Встречаем Рождество

Улыбнись и поделись своей шуткой! Анекдоты, приколы, шутки, перлы, забавные истории, картинки и так далее

Модератор: maxus

  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Встречаем Рождество

Сообщение Тамара »

Гадания на Рождество в странах мира

В каждой стране существуют свои излюбленные способы ворожбы: на суженых, на рождение ребенка, успех и богатство в будущем году.

В Англии с наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром их пересчитывали: если число оказывалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным – она откладывалось. В России гадают очень похоже – в полночь подходят к дощатому забору и, раскинув руки, стараются охватить как можно большее количество досок. Если «в объятиях» окажется четное количество деревяшек – быть свадьбе.

А вот как о будущей жене гадают парни в Норвегии. В канун Рождества гадающего запирают в темной комнате, завязав ему глаза косынкой. Поздно вечером его выводят и усаживают за стол, на котором стоят 3 чашки – с пивом, с молоком и с водой. После этого глаза развязывают и оставляют его одного.
Молодой произносит заклинание, вроде русского «Суженая-ряженая, покажись мне!» если все сделано правильно, через некоторое время раздается шорох и потрескивание, которое становится все громче. Дом начинает ходить ходуном, и даже двор бывает виден сквозь «пляшущие» бревна. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво, значит семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если молоко – то достаток будет средним, а если воду – то молодым предстоит трудная жизнь.

В Чехии принято гадать на яблоках. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.
А чтобы узнать, взаимны ли сердечные чувства, старинный чешский обычай предписывает выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства, съест вместе с серединкой – быть молодым вместе. Ну а если откажется, недоест или того хуже – отдаст яблоко кому-то другому – не любит и не полюбит.

Для болгар самое верное средство получить ответ на любой вопрос – спросить у книги. Все просто: задумывается желание, номер страницы, абзац и строчка – там и хранится предсказание. Если ответ не прямой, то каждый может истолковать его по своему разумению.

Вот как стараются предсказать рождение ребенка в Греции. Берут пирог или ватрушку, кладут на центр стола. Гадающему завязывают глаза и вручают нож с деревянной ручкой – пусть разрежет пирог. Если нож коснется середины пирога – в наступившем году можно ожидать рождения или зачатия мальчика, края – ребенок появится не скоро и будет девочкой, опустится на скатерть – в ближайшие годы ожидать детей бесполезно.

Но самые «сбывающиеся» гадания – это, конечно, наши исконно русские.
В Псковской губернии, к примеру, в блюдце или неглубокую миску наливали воду и выносили на красное крыльцо на всю рождественскую ночь. Утром разглядывали: лед вздыбился – год будет добрым, лед застыл – год будет спокойным, лед застыл волнами – будет и горе, и счастье; а если вода вымерзла лункой – год будет плохим.

Гадание для мужчин: дать приглянувшейся девушке кухонное полотенце, пирог, солонку с солью и нож. Пусть она все как-нибудь сложит одно на другое и пройдет через порог. Если соль при этом не просыплется, нож не зашатается, а полотенце не разболтается – хватайте: перед вами на редкость ценный экземпляр, который надо брать. С женой вам повезет!

Тем, кто хочет узнать, будет ли год богатым, нужно приготовить сорок чистых одинаковых бумажек. На двадцати из них следует нарисовать денежные знаки, все какие знаете. Все бумажки сворачиваются трубочками и опускаются в глубокую шапку или мешок. Замыслив то, для чего требуются деньги, с закрытыми глазами гадающий перемешивает бумажки и старается зацепить их в пригоршню, как можно больше. Затем открывает глаза и подсчитывает: чего больше – пустых бумажек или с денежными знаками. Соотношение укажет, каким будет предстоящий финансовый год.

Девушкам, которые хотят погадать нетривиально, подойдет «эротическое» святочное гадание. В давние времена наши прабабки, задрав юбку, выставляли в окошечко хлева обнаженный зад и проговаривали. «Суженый-ряженый, погладь меня». Если казалось, что прихватила мохнатая лапа – стать девушке женой или любовницей богатея. Если погладила голая рука – то в постели все будет гладко и по любви. Ну а если кто-то шлепнет, ущипнет или поцарапает – толковали, подсказывала фантазия.

