойдет. а так... если проникнешься темой, то и в утятнице готовить будешь, лично мне она неудобна формой и узким дном. ну и если трехчасовая возьня с пловом на второй раз уже надоест, то тоже утятница подойдет, по крайней мере денег на казан не потратишь :)
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Natashkin »

M_S_V, если жена брезгуя вынудит вас расстаться - я первая на очереди за утятницей :D
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

Natashkin писал(а):если жена брезгуя вынудит вас расстаться
блин, а такая интрига зыкладывалась... :Clap:
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Natashkin »

YaR, ну почему закладывалась.. правда жизни.. рано или поздно встанет вопрос "либо я, либо утятница". Я человеку жену выбрать посоветовала :D
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

кстати, об объемах.
вот что такое в готовом виде 1 кг риса, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,8 кг мяса, 0,3 кг жиров = большое блюдо с горкой и еще миска литра 3
Изображение
готовилось в 12 литровом казане, в процессе занимало около 3/4 его объема.
Изображение
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение M_S_V »

Natashkin писал(а):M_S_V, если жена брезгуя вынудит вас расстаться - я первая на очереди за утятницей :D
не расстанусь я )))
это память о бабушке.
старая эта утятница. Старше меня в разы

Так что будет лежать еще долго.
Даже если и готовить в ней не будем :D

Старожил
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 245 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Maximo »

YaR писал(а):ну и если трехчасовая возьня с пловом на второй раз уже надоест, то тоже утятница подойдет, по крайней мере денег на казан не потратишь
я за 2 часа готовлю, на газу быстрее ) Пока Сталика не начитался готовил за час, но то была все же каша )))
M_S_V писал(а):Ну и рецептик пожалста если можно.
Рецептов много, есть противоречащие друг другу (даже у Сталика, плов то разный бывает), я пока вывел свой, но дальше ищу свое)
Я обычно делаю так:
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER:
Промыл раза 2-3 рис, замочил так что бы на 2-3 см вода была выше, разогрел казан на максимальном огне с маслом, кинул лук и жарю до коричневато-золотистого цвета, потом мясо крупными кусками до румяной корочки, потом морковка брусками - до обжаристого состояния. Далее туда специи (соль (должно быть пересолено, но не до горечи), зира, барбарис, сушеный томат, шафран (или кукурма)) в центр головка - другая чеснока. Залил кипятком и на 30-40 минут оставляю на высоком огне, слежу за уровнем воды в зирваке. Как подвыкипит - слил остатки воды с риса, промыл и засыпал в казан, сыпанул в рис зиры, перемешал. Рис уплотняю до появления зирвака, заливаю кипятком на 0,5 см выше уровня риса, довожу до кипения, скидываю огонь до минимального и закрываю крышкой на 30 мин. Через 30 мин проверяю, выключаю газ, собираю рис горкой, накрываю крышкой и несколькими полотенцами минут на 20. Далее перемешать плов и подавать на стол. Недовольных пока не было :)
YaR писал(а):то и в утятнице готовить будешь, лично мне она неудобна формой и узким дном.
то же не нравится узкое дно, но голубцы в ней милое дело.

Тема то как пошла ... Ух! Может переименовать в "клуб любителей чугунной посуды" ?
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Natashkin »

Maximo писал(а):YaR писал(а):
то и в утятнице готовить будешь, лично мне она неудобна формой и узким дном.
то же не нравится узкое дно, но голубцы в ней милое дело.
мясо тушенное в подливке.. или с овощами.., а любое рагу - форма тут не имеет уже значения, а вот результат радует
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

Natashkin писал(а):мясо тушенное в подливке.. или с овощами.., а любое рагу
Maximo писал(а):голубцы в ней милое дело
совесть есть? до обеда еще час! 8)
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Старожил
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 245 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Maximo »

YaR, прости, я то уже, у нас с 12 до 13 :)
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение M_S_V »

Maximo, спасибо за ваш рецепт
2 вопроса
1) рис заливаете водой какой температуры?
2) полотенце сверху крышки?крышка плотно закрыта должна быть?
Ответить