Полезные продукты и рецепты

Разговоры, опросы и обсуждения на любые темы. Мат и хамство не приветствуются

Модераторы: maxus, ОлегКар

  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Полезные продукты и рецепты

Сообщение Тамара »

Коротко о сухофруктах

Многие считают, что сухофрукты — сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий, однако, как ни парадоксально, они могут помочь худеющим. Диетологами солнечной Италии было доказано, что в небольших количествах сухофрукты работают как препараты для подавления аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Паста Гиппократа
Рецепт, который знаменитый врач рекомендовал своим пациентам для поддержания сердца и сосудов, можно использовать и в наши дни. Возьмите по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промойте, если курага и чернослив очень плотные — замочите их ненадолго в очень небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отожмите, прибавьте к ним орехи и мед и взбейте в миксере до получения однородной пасты. Принимайте 2 раза день по 1 чайной ложке.
Не перепутайте!
Сейчас на рынках и в магазинах широкий выбор соблазнительно-аппетитных «сушеных фруктов», которые на самом деле являются цукатами. Папайя, груша, манго, арбуз, ананас и прочая экзотика сначала засахариваются, а потом уже сушатся. Полезность данных кушаний невелика и сухофруктами в прямом смысле слова они не являются. Так что, приобретая сухофрукты, будьте осмотрительны.
Виктория Мавлиханова
оригинал статьи тут
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Горький шоколад от высокого давления

Отличная новость для любителей шоколада! Исследователи обнаружили, что шоколад, в особенности горький, полезен для сердца. По их словам, он может замедлить появление артериосклероза у курильщиков, а в одном грамме шоколада содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине, зеленом чае и ягодах. Результаты последних исследований показали, что шоколад может оказаться более полезным для здоровья, чем вам кажется, а некоторым людям стоит его есть даже в медицинских целях.
Результаты исследования были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Доктор Дирк Тауберт и его коллеги из университетской больницы в Кельне (Германия) давали шоколад сорока четырем пациентам с высоким давлением, но не страдающим другими заболеваниями. «Горький шоколад снижает верхнее артериальное давление на 2,9 единицы, а нижнее — на 1,9, — говорит д-р Тауберт. — Белый шоколад никак не влияет на артериальное давление».
Исследования продемонстрировало, что молочный шоколад, белый шоколад или горький шоколад, если его запивать молоком, не оказывают такого положительного эффекта, как обычный горький шоколад. В нем содержится полифенол, который, по словам д-ра Тауберта, полифенол стимулирует производство в организме окиси азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, ведет к снижению артериального давления.
«Результаты нашего исследования достаточно убедительны, чтобы рекомендовать небольшие порции богатого полифенолом горького шоколада как добавку к здоровой диете», — утверждает д-р Тауберт.
Правда, не всем нравится вкус такого шоколада. Однако, говорит врач, «правило простое: чем более горек шоколад на вкус, тем больше в нем полифенола».
И еще одно наблюдение: ни один из участников исследования не прибавил в весе, потому что было обнаружено, что для снижения давления на несколько единиц достаточно совсем небольших порций — всего 7 граммов горького шоколада. «Мы были правда удивлены, что такое небольшое количество шоколада может быть столь эффективно для снижения артериального давления», — говорит д-р Тауберт.
И это очень хорошо, потому что в шоколаде содержится много жиров. Сотрудник медицинского факультета Йельского университета доктор Дэвид Кац — специалист по борьбе с ожирением — предупреждает всех о том, что вкусных вещей не надо есть слишком много: «Ели будете переедать, позитивный эффект будет перевешиваться негативным».
А прибавка в весе — весьма негативный фактор для людей, страдающих от высокого давления.
Кэрол Пирсон
«VOAnews»
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 863
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 09:15
Откуда: Щербинка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение zusyl »

а горох сами знаете для чего ;) :lol:
_________________
Изображение ЗЫ Зусил Михайлович я.

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 863
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 09:15
Откуда: Щербинка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение zusyl »

Тамара писал(а):Горох нужно есть перед встречей Зафироводов
тогда ускорение у машин будут такие, что мама не горюй. 8)
_________________
Изображение ЗЫ Зусил Михайлович я.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

zusyl писал(а):тогда ускорение у машин будут такие, что мама не горюй.
И мне на своём маленьком мерседесике за вами Зафироводами не угнаться :lol: :lol: :lol:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 14:49
Автомобиль: Yeti 1.8 DSG 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Glock »

Тамара писал(а):
zusyl писал(а):тогда ускорение у машин будут такие, что мама не горюй.
И мне на своём маленьком мерседесике за вами Зафироводами не угнаться :lol: :lol: :lol:
так это, горох - он доступен всем!
_________________
Zafira B 2007 1,8 МТA Enjoy Silver lightning *|||**199
Изображение

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Glock писал(а):так это, горох - он доступен всем!
Так я это, горох не люблю, и говорю, что Зафироводов после инъекции горохового концентрата мне точно не догнать никак :lol: :lol: :lol:
Что-то надо придумывать :(
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Alx
Администратор
Администратор
Сообщения: 2204
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2007 21:40
Автомобиль: .
Откуда: Москва
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение Alx »

трубу я тебе туниную поставил.