Баня – убежище бесов – тоже отличное место для предсказаний и ворожбы. Здесь принято гадать с двумя зеркалами при свечах: в глубине отраженного «коридора» из свечей должен показаться суженый. Здесь же приветствуется гадание на скомканной и сожженной бумаге, тень от которой покажет, что ожидать от предстоящего года. Так можно гадать и в городской квартире, желательно в кухне, с девятью зажженными свечами.
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Ночь перед Рождеством

Надеюсь, вы не думаете, что Святки достояние исключительно славянского мира?
И вообще, что такое Святки и когда они бывают? В старину так называли дни от празднования Рождества Христова 25 декабря до 5 января следующего года. Всё, что связано в нашем представлении с этими днями, представляет собой причудливую смесь языческих и христианских обрядов: мы славим Христа, но одновременно наряжаемся и гадаем. Хотя само слово «святки» напоминает нам о святости этих дней по причине столь отрадного для христиан события.
На самом деле наступления Нового года праздновалось ещё в глубокой языческой древности. Даже слово «коляда» оказалось не славянским, а индоевропейским. Помните, к примеру, римские календы? Так вот, уже жрецы Древнего Египта, праздную воскресение Озириса и наступление их древнеегипетского Нового года, одевали на себя личины и в таком виде ходили по улицам. У римлян эти праздники назывались днями солнца.
Посмотрим, как обстояли дела в Европе. Вот, например, патриарх 12 века Валсамон сетовал на то, что несмотря на запрещение церкви, народ продолжал наряжаться в комедиантов, сатиров, скотов и чудовищ. При этом тот же самый народ с удовольствие представлял рождения Сына Божьего, явление ангелов пастухам, явление трёх царей и тому подобное.
На Русь святочные обряды пришли из Византии, где существовала традиция Готских игр. Ко двору византийского императора являлись ряженые в вывороченных тулупах и шубах, с раскрашенными лицами или в масках. Они плясали под музыку и, конечно, не забывали пропеть императору многолетие!
А у наших северных соседей, то есть у скандинавских народов, в течение трёх недель начиная с 4 января отмечался праздник середины зимы – Йоль или Юль. В Дании в эти дни славили Одина и скорое возвращение солнца, а в Норвегии – Тора. У англосаксов самая длинная ночь года предшествовала рождению Фрейра или солнца и называлась Материнской ночью. В это время являлся дух Юллеветень в образе черноликого юноши, закутанного в чёрный длинный плащ. Является он в дома ночью и принимает подарки. Оказывается, это тот самый юноша, который нам известен под именем «Суженый-ряженый»!
А теперь давайте посмотрим, какие обычаи были связаны с рождественской ночью в разных странах. Не все же за черевичками на чёрте к царице летали!
В Англии за несколько дней до Рождества начинались ночные песнопения на улицах. На рождественский стол там принято было подавать кабанью голову в уксусе с лимоном во рту. Представляете себе картину? Ещё англичане считали, что если в эти дни не позаботиться о яблонях, то урожая не видать. Поэтому совершался настоящий обход сада: каждому дереву надо было поклониться, произнести заговор и окропить яблоньки яблочным же соком. Ещё там на Святки соблюдался удивительный обычай. Кто-то в семье, вероятно, хозяйка, вставал раньше всех и готовил завтрак, который остальные члены семьи поглощали, не вставая с постели. Но это был непростой завтрак: для каждого выпекался пирожок с яйцом, и чей пирожок разваливался ещё пребывая в печи, тому не суждено было дожить до следующего рождественского праздника. Да, если начать год с таким настроем, можно и действительно … Вообще англичане очень были озабочены этим вопросом. У них заведено было делать особые свечки такой толщины, чтоб горели с вечера накануне праздника до исхода следующего дня. И если такая свеча гасла раньше, чем нужно, то, опять же, жди несчастья. А ещё было у них рождественское полено, которое должно гореть весь следующий день. И пока оно не погаснет, всей прислуге положено было давать к столу пиво.
29 декабря, в память избиения младенцев Царём Иродом, детей будили плетью, а день этот считался чёрным.
Заглянем в соседнюю Шотландию. Вот если кто первым отворит дверь в Рождество, тот будет счастлив весь год, так как он впустит Юля. Лавочники дарили покупателям особые Юлиевы свечи, которым либо дать сгореть дотла, либо сохранить огарок как талисман. Для Юля ставят тарелку с сыром и стакан с напитком, каждый гость должен отведать этой жертвы, а то, опять же, недалеко и до беды. Ещё не стоит давать в этот день угольев соседям, по тем же самым причинам.
В европейских странах также полагали, что если ровно в полночь войти в хлев, то можно застать весь скот стоящим на коленях. Женщины в этот вечер никогда не оставляли недопряденной кудели на прялке, так как черти могли вздумать вместо них сесть за работу. А молодые девушки думали, что такая прялка явится к ним в церковь во время венчания и опозорит невесту перед будущим мужем как лентяйку. Кудель надо было посолить, дабы отвадить от неё нечистого.
В Голландии ночной страж восемь ночей перед праздником и восемь после него должен был петь особую песню о том, что стоит во время праздников кушать кашу с изюмом и сладким сиропом. Интересно, а если он был не в голосе?
Особенным же своеобразием отличались раньше жители деревни Штольбек в Саксонии. Мужчины и женщины в рождественскую ночь отправлялись на погост святого Магна, где лихо отплясывали и пели песни вовсе уж непристойного содержания.
А узнали мы всё это из волшебной древней книги «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», собранные М.Забылиным.

Рождественские сказки пересказала для вас Маша Мухина

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Обычаи Светлого праздника

На Руси издревле существует благочестивый обычай на рождественский Сочельник поститься до первой вечерней звезды, после чего зажигаются лампады и свечи, читаются молитвы, поются праздничные песнопения, стол убирается сеном во знамение рождения Богомладенца Иисуса в яслях, затем приступают к трапезе, которая состоит в основном из кутьи и овощных блюд. В этот вечер дети носят «вечерю» своим родным и близким и получают от них рождественские подарки. В самый день Рождества Христова взрослые и дети славят Христа, воспевая церковные и народные песнопения. Ночью все отправляются в храм Божий едиными устами и единым сердцем славить и воспевать воплотившегося нашего ради спасения Господа Иисуса Христа.

По сказкам, легендам, песням - как старинным, так и многим современным, праздник Рождества - это время доброго волшебства; день, когда загадываются желания, дети под елкой находят подарки. Надо ли говорить, что желания эти непременно должны быть исполнены добра и света и потому, конечно, должны сбыться. Александр Блок писал: «Был на свете чистый и светлый праздник. Он был воспоминанием о золотом веке, высшей точкой того чувства, которое теперь уже на исходе, - чувства домашнего очага. Праздник Рождества был светел в русских семьях, как елочные свечи, и чист, как смола. На первом плане было большое зеленое дерево и веселые дети; даже взрослые, не умудренные весельем, меньше скучали, ютясь около стен. И все плясало — и дети, и догорающие огоньки свечек».

Тихий семейный праздник Рождества неуместно отмечать шумным застольем с обильными возлияниями. Если вы живете далеко от своих родных, уместнее всего будет, если найдете возможность приехать к ним или пригласить к себе. Если же это невозможно, — хорошо, если вы не забыли их поздравить.

Праздник Рождества -прежде всего детский праздник. Именно дети в первую очередь принимают на Рождество подарки. Именно для них наряжается елка. Кстати, елка - символ Рождества, а не Нового года. Ее зеленая хвоя символизирует вечность и истину, а звезда на макушке -Вифлеемскую звезду, послужившую знамением рождения маленького Иисуса.

На Руси, согласно обряду, утром дети ходили с вертепом, звездою, виршами. В вертепе — маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой, - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.

После «богатой» кутьи (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушанья: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место среди всего этого занимали блюда из свинины. Свиная голова, мясо и даже святочное печенье в виде свиньи составляли необходимую принадлежность рождественских праздников.

Не меньшее своеобразие мясным жареным блюдам придавало и жаренье на вертеле («верченые» утки, языки, поросята, баранина, почки и т. д.).

С незапамятных времен на Руси ни одна трапеза не обходилась без пирогов. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир» — пиршество. Пирог готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, курагой, яблоками, ягодой, творогом, щавелем, ревенем.

