Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом
- Автор
- Сообщение
- Старожил
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
- Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
- Откуда: Подольск
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Казан-мангал-тандыр, выбор, рецепты, обмен опытом
Намедни купил на "садоводе" чугунный казан, предлагался как чисто чугунный, без покрытий, и по весу тяжелый. Начал дома прокаливать с солью - а у него со дна краска ошметками полезла. Видно китайцы постарались, и раз покрасили, не чугун это, иначе - зачем?!
Казан все равно надо литров на 6-8, с отливкой для плиты, поэтому: интересует опыт использования, кто какой пользует. Ну и конечно, где купить настоящий чугунный казан.
Казан все равно надо литров на 6-8, с отливкой для плиты, поэтому: интересует опыт использования, кто какой пользует. Ну и конечно, где купить настоящий чугунный казан.
Последний раз редактировалось Maximo Ср фев 11, 2015 14:03, всего редактировалось 2 раза.
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
- Старожил
- Сообщения: 2303
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:19
- Автомобиль: ix-55 диЗель
- Откуда: СЗАО, Москва
- Благодарил (а): 172 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Выбор чугунного казана
чугун как бы прошлый век ... его не отмыть. он не удобен
нам подарили не большой казан, по ходу стальной, т.к. тяжёлый и покрытый типа тефлоном и с крышкой, красный как огнетушитель
главное - производство РФ, жена поюзала и купила две сковородки этой фирмы, т.к. на удивление надёжней тефалей и пр. китая, который через полгода на помойку
нам подарили не большой казан, по ходу стальной, т.к. тяжёлый и покрытый типа тефлоном и с крышкой, красный как огнетушитель
главное - производство РФ, жена поюзала и купила две сковородки этой фирмы, т.к. на удивление надёжней тефалей и пр. китая, который через полгода на помойку
_________________
- Папа, а кто такой блоггер?
- Понимаешь сынок, есть такая профессия - Родину обсирать.
- Папа, а кто такой блоггер?
- Понимаешь сынок, есть такая профессия - Родину обсирать.
- Старожил
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
- Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
- Откуда: Подольск
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Выбор чугунного казана
Г.А.З., Правильно эксплуатируемый чугун это не прошлый век, это очень удобная и естественным образом непригораемая посуда. Тефлон и различные покрытия как ни крути боится высоких температур, а чистый чугун грей как хочешь - хоть в костер кидай, испортить невозможно. Я в общем то и хочу казан, что бы и дома и на даче был годен. Дома в нем замечательно шашлыки получаются, плов отличный, мясо - лучше чем на любой сковороде. А на даче, плов на костре это просто песня. Поэтому, я консерватор, казан это только чугун.
Сковороды мы берем толстые в икее, живут года по три-четыре, качество нас более чем устраивает.Г.А.З. писал(а):две сковородки этой фирмы, т.к. на удивление надёжней тефалей и пр. китая, который через полгода на помойку
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
- Старожил
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 10:58
- Автомобиль: Опель Зафира
- Откуда: г.Калуга
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Выбор чугунного казана
Maximo, а как дома на казане "замечательно шашлыки получаются", поделись опытом, пожалуйста.
_________________
Дмитрий.
VW Tuareg NF 2012, Рено Каптюр 1.6 2020г.
Дмитрий.
VW Tuareg NF 2012, Рено Каптюр 1.6 2020г.
- Старожил
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
- Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
- Откуда: Подольск
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Выбор чугунного казана
Дмитрий 387, Все тот же любимый Сталик.
http://www.peredelka.tv/tv-projects/do/ ... zane.phtml
http://www.peredelka.tv/tv-projects/do/ ... zane.phtml
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
- Старожил
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 14:48
- Автомобиль: Zafira C 1.4 NET
- Откуда: г.Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 188 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Выбор чугунного казана
- хорошо отмывается, если вскипятить в посуде воду.Г.А.З. писал(а):чугун как бы прошлый век ... его не отмыть
В деревне пользуемся казаном и сковородой чугунными, изготовленными еще при царе Горохе
Сколько я не смотрела в магазинах города и в районных центрах, ничего достойного пока не видела. Встречается лишь подобие чугуна.
- Старожил
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован: Пт окт 10, 2014 23:37
- Автомобиль: opel zafira
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 204 раза
- Старожил
- Сообщения: 2303
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:19
- Автомобиль: ix-55 диЗель
- Откуда: СЗАО, Москва
- Благодарил (а): 172 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Выбор чугунного казана
у меня
потому что его сейчас и не льют, другие технологии, материалы))GIZMO писал(а):Встречается лишь подобие чугуна.