все что угодно за деньги клиента :D
_________________
Изображение Несколько слов от админа: Поиск неимоверно рулит. Еще рулит Яндекс.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Кефирные тайны

Казалось бы такой привычный для нас продукт - кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир - друг, а где - враг, нужно попытаться раскрыть его тайны.

Тайна происхождения
Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого "даром небес", нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.

Тайна целебных свойств
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Тайна опасная
Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка.

Тайна актуальная - летняя
Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом. А кефирная диета как нельзя кстати актуальна, если же вы хотите сбросить килограмм пять к Новому году. Существует несколько вариантов кефирной диеты. Первый из них - чистая монодиета: 1-1,5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты - 3 дня. Также можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые "разгрузочные дни", то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При этом кефира берется 1,5-2 литра, а фруктов и овощей достаточно для чувства сытости. И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все блюда готовить и есть без сахара и соли): 1 день - пять вареных картофелин и полтора литра кефира; 2 день - 100 граммов вареной курятины и те же полтора литра кефира; 3 день - 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира; 4 день - 100 граммов вареной рыбы и опять же кефир; 5 день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 литра кефира; 6 день - только кефир; 7 день - минеральная вода. Повторять диету можно не чаще, чем раз в два-три месяца.
Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной, здоровой и бодрой.

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 18:05
Откуда: г. Красногорск МО
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Ham_mer »

Решил поделится кулинарным рецептом.
Конец лета, осень - надо наллегать на овощи, запасатся витаминами на зиму.
Всем известны рецепты фаршированых сладких болгарских перцев, их фаршируют мясным фаршем, морковкой, я же предлагаю начинить их сыром. Итак:

1. Исходные продукты: перец болгарский, сливочное масло, сыр (желательно поострее).
Изображение

2. очищаем перец от "внутренностей"

Изображение

3. смешиваем муку с солью, главное не перестаратся с количеством соли :) Засыпаем этой смеси по 1- 2 чайной ложечки в перец, типа панируем изнутри. ;)
Изображение

4. режем сыр и масло на кубики ~ 1 см. - 2 см.

Изображение

каждый перчик начиняем кусочком масла и сыра

Изображение

5. выкладываем в сковордку, закрываем крышкой и ставим на тихий огонёк

Изображение

6. обжариваем со всех сторон до состояния, когда сыр расплавится.
Изображение

7. Вуаля, блюдо готово.

Изображение

можно подавать как горячую закуску или как гарнир. Как вариант, для любителей поострей, можно добавить в начинку свежерубленой зелени и чесночка.
Перед употреблением, рекомендую очищать с перцев кожуру, благо, после обжарки она легко отделяется. В этой цели, моя матушка, перец после очистки от семян и перед фаршировкой, припускает на пару или в кипятке. Лентяи, навроде меня, могут опустить эту процедуру.
Последний раз редактировалось Ham_mer Пн июл 30, 2007 11:21, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Крепче за шофёрку держись...
Изображение

ШевиКапитон 2.4LT *989**150 и огурчик.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

ham-mer писал(а):Решил поделится кулинарным рецептом.
ham-mer, спасибо за рецепт, буду пробовать, интересная идея. :lol:

А сыр лучше какой брать? :cry:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 18:05
Откуда: г. Красногорск МО
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Ham_mer »

Тамара писал(а):А сыр лучше какой брать?
что нить типа "Российского"
_________________
Крепче за шофёрку держись...
Изображение

ШевиКапитон 2.4LT *989**150 и огурчик.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

ham-mer писал(а):что нить типа "Российского"

ham-mer, спасибо, попробую обязательно :lol:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Что такое настоящий коньяк?