Рождение Христово - один из главных праздников христианства. В наши дни в светских календарях он отмечен красной датой. И не случайно. Этот праздник год от года отмечают все больше и больше россиян. «Дух Святого засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав Совершенного Человека не по закону природы, не во времени, не из человеческого семени, но одним видом, духовной святой силой подвигнул Деву к рождению, неизъяснимо исткав в ней зародыш, как бы какую ткань для спасения людей», - так говорил о рождении Христа святой Иоанн Златоуст.
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Мы отмечаем Рождество не в то время?

Выступая по Би-би-си (ВВС) накануне католического праздника, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс назвал события, связанные с появлением Иисуса на свет, не более чем легендой
Игорь ВЛАДИМИРОВ — 03.01.2008

Иисус родился вовсе не в декабре
Доктор Роуэн Уильямс - авторитет и в Великобритании, и вообще в мире. Он предводитель англиканской церкви. И совершенно не понятно, зачем ему понадобилось посягать на устои. Католический народ уже как-то привык отмечать Рождество 25 декабря (православные празднуют 7 января, по новому стилю). На Западе устраивают милые представления с участием Девы Марии, младенца Иисуса и мудрецов-волхвов, которые принесли ему дары. Делают композиции, дополняя их фигурками домашних животных, яслями. Иисус ведь, по Библии, родился в хлеву. Как сказано в Евангелии от Луки, Мария, будучи беременной, пришла в город Вифлеем. «И родила Сына Своего первенца, и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
Архиепископ Кентерберийский же заявил, что «доказательства существования волхвов практически отсутствуют». Не факт и то, что они приходили втроем. По его словам, единственное упоминание о мудрецах с востока встречается в Евангелии от Матфея. Да и там описание очень туманное.
- В Евангелии от Матфея говорится, - объяснил доктор Уильямс, - что они были звездочетами, мудрецами, священнослужителями откуда-то из-за пределов Римской империи, вот и все. Это очень похоже на легенду.
На самом деле архиепископ даже прихвастнул. От Матфея известно только вот что: «...пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока». Но уже много веков это не является поводом для сомнений.
Как пишет английская газета The Telegraph, Уильямс развеял и другие детали рождественской истории, добавив, что, возможно, в хлеву не было ослов и волов. А популярные открытки, на которых изображена Дева Мария, укачивающая младенца Иисуса в окружении пастухов и мудрецов, недостоверны.
И под конец доктор Уильямс сказал, что, возможно, Иисус родился вовсе не в декабре. Иными словами, люди празднуют это событие не в то время.

Так решил Дионисий Малый
Архиепископ, наверное, проверял прочность веры своей паствы. И, может быть, не догадывался, что его откровения способны разжечь давние споры об истинном времени рождения Иисуса. В Библии-то дата не указана - там одни намеки.
Заветные число и год начали искать уже в первые столетия нашей эры. Античные ученые, производя сложные вычисления, получали очень разные результаты - от 8 года до нашей эры до 6 года нашей (по новому летосчислению). В конце концов всех устроила дата - 1 год н. э. Ее «определил» один из папских архивариусов Дионисий Малый в 525 году.

Изображение
Разъяснения по поводу дня - 25 декабря - дал в свое время святой
Иоанн Златоуст. Мол, можно определить, что Иоанн Предтеча был зачат 23 сентября. На шестой месяц после этого произошло Благовещенье Деве Марии о непорочном зачатии. Которое, в свою очередь, случилось 25 марта. А через девять месяцев, 25 декабря, родился Иисус Христос.
Однако некоторые историки уверяют, что дело было иначе. И приводят довод, что только в 354 году появляется первое упоминание о праздновании Рождества Христова 25 декабря - в день зимнего солнцестояния, когда светило «поворачивает» с зимы на лето. И есть гипотеза, что праздник был введен церковью для того, чтобы вытеснить приходящиеся на то же самое время языческие торжества по поводу рождения непобедимого бога-Солнца.