_________________
- Папа, а кто такой блоггер?
- Понимаешь сынок, есть такая профессия - Родину обсирать.
- Папа, а кто такой блоггер?
- Понимаешь сынок, есть такая профессия - Родину обсирать.
- Старожил
- Сообщения: 2260
- Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 15:05
- Откуда: Москва, СВАО
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 126 раз
Re: Выбор чугунного казана
Года три назад покупали с другом казан на бутырском рынке, у таджиков, не новый а уже пользованый.. настоящий чугуний.
- Старожил
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 14:48
- Автомобиль: Zafira C 1.4 NET
- Откуда: г.Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 188 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Выбор чугунного казана
Георгиевич, не флудим в чужой теме
Лучше это делать здесь: http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic. ... start=3440
Это всё та же деревня в Волгоградской.
Maximo, извиняйте нас!
Лучше это делать здесь: http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic. ... start=3440
Это всё та же деревня в Волгоградской.
Maximo, извиняйте нас!
- Старожил
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
- Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
- Откуда: Подольск
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Выбор чугунного казана
Льют, точно льют узбеки, казахи, - они без него никак, французы, шведы льют оочень неплохой чугун (правда настолько же и не бюджетный )Г.А.З. писал(а):потому что его сейчас и не льют, другие технологии, материалы))
GIZMO, Все нормально, то ж беседка Хороший чугун живет и 50 лет и 100 и становится от этого только лучше, это факт. Ржавые казаны только у ленивых.
Они прям так и продавали б/у или надо было спросить специально ? Сколько было по цене ?Leshiy писал(а):Года три назад покупали с другом казан на бутырском рынке, у таджиков, не новый а уже пользованый.. настоящий чугуний.
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
- Старожил
- Сообщения: 2260
- Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 15:05
- Откуда: Москва, СВАО
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 126 раз
Re: Выбор чугунного казана
Maximo, я не спец в казанах, ходили покупать с другом, он русский, но сам из ташкента, вот он выбирал. вроде там все были бэушные. стоило тогда вроде в районе 3ёх килорублей.
- Старожил
- Сообщения: 2260
- Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 15:05
- Откуда: Москва, СВАО
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 126 раз
Re: Выбор чугунного казана
Maximo, в инете вот продают http://moskazan.ru/catalog/kazani/ там разделы по производителю: узбекские, украинские, российские. не знаю конечно какое там качество, но наверное если он специализируются на казанах, то у них есть настоящие чугунные.
- Старожил
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
- Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
- Откуда: Подольск
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Выбор чугунного казана
Leshiy, Таких магазинов много, счет на десятки, вопрос кому из них верить. Что то после рыночной покупки мнительность появилась
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
- Член клуба *
- Сообщения: 1692
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
- Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
- Откуда: Москва, Зеленоград
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 31 раз
- Контактная информация:
Re: Выбор чугунного казана
Maximo, купи два казана для дачи и дома я может не дам совета по конкретному магазину и казану, просто поделюсь опытом, т.к. был в таком же поиске.
На даче у меня архаичный 12-литровый полусферный казан, купленный у узбеков на рынке вместе с печкой, крышкой и блюдом тыщ за 5-6 несколько лет назад. печку летом буду переделывать во что-то более удобное, но свою задачу он выполняет на все 100
А для дома, где электроплита с керамикой, перебрал 3 штуки плоскодонных:
1. вот такой беларусский 6 л - прокалить его дома было нереально, весь в солидоле, делал в гаражах. Потом понял что лоханулся, когда выяснил, что дно у него для плоской электроплиты не годится - оно тупо неровное, и сколько потом не перебирал в магазине, ровного дна не нашел, а значит нагрев неравномерный. Для газовой плиты, наверно, вариант, там проще, если еще и на рассекатель ставить, а вот "и для дачи" не знаю... ну я наверно ретроград, да и стоят казаны на рынках не дорого
2. потом был вот такой гипфелевский, вроде dutch oven. все чистенько, ничего калить не надо, просто перед первым пловом я раз 5 тупо в нем жарил мясо и мыл потом простой горячей водой. Не понравился тем, что чугун в нем какой-то условный, если работает плита, он греет, если выключишь нагрев, не греет, запарить плов нереально. На мой взгляд неплох, но не для плова, плавно регулировать в нем температурный режим не удобно, инерции нет, а если не готовить плов, то 5 тыс за него - это дорого. и еще все таки 8 литров - это здоровенная посудина.
