Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Разговоры, опросы и обсуждения на любые темы. Мат и хамство не приветствуются

Модераторы: maxus, ОлегКар

  • Автор
  • Сообщение
Старожил
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 245 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Maximo »

M_S_V писал(а):1) рис заливаете водой какой температуры?
Замачиваю перед приготовлением теплой, заливаю засыпанный в казан - кипяток, температура казана не должна сильно падать, и закипеть она должна максимально быстро, как забурлит почти везде - огонь на минимум и максимально плотно закрыть крышку.
M_S_V писал(а):2) полотенце сверху крышки?крышка плотно закрыта должна быть?
У меня пока казанчик маленький, там тесно, поэтому снаружи, будет большой - буду накрывать тарелкой и сверху полотенцем - сверху уже крышку. И так и так можно, главное не дать теплу уйти.
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

Maximo писал(а):Рецептов много, есть противоречащие друг другу... я пока вывел свой
и это главное! у всех условия разные :)
я тоже под себя изменил традиционный рецепт
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: Картошка с мясом а-ля "кокандский пирожок"
На холодную закладываю в казан:
1. на глаз грамм 150 простого масла, а если мясо жирное, то жиром его на дно укладываю
2. кило любого мяса, но самая тема - свиная рулька без косточки, кусочками примерно 5х5 см + соль/перец по вкусу на глаз
3. слой лука, 2-3 шт, зелень, морковка кубиком, перчик зеленый с теплицы, можно даже початок кукурузы шайбами нарезать, в общем все, что под руку попало
4. и доверху крупный картофель порезанный пополам, так чтобы крупные получались ломти,... короче если считать, что картошка овальная, то режем на 2 части ее поперек. Картофан можно предварительно присолить чутка и специями натереть в миске, хотя пару раз этого не делал и не сказать что соли не хватало.
Все это дело закрываю блюдом и сверху крышкой, разгоняю на максимуме до шкворчания минут на 5, и потом на медленном огне томлю час-два, ориентируясь больше на размер картошки, если крупная то дольше парится. А вообще как пойдет, пока соседи сами водки не предложат :) Получается что мясо тушится в собственном и овощном бульоне, картошка готовится на пару, в результате мясо нежное, картошка крепкая, и бульона литра 3 точно, можно сказать есть и первое и второе.
Мне этот рецепт нравится своей ленивостью, можно заниматься своими делами и огонь поддерживать можно поручить детенышу.
Последний раз редактировалось YaR Ср фев 11, 2015 14:03, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Natashkin »

А вообще как пойдет, пока соседи сами водки не предложат
сильно.. значит без хвостопадов не обходится :D
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение YaR »

Natashkin писал(а):без хвостопадов не обходится
ни разу :)
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Старожил
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 245 раз

Re: Выбор чугунного казана

Сообщение Maximo »

YaR писал(а):Картошка с мясом а-ла "кокандский пирожок"
Цеж шедевр :) Беру на вооружение!

Блин, переименовываю тему .. :D
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Казан-мангал, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение YaR »

Maximo писал(а):Цеж шедевр Беру на вооружение!
все уже придумано до нас.
не рекламирую, просто скажу свое мнение - ни рубля не пожалел за книжки Сталика, причем купил еще и в эл.виде, очень удобно подсматривать на кухне даже то, что вроде уже готовил.
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Казан-мангал, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Natashkin »

Maximo, надо еще тандыр в название добавить :D
если сподобимся купить - буду этим летом экспериментировать
у кого есть, была бы признательна не только за рецепты.. за опыт пользования.. какой выбрать и почему
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

Старожил
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 245 раз

Re: Казан-мангал, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Maximo »

YaR писал(а):не рекламирую, просто скажу свое мнение - ни рубля не пожалел за книжки Сталика, причем купил еще и в эл.виде, очень удобно подсматривать на кухне даже то, что вроде уже готовил.
Я пока его ЖЖ вдохновляюсь, там то же многое есть.
Natashkin не вопрос
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Казан-мангал, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение M_S_V »

YaR писал(а):
Maximo писал(а):Цеж шедевр Беру на вооружение!
все уже придумано до нас.
не рекламирую, просто скажу свое мнение - ни рубля не пожалел за книжки Сталика, причем купил еще и в эл.виде, очень удобно подсматривать на кухне даже то, что вроде уже готовил.
слушьте, я про книжки Сталика давно знаю.
Не подскажите, какую первую купить лучше?

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:19
Автомобиль: ix-55 диЗель
Откуда: СЗАО, Москва
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Г.А.З. »

YaR писал(а):да-да, хотелось бы глянуть
вот, жена ссылку прислала
http://www.tavtorg.ru/neva_all2.html
http://www.nmp.ru/product/anticovering/

причём такого как у нас казанчика нет
Natashkin писал(а):из трех второе место среднее время жарки и средняя степень вкусности, между тонкой и чугуновой отлипает от всех одинаково хорошо
супер
за раз три вида блинов есть :smile1:
_________________
- Папа, а кто такой блоггер?
- Понимаешь сынок, есть такая профессия - Родину обсирать.

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Natashkin »

Г.А.З. писал(а):вот, жена ссылку прислала
знакомо.. имею в наличии дома сковородку.. пользуюсь с превеликим удовольствием из-за стеклокерамической поверхности.. электроплита у меня
правда куплена совсем недавно, как надолго ее хватит - еще не знаю

Но на даче строго чугун
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение YaR »

M_S_V, если как первую, то бери последнюю - "К. кулинарный самоучитель". Мне трудно сравнивать первые и последние, в первых было больше любительства и второстепенных, но полезных мыслей. А в последних он уже понял, как давать свой материал, хотя и так я бы не стал сравнивать. Что-то ушло, что-то добавилось, автор старается, совершенствует материал.
Последний раз редактировалось YaR Ср фев 11, 2015 15:39, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение M_S_V »

Товарищи, а сковорода WOK - это казан?
ну вот такая форма, если чугунная
http://www.tavtorg.ru/images_neva/wok_b.jpg

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Natashkin »

Вок это китай.. традиция оттуда.. делается из очень тонкого металла. Жарить целое искусство.. обязательно шинкуется всё соломкой в большом количестве масла на сильном огне и очень недолго (знают время для каждого продукта) и небольшим количеством. Смысл в том, что бы вынуть и положить в тарелку до того как пустит сок..
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 11:52
Автомобиль: БылOZB13nowTLC200 V8
Откуда: Питер, Пионерия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение M_S_V »

Natashkin писал(а):Вок это китай.. традиция оттуда.. делается из очень тонкого металла. Жарить целое искусство.. обязательно шинкуется всё соломкой в большом количестве масла на сильном огне и очень недолго (знают время для каждого продукта) и небольшим количеством. Смысл в том, что бы вынуть и положить в тарелку до того как пустит сок..
спасибо, понял, не подходит ))))

Старожил
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 245 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Maximo »

YaR писал(а):1. вот такой беларусский 6 л - прокалить его дома было нереально, весь в солидоле, делал в гаражах. Потом понял что лоханулся, когда выяснил, что дно у него для плоской электроплиты не годится - оно тупо неровное, и сколько потом не перебирал в магазине, ровного дна не нашел, а значит нагрев неравномерный. Для газовой плиты, наверно, вариант, там проще, если еще и на рассекатель ставить, а вот "и для дачи" не знаю... ну я наверно ретроград, да и стоят казаны на рынках не дорого
Изображение
Ну что, в воскресенье стал обладателем такого же белорусского казанчика. Как ни странно купил в уютерре, к узбекам на рынке подошел - заломили 4000 за узбекский 8-10 литровик. Прокалил дома, дыма от заводской смазки было немало, но вытяжка справилась, квартиру не задымило, калил с солью пока не перестал дымить и полностью не поменял цвет на серый( после чего соль выбросил и пустым калил ещё 10 мин). Потом ещё минут 40 с маслом. В целом прокалка с солью и потом маслом заняла 2 часа. Первый плов соорудил, получился может и не лучший, но не хуже среднестатистического :)

Что скажу про казан, прогревается на большом огне достаточно долго (до этого был 2,5 литровый), тепло держит отменно - плов запарить несложно, после прокалки ничего не пригорело. Для газовой плиты самое то, жаль только крышка в комплекте не идет, но это не проблема.
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
Автомобиль: Зафирка
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 200 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Natashkin »

Для газовой плиты и впрямь нет ничего лучше - поздравляю с обновкой!! Завидую белой завистью что имеете возможность готовить в казане круглогодично :D Мне вот дачного сезона ждать приходится
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Изображение

YaR
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение YaR »

Maximo, с обновкой ! :clapping:
как днище, кстати? понимаю, что выбирал/смотрел, интересно узнать, приподняли они качество или нет
_________________
Zafira B Enjoy+ | Pedalbooster | Rашен Shитрод Eдишн | форсунки Skoda+обогрев | КК | Фантом | Камеры с фронта и с тыла | Рыдар | Стюардесса и Маленький Пассажир
Astra H Sedan Cosmo | ничего пока не тюнинговал | Стюардесса и Маленький Пассажир

Изображение

Старожил
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 245 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение Maximo »

Natashkin, YaR, спасибо )
YaR писал(а):понимаю, что выбирал/смотрел,
ага :hah: он там один был, поглядел, понравился - взял :D И кстати, дешевле чем в инете 2135 р.
Днище нормальное, на моей газовой стоит как влитой, никаких покачиваний. Внутри дно слегка шершавое, снаружи просто ровное, не приглядывался. Понравилось, что в отличии большинства казанов-кастрюль у него прилично скруглено сопряжение дно-стенки, это весьма удобно :good:
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...

Член клуба
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2011 10:24
Автомобиль: Zafira 1.8 MTA Enjoy
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом

Сообщение ДиманКо »

За прошедшее время в инете/мск не находили / покупали достойный казан для дачи? Нужен в подарок 12литров. Сам в этом ничего не понимаю, а предложений подозрительно много.Подозреваю на подделку попасть только так.
Буду признателен за ссылку или адрес проверенного магазина.
Ответить