На дворе уж 2020 год
И все же намеки на дату рождения Христа, имеющиеся в Библии, не дают покоя современным ученым. Из священных текстов известно: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею (Лука). Собственно, ради постановки на учет Мария и пошла в Вифлеем, где и родила. Матфей подтверждает, что «...Иисус родился в Вифлееме». И добавляет: «...во дни царя Ирода...»
Десятки специалистов проанализировали все мыслимые источники - кто-где-когда правил и переписывал. Однако, пользуясь лишь информацией об исторических личностях, сойтись на какой-нибудь одной дате не удалось. Выходил разброс с 12 года до нашей эры до 4 года нашей.
Тогда за дело взялись астрономы. Волхвы ведь говорили, что «видели звезду Его на востоке...» «И се, звезда... шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Матфей). Это - знаменитая «путеводная звезда», она же - Вифлеемская, символ которой ныне украшает рождественские елки.
Можно предположить, что волхвы наблюдали некое реальное астрономическое событие. На роль «звезды» после долгих споров научный мир отобрал комету Галлея.
Кстати, именно в виде кометы изобразил «Вифлеемскую звезду» итальянский художник Джотто в 1301 году на своей картине, посвященной рождению младенца Иисуса.
Специалисты отыскали и более надежные источники - например, наблюдения древнекитайского астронома Ма Туан Лина. Из них следовало: комета Галлея впервые показалась 26 августа 12 года до нашей эры. Получается, что и Рождество надо передвинуть.

Правильный месяц - сентябрь
Комета была видна по утрам в созвездии Близнецов и двигалась к границе созвездий Льва и Девы. На 13-й день комету можно было наблюдать вечерами. Затем она обогнула Млечный Путь и ушла к югу. Видна была в итоге 63 дня. Но никак не до декабря.
Волхвы предположительно направлялись в Иудейское царство из соседнего - Набатеи. И двигались все время на запад. «Звезда», она же комета, шла как бы перед ними - с севера на юг. Не понятно, правда, как возникла иллюзия, что она остановилась. Но произошло это в Вифлееме Галилейском. Там волхвы и нашли, вероятно, единственную семью, в которой имелся новорожденный. Им оказался Иисус.
Из современных расчетов следует, что в созвездие Льва комета вошла в первых числах сентября и направилась к звезде Регул - «маленький царь». Тогда-то, по мнению ученых, волхвы и заметили ее в предрассветные часы на восточной стороне неба. А поскольку созвездие Льва связывали с именами Иуды и его «колена», то появление тут новой звезды, да еще рядом с Регулом, можно было расценить как знамение о рождении нового «царя иудейского».
Однако 7 сентября комета вышла из созвездия Льва. Стало быть, делают вывод специалисты, Иисус должен был родиться где-то между первыми числами сентября по 7-е.
Похоже, что архиепископ верит именно в это. Однако вряд ли весь остальной мир готов к нему присоединиться. Впрочем, может быть, и наступит время, когда мы будем праздновать Рождество в сентябре - по-научному. Или два раза.

КСТАТИ

Почему на Рождество украшают елки
Существует множество легенд о появлении этой традиции. Одни говорят о Древе Жизни, другие - о Древе познания Добра и Зла. Самой традиции свыше 2000 лет. Еще жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили домой зеленые пальмовые ветви как символ победы жизни над смертью. А римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий.
Древние люди считали, что в деревьях живут добрые духи, и старались их задобрить, развешивая на ветвях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала особое место: она была священным центром, «мировым древом», символизирующим вечную жизнь и новое возрождение.
Христиане вначале вместо игрушек вешали яблоки - символ плодородия, орехи - непостижимость божественного промысла, расписные яйца - символ развивающейся жизни, благополучия. А вот о появлении серебряной мишуры рассказывает такая легенда. Давным-давно жила бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она поставила елку, но у нее не было украшений. Ночью на елке побывали пауки и оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.
По церковным канонам, украшение ветвей елок фонариками и сладостями показывает, что наша природа, как и срубленное еловое дерево, на самом деле бесплодная и безжизненная ветвь, и только во Иисусе Христе - источнике жизни, света и радости - может принести духовные плоды: любовь, милосердие, веру.

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Рождественские обычаи в разных странах мира

Себастиан Шульте
Почти повсюду на свете отмечают Рождество или какой-то аналогичный праздник. Познакомьтесь с чужими обычаями и традициями

Нидерланды: В Нидерландах и во Фландрии все вращается вокруг Синтерклааса и его помощника Черного Пита. 6 декабря дети ставят перед камином свой ботинок и кладут морковку или сено для лошади Синтерклааса. Синтерклаас приносит пряники, фигурное печенье и шоколадные буквы.