3. в итоге остановился на... кастрюле велберг, купленной по акции чуть ли не за 300 р в одном сетевом продуктовом, но есть один нюанс - керамика! и у нее дно вообще не прикасается к плите, там кантик высотой 2мм идет по краю поэтому теперь все что жарится (ребрышки, шашлыки, и т.п.) готовится в чугуневой сковородке из икеи на плите или в хоттере. А плов готовлю до закладки риса на плите классически, все-таки работает кастрюля, и керамика нормально так нагревается, а после закладки риса и долива кипятка ставлю в духовку с конвекцией на 250 градусов. Пару раз промахнулся, но приноровился ловить момент когда вода почти выкипает, духовку выключаю и на запарку под крышкой оставляю. С рисом, конечно, мудрить приходится - сначала промываю как учили и варю в простой воде его до полуготовности, и только потом на зирвак выкладываю, но на выходе получается как надо.
На даче у меня архаичный 12-литровый полусферный казан, купленный у узбеков на рынке вместе с печкой, крышкой и блюдом тыщ за 5-6 несколько лет назад. печку летом буду переделывать во что-то более удобное, но свою задачу он выполняет на все 100
А для дома, где электроплита с керамикой, перебрал 3 штуки плоскодонных:
1. вот такой беларусский 6 л - прокалить его дома было нереально, весь в солидоле, делал в гаражах. Потом понял что лоханулся, когда выяснил, что дно у него для плоской электроплиты не годится - оно тупо неровное, и сколько потом не перебирал в магазине, ровного дна не нашел, а значит нагрев неравномерный. Для газовой плиты, наверно, вариант, там проще, если еще и на рассекатель ставить, а вот "и для дачи" не знаю... ну я наверно ретроград, да и стоят казаны на рынках не дорого
2. потом был вот такой гипфелевский, вроде dutch oven. все чистенько, ничего калить не надо, просто перед первым пловом я раз 5 тупо в нем жарил мясо и мыл потом простой горячей водой. Не понравился тем, что чугун в нем какой-то условный, если работает плита, он греет, если выключишь нагрев, не греет, запарить плов нереально. На мой взгляд неплох, но не для плова, плавно регулировать в нем температурный режим не удобно, инерции нет, а если не готовить плов, то 5 тыс за него - это дорого. и еще все таки 8 литров - это здоровенная посудина.
3. в итоге остановился на... кастрюле велберг, купленной по акции чуть ли не за 300 р в одном сетевом продуктовом, но есть один нюанс - керамика! и у нее дно вообще не прикасается к плите, там кантик высотой 2мм идет по краю поэтому теперь все что жарится (ребрышки, шашлыки, и т.п.) готовится в чугуневой сковородке из икеи на плите или в хоттере. А плов готовлю до закладки риса на плите классически, все-таки работает кастрюля, и керамика нормально так нагревается, а после закладки риса и долива кипятка ставлю в духовку с конвекцией на 250 градусов. Пару раз промахнулся, но приноровился ловить момент когда вода почти выкипает, духовку выключаю и на запарку под крышкой оставляю. С рисом, конечно, мудрить приходится - сначала промываю как учили и варю в простой воде его до полуготовности, и только потом на зирвак выкладываю, но на выходе получается как надо.
- Старожил
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
- Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
- Откуда: Подольск
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Выбор чугунного казана
YaR, Спасибо за развернутый ответ !
у меня газовая плита, я как раз и ищу казан типа того белорусского ) Для дачи - конечно вариант скорее временный, пока ездим на чужую дачу.
Белорусский казан то жив ещё ? если не нужен, я куплю
у меня газовая плита, я как раз и ищу казан типа того белорусского ) Для дачи - конечно вариант скорее временный, пока ездим на чужую дачу.
Белорусский казан то жив ещё ? если не нужен, я куплю
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
- Зафировод *
- Сообщения: 1956
- Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
- Автомобиль: Зафирка
- Откуда: Москва СВАО
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 200 раз
Re: Выбор чугунного казана
YaR, тоже попадалась на это.. что на плите рис не готовится по бокам, сколько бы его не варили.. а потом поняла в чем прикол, готовится строго все по вертикали. Что выходит за края обогреваемого столба - не готовится. Почему так происходит - не понимаю. Когда стала покупать посуду в виде цилиндра - без проблем. Это относится только к вопросу готовки риса. Все остальные блюда на плите готовятся без проблем в посуде любой степени разлапости
К вопросу о казане. Уже много раз пожалела, что не купила бу казан. Всё-таки грамотно обжигать надо уметь. Сколь подробные инструкции не читала, обжигала 2 или 3 раза, всё равно, если осталась влага - появляется налет ржавчины
А так, на любом строительном рынке рядом с дачными товариществами всегда стоят на выбор казаны по формам, размерам и по желанию, с печкой или без.