Свое название коньяк получил от французского города Коньяк. История возникновения напитка уходит в XVII век. На небольшой территории департамента Шаранта получали малоалкогольные высоко-кислотные, очень простые, грубые вина, которые никак не могли конкурировать с винами соседних провинций. Но виноделы заметили, что если сухое белое вино перекурить, то получаются спирты высокого качества. Тогда стали из вина производить виноградную водку и отправлять на экспорт в Англию и скандинавские страны. Но чтобы снизить экспортные пошлины, везли спирт, а на месте делали из него виноградную водку. Спирт перевозили в дубовых бочках. Во время войн сбыт спирта был приостановлен. У производителя скапливался его запас, который лежал годами без движения. Попробовав такие спирты, виноделы отмечали, что после длительной выдержки в дубовых бочках они приобретали новые свойства - красивый золотисто-янтарный цвет, мягкий, оригинальный вкус. Тогда стали намеренно закладывать спирты на выдержку в дубовые бочки. И вскоре напиток получил большую популярность.
Коньяк - крепкий спиртной напиток, один из видов виноградного бренди, который делается из выдержанных в дубовых бочках виноградных спиртов, получаемых в результате двойной перегонки сухого белого вина в аппарате "шарантского" типа. Следует сказать, что таких напитков делается много во всем мире. Но, как и в случае с шампанским, коньяком могут называться лишь те, которые произведены с учетом специальной технологии и сроков и только из винограда, выращенного в винодельческом регионе Коньяк на западе Франции, в низовьях реки Шаранта. А дубовые бочки для выдержки спиртов должны быть изготовлены из древесины лесов Лимузена или Тронсе. Остальные подобные напитки, носящие название "коньяк", являются бренди.
Коньяк производят по законченному циклу - от подбора и посадки винограда до разлива его в бутылки. Районы, дающие лучшие коньяки, имеют виноградники, расположенные на известковых почвах.
Виноградное вино перегоняют, получая виноградный спирт-сырец крепостью 30% об. Затем следует его вторичная перегонка - отделяются примеси, и конечный продукт уже имеет крепость 62-70% об. Именно он и отправляется в дубовые бочки на длительное хранение при определенной температуре. Этот процесс требует мастерства и профессионального внимания.
Коньяк начинается с бочки. Она должна быть сделанной только из дуба возрастом не менее 75 лет, который вырос в определенном микроклимате. Древесина отдает коньячным спиртам более 500 составляющих, обуславливающих цвет, букет и вкус коньяка. В бочке коньячный спирт выдерживают в темноте и покое. При этом не менее 3% напитка уходит в "небеса". Виноделы называют это "долей ангелов".
Как дешифровать этикетку на бутылках с коньяком?
Отечественные бренди имеют следующую маркировку:
Ординарные коньяки:
три звёздочки (***) - средний возраст коньячных спиртов, выдержанных в дубовой бочке не менее 3 лет;
четыре звёздочки (****) - средний возраст коньячных спиртов, выдержанных в дубовой бочке не менее 4 лет;
пять звездочек (*****) - средний возраст коньячных спиртов, выдержанных в дубовой бочке не менее 5 лет;
Марочные коньяки:
Коньяк выдержанный (КВ) - средний возраст коньячных спиртов, выдержанных в дубовой бочке не менее 6-7 лет;
Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) - средний возраст коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 8-10 лет;
Коньяк старый (КС) - средний возраст коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 10 лет;
Очень старый (ОС) - средний возраст коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет;
Коллекционный коньяк - лучшие марочные коньяки, выдержанные дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках.

Французская классификация, принятая в странах Европы, Америки, Азии:
VS (very special) - возраст самого младшего коньячного спирта в купаже, выдержанного в дубовой бочке не менее 2 лет;
VSOP (very special) - возраст самого младшего коньячного спирта в купаже, выдержанного в дубовой бочке не менее 4 лет;
Napoleon - возраст самого младшего коньячного спирта в купаже, выдержанного в дубовой бочке не менее 6 лет;
XO - возраст самого младшего коньячного спирта в купаже, выдержанного в дубовой бочке не менее 8 лет, а средний возраст спиртов - 15-20 лет;
Extra - возраст самого младшего коньячного спирта в купаже, выдержанного в дубовой бочке не менее 10 лет, а средний возраст коньячных спиртов - 25 и более лет;
Hors d'Age (вне возраста) - коллекционный коньяк, средний возраст спиртов которого не менее 40 лет.
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 09:50

Сообщение Shoko Girl »

ham-mer, а рецептик вроде ничего ))))
обожаю сыр!
думаю, что блюдо с сыром мне испортить не удастся - так что обязательно попробую ))))

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 16:40
Автомобиль: я штурман
Откуда: Москва,ЗАО, Кунцево
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Татьяна »

у моей мамы сегодня был день варенья и я решила приготовить какой нибуть новый салатик!Я вобще люблю разные салатики! если кто захочет попробывать, вот рецепт...
Для салата потребуется :
-сёмга( слабо солённая)
-креветки ( лучше не очищенные, я их разогреваю в микроволновке минут 6 , очищаю и они получаються сочные , для салата такие лучше)
-сыр ( я добавила сегодня Олтерман, но думаю кто какой любит тот и можно добавить)
-яйца(куринные)
-майонез( немного)....и украсила всё посыпав гранатовыми зёрнышками...