Франция: Reveillon – так во Франции называется рождественское пиршество 25 декабря, которое является кульминацией празднества. Особый французский шарм придает ему полено "Де Ноэль", шоколадно-бисквитный рулет, и фуа-гра, блюдо из гусиной печени. Сочельник отмечается громко, обильной трапезой в ресторанах и разухабистыми танцами.
Когда-то Сен Николя приносил детям подарки еще 6 декабря, но теперь его сменил Пэр Ноэль, который приходит в ночь с 24 на 25 декабря.

Италия: Дети в Италии получают подарки 6 января, в день, когда добрая ведьма Ла Бефана облетает на метле дома и приносит хорошим детям подарки, а злым – капустный лист. Согласно легенде, Ла Бефана слишком поздно отправилась в дорогу к яслям и упустила путеводную звезду. С тех пор она мечется в поисках младенца Христа и оставляет в каждом доме подарки в надежде найти его там.
Итальянские святки начинаются 6 декабря с визита Cан Никола, который, однако, не является собственной персоной, как в Германии или Австрии, а вешает свои подарки на дверь спальни. В центре рождественских торжеств не елка, а прекрасные ясли – презепио. В сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. Рождение Христа – иль Бамбинелло Джезу – отмечается только 25 декабря.

Испания: В Испании время адвента – это время созерцания и спокойствия. Празднества проходят в период между 24 декабря и 6 января, последний день святок. Появление угольщика – Олентцеро – которого жители вносят в деревню на своих плечах, является одним из главных традиционных обычаев Испании. На празднике дьячков – Фьеста де Локо – один из мальчиков переодевается епископом и играет его роль в течение целого дня. Между 30 декабря и Новым годом состоится Фьеста де ла Коретта, праздник, который целиком проходит под знаком дерева: сначала рубят сосну, потом богато ее наряжают, а затем носят дерево по селам и городам.

Греция: 24 декабря дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды – хвалебные песни, которые должны принести счастье. За это они получают маленькие подарки. В течение 12 ночей для защиты от домовых, каликанзари, жгут рождественские огни. Подарки в ночь на 1 января перед детскими кроватками кладет Святой Василий. Взрослые получают рождественский пирог с запеченной в него золотой монетой. Кто найдет монету, тот – по преданию – будет счастлив целый год.

Великобритания: Дед Мороз, в Англии – Санта-Клаус, по традиции приходит в ночь с 24 на 25 декабря и приносит подарки, которые складывает в чулки, подвешенные накануне к каминной полке. Во время рождественской трапезы принято надевать на себя бумажные шляпы и взрывать хлопушки.
На столе в каждом доме обязательно присутствуют пудинг с изюмом и грегор – индейка, начиненная хлебом и смесью рубленого мяса, кислых яблок и слив. Около трех часов дня вокруг телевизора собирается вся семья, чтобы послушать ежегодное обращение королевы. 6 января в дверь звонит Серая Лошадь и задает детям вопросы. Если они не могут ответить, то Серая Лошадь их кусает, а затем дарит лакомства.

Скандинавия: Скандинавское Рождество восходит к древним обычаям праздника урожая и зимнего солнцестояния, так называемому празднику Юл. К нему варится пиво "юл", печется хлеб "юл", по комнате "юл" разбрасывается солома "юл". Деда Мороза здесь называют почти непроизносимым именем Йоулопукки. С 1920 года существует традиция малого празднования Рождества – Пиккуйоулу – уже в октябре. Совместный поход в сауну 24 декабря – это финская особенность, как и "печеная Швеция" – праздничное блюдо из свинины. Праздник Юл заканчивается только 13 января более чем внушительным застольем.

Польша: Адвент – это традиционно важное время в Польше. Церкви каждое утро открываются в шесть часов. Красиво наряженные рождественские елки на улицах и площадях украшаются игрушками ручной работы и звездами. Они стоят до 2 января. В период адвента по городу ходят певцы, одетые в костюмы волхвов, и поют рождественские песни. Сочельник – Вигилия – это наиважнейшая часть польских святок. В Польше в течение дня перед рождественской трапезой постятся. Сама рождественская трапеза начинается с чтения истории рождения Христа и состоит обычно из супа и последующего рыбного блюда. Однако ее главная составная часть – это рождественские облатки. Части этих облаток символизируют готовность семьи делиться друг с другом – это жест любви и примирения.

