Итак, эпопея со страховой закончена.
453.500 рублей сегодня поступили на р/с моей фирмы от РосГосСтраха.
Может кто-то скажет, что долго?
Сейчас расскажу, что могло быть намного дольше.
Итак, первая проблема с которой я столкнулся, это судмедэкспертиза.
Оказывается, несмотря на то, что ГИБДД фактически признало мою невиновность (мне вернули права), формально все необходимые документы для страховой компании они выдать не могут.
Дело в том, что при ДТП с пострадавшими, при любых раскладах, сначала должна пройти судмедэкспертиза повреждений у членов моей семьи. Объяснялось это необходимостью определения наказания виновнице аварии. Мне, честно говоря, абсолютно всё равно как её накажут, о чём я и сказал в ГИБДД. Но в данном случае (в прочем как и во многих других) моё мнение никого не интересовало, «порядок есть порядок».
На мой вопрос гаишнику, сколько примерно длится экспертиза и можно ли её ускорить, был получен ответ: не меньше двух месяцев и не ускоряется.
Поспрашивав знакомых юристов и медиков, я выяснил, что 2 месяца это очень оптимистичный срок. Реально судмедэкспертиза в таких случаях делается примерно полгода.
Плюс к этому необходимые для экспертизы справки я собрал только через месяц, после закрытия наших с женой больничных.
В итоге, решил я вопрос всё-таки через гаишника. 10.000 руб. - и экспертизу мне сделали за неделю.
А дальше началось бодалово с РосГосСтрахом. Хорошо ещё, что у меня машина была служебная. В итоге я как мог педалировал вопрос через Департамент корпоративных продаж РГС. Но даже с их помощью дело продвигалось медленно и не всегда в ту сторону как мне хотелось.
Напомню, что в договоре страхования у меня был четко прописанный пункт, о том, что годные остатки забирает РГС. Несмотря на это мне оценили остатки в 250.000
и пытались оставить их мне, объясняя, что сейчас де РГС не берёт остатки ни у кого, так как нет тех возможности.
Пришлось писать доп. заявления, с требованием выполнения договора.
После признания моей правоты, мне предложили привезти остатки в некий автосервис и подписать с ними, а не с РосГосСтрахом акт о передаче машины. Причём ни в одном из предложенных мне для подписания соглашениях этот автосервис прописан не был. Те на словах мне говорили одно, а на бумаге было совсем другое. Причём всё это объяснялось требованиями бухгалтерии, и доводами: «да у нас все это подписывают». Мне сразу не понравились эти запутки и я ничего подписывать не стал.
В итоге я настоял на своём, машина сдана, правильный акт подписан.
Единственный, пожалуй, этап выполненный РГС в срок это перечисление денег.
PS
Новую машину купил почти сразу, по старым ценам из прошлогодних остатков.
Слава богу, деньги были. Хочется нецензурно выругаться, как подумаешь, что если бы я зависел от этой выплаты, то 3 месяца ходил бы без машины.
Не удивлюсь, если менеджеры РосГосСтраха получают %% за затягивание дела. И это притом, что во первых, всё было предельно ясно уже с самого начала. А во вторых сам РосГосСтрах ничего не потеряет, у виновницы аварии было расширенное ОСАГО покрывающее все затраты. Всё конечно познаётся в сравнении, может быть в других страховых не лучше, но в РГС я больше ни ногой.
Во время разбирательства, после озвучивания мне суммы 250.000 решил узнать, сколько же реально стоят остатки?
И мне это выяснить не удалось, оказывается битая Зафира просто никому не нужна!
PPS
Возмещением вреда здоровью, ещё не занимался.