Исходные данные:
Zafira A 2005 г.р. 2.0 TDI с магнитолой от Siemens (NCDR 1100) и графическим дисплеем.
Задача:
Перевести на светодиоды без выключения информационных сообщений от мозгов (лампы ближнего и дальнего света не трогал - они меня устраивают, пока).
Покурив тырнет и не найдя готового решения, решил сам разобраться с данным вопросом. Может кому будет полезна данная информация.
Итак, в качестве светодиодов на задний ход, противотуманки (задние) и поворотники были выбраны светодиоды с импульсным стабилизатором и мощностью 5 Вт
(благо по ним вопросов, как и по габаритам в фары, не возникло, ибо там никакого контроля не ведется).
А вот со стопами-габаритами возникли проблемы в виде соответствующих сообщений на графическом табло.
За их исправностью (соответствием номиналу) следит блок управления светом (gm 09135156), находится за балкой торпеды со стороны бардачка.
(бардачок нужно снять и за ним находится балка, самый большой пучок проводов идет к искомому блоку. Чтобы его снять, нужно потянуть вниз, он вставлен в направляющие, ушками от себя).
На корпусе видим, что он контролирует, и какой мощности оно должно быть: 2 лампы по 55W, 2 по 21W и 2 по 10W.
Открыв коробочку, наблюдаем:
Микросхема контроля MERAVDO-A920S (datasheet на нее нет) висит на CAN шине и сообщает мозгам о неисправностях.
2 длинных шунта (контроль тока на задние габариты) входы - 11 и 13 разъема, выходы - 9 и 10 соответственно.
2 средних шунта (под длинными, контроль тока на стопы) - вход общий 12, выхода раздельные - 8 и 16.
2 малых шунта (на плате видны как R2 R6, лампы ближнего света) - входы 6 и 7, выходы - 14 и 15. Последние я не трогал, так как лампы ближнего света не менял.
Были произведены вычисления сопротивления шунтов на контрольную нагрузку (лампу Philips 21W) по падению напряжения на шунте и току, вычислялось сопротивление
соответствующего шунта. В качестве источника - лабораторник, при напряжении тестирования 12В.
Результаты:
Шунт задних габаритов - 0,3(Ом ) (падение 0,5В при токе 1,75А) при штатной нагрузке в 10W ток будет 0,833А, а падение 0,25В соответственно.
Шунт стопов - 0,24 (Ом) (падение 0,426В при токе 1,75А)
Шунт ближнего света - 0,25 (Ом) (падение 0,432В при токе 1,75А) при штатной нагрузке в 55W ток будет 4,58A, а падение напряжения 1,145В, что кажется на первый взгляд странно, так, как они самые короткие, но может сказываться толщина материала.
В качестве новых стопов и габаритов у меня выступала светодиодная лампа, которая показала следующие результаты при напряжении 12 В
стоп - 0,277А при 12В, габарит - 0,078А.
Внимание! эти значения будут разными для разных светодиодных ламп, и нужны для вычисления номинала подменных шунтов. Используйте значение мощности заявленное производителем на упаковке или, в случае отсутствия информации, промеряйте ток при 12В.
Сопротивления новых шунтов нужно выбирать таким, что бы оно давало падение напряжения такое-же или чуть больше, чем штатное на штатной нагрузке.
В моем случае - габаритные получились 1,8 Ом, а стоповые 1,5 Ом. Т.е. ровно в 6 раз больше штатных. (Когда есть указанная производителем мощность, просто делите штатную на новую-светодиодную и получаете множитель для пересчета. К примеру, новая лампа 5W штатная - 21W, следовательно сопротивление шунта должно быть в 4 раза больше штатного.
Токосъемные шунты были запаяны (в качестве оных использовались 2W сопротивления), теперь нужно обмануть защиту от обрыва, которая может вылезти когда соответствующий сигнал не задействован (в ее наличии я не уверен, но решил подстраховаться). На выходные контакты (9, 10 и 8, 16 ) были запаяны сопротивления относительно массы 220(Ом) для стопов и 270 (Ом) для габаритов (2W сопротивлениями). Все это, тут же в коробке, выделяемая тепловая мощность, длительно, может быть только на габаритах 2 х 0,726 Вт = 1,5 Вт. Нужно так же не забывать сменить предохранители в цепи F7 и F25 на габаритах и F38 на стопах (а то в случае случайного КЗ, скорее сгорят новые шунты чем предохранители и вам придется лесть разбирать блок).
Вот так это выглядит в готовом виде, перед фиксацией герметиком.
Работоспособность данного решения была проверена, ошибок не выскакивало, а при отключении разъема с одного из задних подфарников, тут-же выскочило сообщение на экране.