Россия: Юлианский календарь является причиной того, что подарки детям Дед Мороз приносит только 7 января, при этом его сопровождает Снегурочка. Их встречают музыкой и пирогами в форме сердца. Каждое сердце символизирует желание, которое должно исполниться в следующем году. Святки длятся до 11 января и переходят в празднование Нового года. В царское время рождественская елка еще была привилегией роскошных салонов, однако позже она перекочевала в обычные дома.
У неверующих елка стала центром празднества только в 30-е годы прошлого столетия. Друзья и родственники встречаются за праздничным столом, на котором стоит каша, гусь, баранина и свинина. Люди пьют чай и водку, рассказывают веселые и скабрезные истории.

США: Мало впечатляющее пожелание Happy X-mas в действительности имеет глубокий смысл и восходит своими корнями к имени Христа, которое в греческом языке начинается с буквы "X". В Америке с ее многонациональным населением обычаи тоже пестры. Однако то, что присутствует всегда и при любых условиях – это гигантские рождественские шествия, праздничная иллюминация во всех палисадниках и, конечно, индейка. 25 декабря Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень, привозит подарки. В Америке Рудольф, красноносый северный олень, неотделим от Санта-Клауса.

Мексика: Фелис навидад! Это пожелание веселого Рождества в Мексике. Примерно 300 лет назад испанские завоеватели вместе с католицизмом принесли в Мексику рождественские обычаи. Но сегодня они смешались с древними языческими праздничными традициями. Пестрые и громкие шествия, суматоха и фейерверки, так называемые псадас, которые символизируют поиск пристанища, определяют рождественскую картину улиц.
Для детей главной особенностью праздника является пината, глиняный сосуд, заполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить горшок с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом, с танца цветов – Баиле де ла флер – начинается заутреня.

Кения: В сочельник жители Кении собираются за столом в кругу семьи. Дом для рождественских торжеств убирают, главным образом, дети, которые моют его и украшают; к 25 декабря готовят рождественскую еду. В этот день ранним утром режут козу и делят ее между членами семьи. После рождественской трапезы люди идут из дома в дома, чтобы пожелать друг другу веселого Рождества и подарить подарки. Праздник и танцы продолжаются до утра следующего дня.
ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Почему гадать лучше в Сочельник и как лучше подготовиться к гаданию?