К вопросу о казане. Уже много раз пожалела, что не купила бу казан. Всё-таки грамотно обжигать надо уметь. Сколь подробные инструкции не читала, обжигала 2 или 3 раза, всё равно, если осталась влага - появляется налет ржавчины
А так, на любом строительном рынке рядом с дачными товариществами всегда стоят на выбор казаны по формам, размерам и по желанию, с печкой или без.
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
- Зафировод *
- Сообщения: 1956
- Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 17:24
- Автомобиль: Зафирка
- Откуда: Москва СВАО
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 200 раз
Re: Выбор чугунного казана
в прошлом году на масленицу получился невольно эксперимент. Сделали таз теста, поняли что печь будем долго, потому достали все сковороды, что были в доме. Это почти одноразовая, тонкая блинная с тефлоном, толстая с тефлоном из икеи, чугунная. Тесто из одного тазика, а на трех разных сковородках 3 разных вкуса. Быстрее всего печет тонкая блинная одноразовая - самые невкусные блины. Дольше всего чугун - самые вкусные оказались. Так что кому как, а по мне чугун рулит до сих пор.Г.А.З. писал(а):чугун как бы прошлый век ... его не отмыть. он не удобен
_________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее
- Член клуба *
- Сообщения: 1692
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 09:41
- Автомобиль: Зафира Б 1,8МТ
- Откуда: Москва, Зеленоград
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 31 раз
- Контактная информация:
Re: Выбор чугунного казана
уже давно перехватили, как раз один из гаражных мужичков, которые "помогали советом" его обжигать, на плов их не хватает, но шурпу периодически варят вскладчинуMaximo писал(а):Белорусский казан то жив ещё ? если не нужен, я куплю
1/2 успеха...Natashkin писал(а):на плите рис не готовится по бокам, сколько бы его не варили.. а потом поняла в чем прикол, готовится строго все по вертикали. Что выходит за края обогреваемого столба - не готовится. Почему так происходит - не понимаю.
... и еще 1/4
Natashkin, так после использования, помыла/протерла, маслица на тряпочку чистую капнула и натерла. даже если и выступила ржавчина, протерла ее чистой влажной тряпочкой и готовь, готовь, готовь!!! я свой обжигал раз 5, и маслом и солью. потом мимо ехал сторож, уважаемый у нас таджик-ага, спрашиваю что не так делаю, почему пригорает? а он говорит, голову не морочь, готовь почаще, все пройдет. так и получилось, он за один сезон стал таким, но я и готовил в нем каждые выходные все что можно, в основном, конечно, жарил. весной приехали - да, местами ржавый. протерли и вперед. обжиг нужен не от ржавчины ведь, а чтобы убрать заводские солидолы, ну и "тефлончика" нанестиNatashkin писал(а):Сколь подробные инструкции не читала, обжигала 2 или 3 раза, всё равно, если осталась влага - появляется налет ржавчины
- Старожил
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 16:47
- Автомобиль: Santa fe 2,7 2008
- Откуда: Подольск
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Выбор чугунного казана
Мне то же этого говорили, "чаще готовь и не морочь голову".YaR писал(а):а он говорит, голову не морочь, готовь почаще, все пройдет.
Ну и отлично !YaR писал(а):уже давно перехватили, как раз один из гаражных мужичков, которые "помогали советом" его обжигать, на плов их не хватает, но шурпу периодически варят вскладчину
Мне так говорили, после готовки отмыл, прокипятил, насухо тряпочкой вытер, маслом смазал и на хранение. На балконе хранить нельзя - влага.Natashkin писал(а):К вопросу о казане. Уже много раз пожалела, что не купила бу казан. Всё-таки грамотно обжигать надо уметь. Сколь подробные инструкции не читала, обжигала 2 или 3 раза, всё равно, если осталась влага - появляется налет ржавчины
Склоняюсь к тому, что искать буду б/у.
_________________
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...
OZA 2000 1,8 мт - ОZB 2007 1,8 мт - Santa fe 2,7 2008
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем ...