Планирование поездки по Скандинавии и северной Германии
Модератор: maxus
- Автор
- Автомобиль: Opel Zafira B,ГАЗ 21
Планирование поездки по Скандинавии и северной Германии
Всем путешественникам привет.
Эта тема для тех, кто собирается прокатится по Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Германии.
Предлагаю здесь обсуждать маршруты, наиболее подходящее время для поездки, что и как можно посмотреть из достопримечательностей, где можно останавливаться на ночлег, где и как лучше питаться, где лучше делать покупки и др. вопросы.
Эта тема для тех, кто собирается прокатится по Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Германии.
Предлагаю здесь обсуждать маршруты, наиболее подходящее время для поездки, что и как можно посмотреть из достопримечательностей, где можно останавливаться на ночлег, где и как лучше питаться, где лучше делать покупки и др. вопросы.
Последний раз редактировалось gvgstruts Чт апр 05, 2012 11:00, всего редактировалось 1 раз.
- Зафировод
Re: Планирование поездки по Скандинавии.
Приглашаю присоединиться к нашей поездке этим летом в пятницу 3 августа.
Продолжительность поездки 2 недели.
Маршрут примерно такой:
Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Германия(побережье Балтики), потом возвращаемся через всю Данию, переправляемся на пароме в Норвегию(Кристиансанн), Ставангер, Берген, Одда, Осло, Стокгольм.
Продолжительность поездки 2 недели.
Маршрут примерно такой:
Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Германия(побережье Балтики), потом возвращаемся через всю Данию, переправляемся на пароме в Норвегию(Кристиансанн), Ставангер, Берген, Одда, Осло, Стокгольм.
Последний раз редактировалось gvgstruts Пт апр 20, 2012 23:24, всего редактировалось 2 раза.
- Зафировод
Первое с чем придется иметь дело - это паром из Финляндии в Швецию. Насколько мне известно тут 3 варианта:
Хельсинки - Стокгольм, Силья лайн и Викинг
Турку - Стокгольм, Викинг
Наантали-Капелшёр, компания Finnlines
- Старожил
- Автомобиль: Seat Alhambra 1,8T
Могу рассказать немного про Силья лайн(таллинк). И про Швецию. Сейчас детей завтраком накормлю и вернусь Только вы расскажите состав путешествующих.(в Смысле Взрослые, дети(какого возраста))gvgstruts писал(а):Первое с чем придется иметь дело - это паром из Финляндии в Швецию. Насколько мне известно тут 3 варианта:
- Старожил
Буду постить потихоньку:
ПАРОМЫ. Рассказываю про Таллинк(Силья лайн)
Резервации- s 12 июня по 12 августа(2012 год) самые дорогие билеты. То есть если вы поедете на пароме 13, то уже будет дешевле. Сравнивайте цены на различных сайтах одной и той же компании. Например, если покупать билеты в Латвии tallink.lv, то они дороже чем в Швеции tallink.se . И вообще стучитесь в ЛС. Помогу более конкретно.
Каюты. Мы всегда берем Б класса(самое лудшее цена/качество)- у вас не будет иллюминаторов, но и находится вы будете выше ваттерлинии. Если вдруг вас поселили под дискотекой, рядом с шумным помещением(oбычно это концы корабля) то можете идти в Reception корабля и просить поменять каюту.При возможности, (а она есть в 90%) они это сделают.
Совет: давите(но без нахальства и с улыбкой) на то, что вам долго после этого ехать. (Нам так поменяли на каюту классом выше)При этом часто вам оставляют вашу предыдущую ). Делать это надо сразу как пришли на паром. Вам скажут ждать окончания посадки всех пассажиров, но потом скорее всего найдется место.
И вообще стучитесь в ЛС. Помогу более конкретно.
Машина на пароме- там все просто. Следуйте указаниям персонала. Один совет. Как только вас припарковали в трюме, выходите и просите оставить расстояние сзади для того, чтобы открыть багажник. А то через 5 мин. багажник вы не откроете изза автобуса сзади вас, например. В машину после отхода парома вернуться нельзя будет
UPDATETallink вроде сравнял цены на простую машину и Вэн(max 7 m длинной и 2,4 m высотой). На как долго не знаю.
ЕДА Основной бизнес паромных линий- Это продажи в магазинах и ресторанах на самих суднах. Заказывать ужины и завтраки дешевле заранее. Ужина есть два- ранний и поздний. Ранний почти сразу после отхода.
Так как мы(моя семья) имеем другие приоритеты, то вот несколько советов.
Берите с собой Воду(мы берем из расчета 2-3 литра на человека/плыть же часов 16-17) и небольшой чайничек(0.5 л). ОФФ: Вы можете купить воду на корабле за 2 EUR/0.5 литра.
Плюс в ланчбоксах(очень небольших) мы складываем еду с собой, которую нужно подогреть. В ресепшн спрашиваете, где можно подогреть и со словами- "у меня аллергия и это специальная еда" идёте туда и вам её греют. Кушать её можно только в каютах или не в ресторанах.
Магазины на пароме Тут много рассказывать не надо. Ну может только то, что в 90% случаев за 1 час до прихода в порт дают скидки на парфюм и некоторые другие магазины (обьявляют по громкой связи)
Семьям с детьми. Следите за своими детьми!!! Моя семья была очень близка к трагедии. Нашему сыну понравилась аварийная лодка и он пролез сквозь(с торцов больше расстояние между прутьями) ограждение и там было 1 метр до края...Я этого не забуду никогда То есть на палубу дети выходят или на мне или за руку со мной
ВАЖНО. При выезде заставляют дуть на алкоголь каждого водителя.
ПАРОМЫ. Рассказываю про Таллинк(Силья лайн)
Резервации- s 12 июня по 12 августа(2012 год) самые дорогие билеты. То есть если вы поедете на пароме 13, то уже будет дешевле. Сравнивайте цены на различных сайтах одной и той же компании. Например, если покупать билеты в Латвии tallink.lv, то они дороже чем в Швеции tallink.se . И вообще стучитесь в ЛС. Помогу более конкретно.
Каюты. Мы всегда берем Б класса(самое лудшее цена/качество)- у вас не будет иллюминаторов, но и находится вы будете выше ваттерлинии. Если вдруг вас поселили под дискотекой, рядом с шумным помещением(oбычно это концы корабля) то можете идти в Reception корабля и просить поменять каюту.При возможности, (а она есть в 90%) они это сделают.
Совет: давите(но без нахальства и с улыбкой) на то, что вам долго после этого ехать. (Нам так поменяли на каюту классом выше)При этом часто вам оставляют вашу предыдущую ). Делать это надо сразу как пришли на паром. Вам скажут ждать окончания посадки всех пассажиров, но потом скорее всего найдется место.
И вообще стучитесь в ЛС. Помогу более конкретно.
Машина на пароме- там все просто. Следуйте указаниям персонала. Один совет. Как только вас припарковали в трюме, выходите и просите оставить расстояние сзади для того, чтобы открыть багажник. А то через 5 мин. багажник вы не откроете изза автобуса сзади вас, например. В машину после отхода парома вернуться нельзя будет
UPDATETallink вроде сравнял цены на простую машину и Вэн(max 7 m длинной и 2,4 m высотой). На как долго не знаю.
ЕДА Основной бизнес паромных линий- Это продажи в магазинах и ресторанах на самих суднах. Заказывать ужины и завтраки дешевле заранее. Ужина есть два- ранний и поздний. Ранний почти сразу после отхода.
Так как мы(моя семья) имеем другие приоритеты, то вот несколько советов.
Берите с собой Воду(мы берем из расчета 2-3 литра на человека/плыть же часов 16-17) и небольшой чайничек(0.5 л). ОФФ: Вы можете купить воду на корабле за 2 EUR/0.5 литра.
Плюс в ланчбоксах(очень небольших) мы складываем еду с собой, которую нужно подогреть. В ресепшн спрашиваете, где можно подогреть и со словами- "у меня аллергия и это специальная еда" идёте туда и вам её греют. Кушать её можно только в каютах или не в ресторанах.
Магазины на пароме Тут много рассказывать не надо. Ну может только то, что в 90% случаев за 1 час до прихода в порт дают скидки на парфюм и некоторые другие магазины (обьявляют по громкой связи)
Семьям с детьми. Следите за своими детьми!!! Моя семья была очень близка к трагедии. Нашему сыну понравилась аварийная лодка и он пролез сквозь(с торцов больше расстояние между прутьями) ограждение и там было 1 метр до края...Я этого не забуду никогда То есть на палубу дети выходят или на мне или за руку со мной
ВАЖНО. При выезде заставляют дуть на алкоголь каждого водителя.
Последний раз редактировалось CEBEP Чт апр 05, 2012 10:05, всего редактировалось 8 раз.
- Завсегдатай
- Автомобиль: Opel Zafira В
gvgstruts С удовольствием бы составил компанию, тем более давно уже собираюсь прокатиться по Скандинавии, но этим летом не получается, куча проблем (ребенок заканчивает школу, надо его пристраивать в вуз + еще масса всего накапливается к лету). Хотел бы сделать круг Турку-Стокгольм-Тронхейм-побережье-Осло-Стокгольм-Турку (толком маршрут еще не планировал). Я бы не стал туда-сюда заезжать в Данию, но если бы было бы желание - то с круга (с Осло) свернул бы на Копенгаген - далее по Германии, Польше, Белоруссии ближе к дому.
- Старожил
Продуктовые магазины I Самые дешевые магазины в Швеции(предполагаю, что и в других странах) по моему наблюдению- немецкий Лидл. Ссылки на магазины с GPS точками в
Финляндии:
http://www.lidl.fi/cps/rde/xchg/lidl_fi/hs.xsl/7631.htm
Швеции:
http://www.lidl.se/cps/rde/xchg/lidl_se ... /16759.htm
Дании:
http://www.lidl.dk/cps/rde/xchg/lidl_dk/hs.xsl/9523.htm
Нюанс: Цены на жидкости указываются без цены за бутылку, банку. Банки можно вернуть почти в любом магазине. Там все просто. Закидываете банку(и) нажимаете кнопку(рядом может быть кнопка для пожертвования этих денег, aккуратней)- получаете чек. При оплате продуктов в этом же магазине даете этот чек и получаете "скидку"
Финляндии:
http://www.lidl.fi/cps/rde/xchg/lidl_fi/hs.xsl/7631.htm
Швеции:
http://www.lidl.se/cps/rde/xchg/lidl_se ... /16759.htm
Дании:
http://www.lidl.dk/cps/rde/xchg/lidl_dk/hs.xsl/9523.htm
Нюанс: Цены на жидкости указываются без цены за бутылку, банку. Банки можно вернуть почти в любом магазине. Там все просто. Закидываете банку(и) нажимаете кнопку(рядом может быть кнопка для пожертвования этих денег, aккуратней)- получаете чек. При оплате продуктов в этом же магазине даете этот чек и получаете "скидку"
Последний раз редактировалось CEBEP Сб мар 31, 2012 13:43, всего редактировалось 1 раз.
- Старожил
Продуктовые магазины II
И wyllis:
http://willys.se/Vara-butiker/Butiker/- здесь GPS точек нету, но магазин неплохой.
И wyllis:
http://willys.se/Vara-butiker/Butiker/- здесь GPS точек нету, но магазин неплохой.
- Зафировод
Специально избегаем Польшу т.к. там достаточно медленное передвижение на машине.CrazyКолян писал(а):вернул бы на Копенгаген - далее по Германии, Польше, Белоруссии ближе к дому.
- Зафировод
У нас детей не будет, т.к. мои собственные уже взрослые и в Скандинавию ехать не хотят, им нужна Италия, ну на худой конец Германия.CEBEP писал(а):олько вы расскажите состав путешествующих.(в Смысле Взрослые, дети(какого возраста)
Спасибо за инфу.
Пока мы планируем из Москвы до Хельсинки добраться за 1 день, так чтобы отплыть поздно вечером на пароме FinnLines, а вот обратно на Силья лайн. Т.е. на обратном пути у нас будет 2 дня на Стокгольм.
Пока такой вопрос как лучше заказывать билет по сети или в Швеции собственноручно?
- Зафировод
Обязательно воспользуюсь, но для начала еще немного переварю информацию на паромных сайтах.CEBEP писал(а):И вообще стучитесь в ЛС. Помогу более конкретно.
Вопрос про променад-каюты: а спать там нормально, т.е. не мешает ли народ, который допоздна гуляет по променаду?
- Член клуба *
- Автомобиль: KSP Premium
- Контактная информация:
По парому Selja Line - там куча нюансов с билетами... Если заранее заказывать через финнов - то недорого, плюс там накопительные скидки (в феврале плавал - каюта на двоих (окна на море) с завтраком, туда-обратно - 78 евро- заказывал мне финн).