:D
_________________
Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 18:05
Откуда: г. Красногорск МО
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Ham_mer »

Татьяна, а поподробнее?
сёмгу как резать, меленько, соломкой?
Сыр - кубиками или на тёрку?
_________________
Крепче за шофёрку держись...
Изображение

ШевиКапитон 2.4LT *989**150 и огурчик.

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 16:40
Автомобиль: я штурман
Откуда: Москва,ЗАО, Кунцево
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Татьяна »

ой совсем забыла!! :oops: Сыр тереть на крупной тёрке, а всё остальное резать кубиками мелкими :D
_________________
Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Пройдемся по кабачкам

Автор: Олеся Сосницкая
Если кукуруза – царица полей, а томат – король грядок, то кабачок, скорее, «серый» кардинал. Неяркая окраска и слабо выраженный вкус часто незаслуженно задвигают его на второй план. Но только до поры до времени...
Итак, герой нашего романа неприметный зеленоватый овощ семейства тыквенных Cucurbita pepo L., известный широкой публике как кабачок.
Кабачок полезный
Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.
Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью. Кстати, на этот овощ редко бывает аллергия.
Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
Кабачок вкусный
Традиционно кабачок считается неизысканным блюдом: в ресторанном меню его встретишь редко (возможно, шеф-поварам просто не нравится его название). Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Впрочем, кабачки, несмотря на мало выраженный вкус и большое содержание воды, вовсе не парии и на кухне обычной. Их главные достоинства состоят в том, что готовятся они быстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус других продуктов и стоят совершенно смешные деньги.
При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда – рецептов масса, от самых простых пятиминутных, до экзотических со множеством ингредиентов. А вот большие почти белые гиганты пригодны разве что для консервирования. Кстати, на волне ностальгии по продуктам «из детства» на полках все чаще появляются маринованные кабачки, похожие на те, что в универсамах времен перестройки составляли добрую половину ассортимента отдела «Консервы». Но самое «советское» блюдо это, несомненно, кабачковая икра.

Икра кабачковая «советская»:
0,5 кг тертой моркови и столько же мелко порезанного лука обжарить на растительном масле. 5 кг очищенных от кожуры и крупных семян кабачков провернуть на мясорубке и добавить к луку и моркови. Смесь должна закипеть, а потом остыть. Для получения «той самой» густоты все это перемалывается в блендере или комбайне, сдабривается подсолнечным маслом, 1 столовой ложкой соли и таким же количеством сахара, 400 граммами томатного соуса и варится в большой кастрюле минут 30-40. Не волнуйтесь относительно количества – все прилично утушится, но, при желании, можно уменьшить пропорции продуктов.
Самым же простым, но вкусным блюдом из кабачков можно считать кружочки с майонезом и чесноком. Здесь даже рецепта как такового нет: кабачки порезать кольцами (если любите хрустящие, то толщина примерно 1 см, если более мягкие – 1,5), посолить, дать постоять 10 минут, чтобы стекла вода и, предварительно обваляв в муке, поджарить на растительном масле с двух сторон. Сверху каждый кружок обмазать смесью майонеза и подавленного чеснока. Соотношение этих компонентов целиком на усмотрение едоков: при нелюбви к чесноку его можно даже исключить, а при стойкой неприязни к майонезу – заменить его другим соусом.
Самый экзотический способ употребления кабачков – в виде варенья. 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков (можно старых) засыпать килограммом сахара, добавить порезанный вместе с цедрой лимон или апельсин и оставить на ночь. Утром кабачки будут плавать в сиропе. Эту смесь (воду добавлять не нужно) кипятить трижды по 15 минут после закипания. Можно есть сразу, а можно закатывать на зиму.
Кабачок прекрасный
Хоть кабачок, в первую очередь, еда, гастрономией его полезные свойства не ограничиваются. Маски из кабачка – недорогой, натуральный и безопасный способ ухода за кожей: прекрасно смягчают, питают и тонизируют.
Для восстановления водного баланса сухой кожи кабачок нарезают на тонкие полоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею (можно не ограничиваться этими местами, но удерживать на себе множество овощных полосок достаточно сложно). После – умывание некипяченым молоком или, обычной водой.
Если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится замечательная маска для жирной кожи. С ее помощью можно убрать жирный блеск и освежить цвет лица.
Немаловажным достоинством «кабачковой» косметики является ее цена: сложно представить другую маску, ингредиенты для которой при стопроцентной натуральности стоили бы по 20 рублей за килограмм.

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 16:40
Автомобиль: я штурман
Откуда: Москва,ЗАО, Кунцево
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Татьяна »

:D я люблю кабачки ! И в супе ,и в аладушках ,в острых закусках всяких ,и в салянке дла ребёнка, а мама моя раньше даже варенье варила, когда на даче был большой уражай!!! Не знала что они такие полезные :D
_________________
Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.
Ответить