Валентина Корзунова
Кстати, само название Сочельник происходит от слова «сочиво», что означает размоченные в воде сухофрукты. По христианскому календарю, перед Рождеством положен строгий пост, и до появления на небе первой звезды вечера перед праздником другие блюда есть было нельзя. Впрочем, это не мешало хозяйкам с самого утра начинать готовить всяческие вкусности. Однако ужину предшествовала серьезная молитва. Под образа обязательно ставился сноп необмолоченной ржи и кутья. И лишь затем можно было приступать к пиршеству.
Порадовав изголодавшиеся желудки, люди отправлялись по соседям. Носили им кутью, пели колядки и, собственно, с этого начинался сам праздник. Чтобы заручиться помощью вышних сил на весь год, в колядках необходимо было прославить древнее славянское божество Коляду, Христа и хозяев дома, куда пришли в гости. С такого приятного момента начиналось святочное двухнеделье.
Как водится, и девушки и парни в это время усиленно занимались гаданием: на судьбу, на любовь, на благоденствие. Вообще, по древним поверьям, время святочных гаданий лучше всего подходит именно для любовно-брачной ворожбы. Если немного покопаться в древней истории славян, то объяснение этому получается довольно любопытное. Правда, сразу стоит учесть, что из-за смены юлианского календаря на григорианский, время у нас «убежало» на две недели вперед и это смещение внесло некоторую путаницу и несоответствие прежних праздников и нынешних. Тем не менее, значение праздников осталось прежним.
По преданиям, дню зимнего солнцеворота соответствовало свое божество – Карачун. Довольно мерзкая и злобная личность. Это бог гибели, смерти, уничтожения. Именно он вызвал смертельные мучения, тяжелые болезни, насылал мор на скот. Однако с приходом 25-го декабря Коляды жизнь налаживается. Юная и сильная девушка побеждает в схватке злобного Карачуна и на земле воцаряется мир, тишина и спокойствие. Коляда – это божество мира и праздника. К ней обращались за помощью девушки, мечтающие выйти замуж, женщины, просили оградить их сыновей и мужей от набегов враждебных племен, крестьяне, молили наслать изобилие на поля. Поэтому приход Коляды служит своеобразным торжеством жизни над смертью. И новый год у нас начинается с добра, мира и благоденствия.
Одновременно с этим на земле начинается период, посвященный умершим предкам. Хозяйки готовили для них особые блюда, мужчины запасались в лесу дровами. Ведь душам умерших очень холодно на земле и поэтому необходимо зажигать жаркие костры, чтобы они могли отогреться. Возможно, именно с такой активностью умерших предков и связана традиция святочных гаданий. В это время души как никогда отзывчивы на просьбы потомков. Они могут ответить на вопросы, подсказать путь, которым нужно идти, чтобы добиться желаемого.
Кстати, огромная популярность горящих свечей во время гаданий связана, во-первых, с тем, что так души лучше слышат просьбы и вопросы, а, во-вторых, огонек отгоняет злых духов и нечистую силу, которая может вмешаться в гадание и не только напутает в ответах, но и испортит судьбу. Поэтому, когда вы приступите к гаданиям, припасите побольше свечей.
Да, ворожа, не забудьте о добром божестве Чур, которое очень действенно защищает от нечистой силы. Занимаясь магическими действиями в рождественский сочельник, обязательно прочитайте заклятие «чур меня» или «чур наше место свято». Таким образом, вы с одной стороны призовете на помощь добрые, божественные силы, с другой – это заклятие охранит от вмешательства злых сил.
Понятно, что сегодня многие древние гадания для нас уже не актуальны. Конечно, можно выбросить сапожок за ворота и ждать добра молодца, который его подберет и назовет свое имя, в результате чего девушка узнает, как будут звать ее суженого. Однако здравый смысл и жизненный опыт подсказывают, что либо ботинок так и проваляется сиротой на снегу, либо подобрать-то обувку подберут, но вот имя молодца вряд ли получится узнать – не все обладают спринтерскими навыками и игра в догонялки, наверняка, закончится в пользу похитителя.
Поэтому лучше прибегнуть к «домашним» гаданиям – когда для магических действий необходимы простые в быту вещи: свечки, стаканы, вода, специи и так далее. И, разумеется, подруги или друзья. Во-первых, если что-то сотрется из вашей памяти, на помощь могут прийти «согадальники», во-вторых, в компании ворожить не только веселее, но и продуктивнее. К примеру, есть такие гадания с расплавленным воском или сожженной бумагой – в бесформенной структуре нужно увидеть какие-нибудь символы. Так вот, если ваше воображение ничего не подскажет, глядишь, озарение снизойдет на кого-то другого.
Ну и самое главное – подходите к ворожбе с юмором. Даже неприятная ассоциация или негативный прогноз вашего будущего еще не означает, что так все и будет на самом деле. Вы же хозяин своей судьбы! И всегда сможете сделать так, чтобы сбывались только хорошие вещи.

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 10:49
Автомобиль: ZafiraB/Нива/Astra J
Откуда: Moscwa Kuzminki/ юг МО Шарапова Охота
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Встречаем Рождество

Сообщение Sergeyih17 »

Подниму
_________________
МЕТRО Zafira 2009мг 1.8 5МТ Enjoy пакет Enjoy *518**199 Обрамлённый, Vepro дефлектор с наклейкой клуба, капот с упорами, подлокотник ARMSTER, шторки и светлячки на задних дверях. В машине 2/1 спальных мест. CB-связь, МСС_В-522

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Встречаем Рождество

Сообщение Тамара »

Рождественские блюда народов мира

Россия - сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
Украина - капустник, борщ без мяса, узвар;
Бельгия - телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
Великобритания - индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
Венгрия тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
Германия - жареный гусь;
Греция - индейка в вине;
Дания - утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
Ирландия - индейка или окорок;
Испания - жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросенок, херес;
Италия - паровая треска или окунь с белым вином;
Люксембург - кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино;
Нидерланды - кролик, оленина или дичь;
Португалия - баккалао, очень сладкий портвейн;
Словакия - капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
Финляндия - окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек, брусника, клюква;
Франция - устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Встречаем Рождество

Сообщение Тамара »

С Рождеством Христовым всех форумчан!!!
Зажгите свечку и получайте удовольствие. :D

http://priroda.inc.ru/swf/musiccard/685.swf
Ответить