Заказ билетов заранее- как местные сказали- просто приехать и купить - не факт, что возможно)
Затариваются финны в Стокгольме - там дешевле, правда еще дешевле в Таллине.
Спать на пароме - отлично - никто не мешает... променад уже к 4-м утра пуст- все в казике сидят или в барах заливаются или в аквапарке плещутся.... вообще заметил - финны слабаки.
gvgstruts есть острое желание составить компанию!
Вот он променад и окна кают выходящих на него - фото из лифта, но это только 19 вечера:
Заказ билетов заранее- как местные сказали- просто приехать и купить - не факт, что возможно)
Затариваются финны в Стокгольме - там дешевле, правда еще дешевле в Таллине.
Спать на пароме - отлично - никто не мешает... променад уже к 4-м утра пуст- все в казике сидят или в барах заливаются или в аквапарке плещутся.... вообще заметил - финны слабаки.
gvgstruts есть острое желание составить компанию!
Вот он променад и окна кают выходящих на него - фото из лифта, но это только 19 вечера:
- Зафировод
Тогда присоединяйся. Ну и для начала высказывай свои пожелания по маршруту. Что можно и что хотелось бы посмотреть.tommy76 писал(а): есть острое желание составить компанию!
- Член клуба *
- Автомобиль: KSP Premium
- Контактная информация:
Есть жажда увидеть ВСЕ!!!!gvgstruts писал(а):Тогда присоединяйся. Ну и для начала высказывай свои пожелания по маршруту. Что можно и что хотелось бы посмотреть.
У жены пока не понятно с отпуском... т.ч. пока ясно: Крым в мае, далее - прожекты...
- Старожил
- что-то я не нашел у них из Хельсинки в Стокгольм? Может не там искал. Насколько я знаю, из Хельсинки в Стокгольм ходят только 2 линии. Таллинк(Силья Лайн) и Викинг. Выходят они одинаково. В 17.00 и в 17.30 соответственно. Надо быть за час до отплытия. Плюс у вас таможняПоздно вечером на пароме FinnLines
- заранее. Мест может просто не быть. Тем более, если вы на машине.как лучше заказывать билет
По ценам расклад такой(говорю только про Таллинк), плавают Silja Serenade och Silja Symphony через день.
Есть еще и Б каюты-они дешевле, но без окон.
Стоимость идёт за класс каюты и одного пассажира. За каждого следующего по 2 EUR где-то.
http://www.tallinksilja.com/sv/trips/st ... =255886347- стоимость в Швеции за каюту. Вам надо добавить еще стоимость машины(где-600 СЕК(67 EUR) в одну сторону). То есть суммарно получится где-то в районе 350 EUR за туда-обратно.
Последний раз редактировалось CEBEP Пн апр 02, 2012 18:45, всего редактировалось 3 раза.
- Зафировод
Вот тут как раз и вопрос. Есть разные стили путешествий.tommy76 писал(а):Есть жажда увидеть ВСЕ!!!!
Некоторым нравится неторопливые путешествия с остановками по ходу в точках остановки на 2-3 дня, другим нравится более динамичное передвижения по маршруту.
- Зафировод
Т.е. получается туда-обратно ~220 евро.CEBEP писал(а):Helsingfors-Stockholm
Friday 03.08.2012 17:00
M/S Silja Symphony
Stockholm- Helsingfors
Saturday 18.08.2012 17:00
M/S Silja Symphony
4 Passengers
Car both directions
Totalt 2170 SEK
У нас получалось в прошлый раз 2 года назад машинопакет на 4 чел. в один конец эта цена.
- Старожил
- Туда вы тоже хотите?Есть жажда увидеть ВСЕ!!!!
Это от моего дома пару километров по горизонтали и 160 метров вниз по вертикали http://www.salasilvergruva.se/en/
P.S. Заодно там и переночуете:
http://www.salasilvergruva.se/wp-conten ... te_bed.jpg
- Старожил
Это с серебрянным уровнем скидок и если резервация до 15 апреля. По поводу серебрянного уровня LS.gvgstruts писал(а):Т.е. получается туда-обратно ~220 евро.
- Старожил
.
Последний раз редактировалось CEBEP Вт апр 03, 2012 19:39, всего редактировалось 1 раз.