Подскажите, как извлечь обратный клапан маслосистемы?
Модераторы: maxus, puh, atrapin
- Автор
- Автомобиль: Zafira B Z18XER MTA
Подскажите, как извлечь обратный клапан маслосистемы?
Предыстория: неделю назад завожу авто (я не жду когда погаснет часть ламп), все лампы гаснут, а через 2 сек зажигается лампа давления масла на 1,5сек (до этого никогда не загоралась). Проверил уровень масла значительно выше отметки max (масло и фильтр менял в сентябре, уровень по средней метке. Периодическая проверка - на уровне средней метки, проехал 7т.км). Антифриз не убывает, масло бензином не пахнет. Вывод один - сливается масло из системы, т.е. не держит обратный клапан.
Сегодня снял поддон, в маслонасосе снизу находятся два клапана (предохранительный и регулирующий давление), ещё один спереди (обратный клапан). Два нижних выкрутились без особых проблем (ничего критичного на них нет), а вот с передним засада, не достается. Перерыл все форумы, интернет, TIS ответа нет. Может быть кто-нибудь снимал? Подскажите как?
Сегодня снял поддон, в маслонасосе снизу находятся два клапана (предохранительный и регулирующий давление), ещё один спереди (обратный клапан). Два нижних выкрутились без особых проблем (ничего критичного на них нет), а вот с передним засада, не достается. Перерыл все форумы, интернет, TIS ответа нет. Может быть кто-нибудь снимал? Подскажите как?
- Автомобиль: Zafira B Z18XER MT
Re: Подскажите, как извлечь обратный клапан маслосистемы?
Я тоже не смог достать тот клапан. Заглушка открутилась легко , а вот внутренности ...
С помощью зеркала там можно разглядеть шарик. Если на него нажать , то оттуда начинает вытекать масло , при отпущенном шарике ничего не вытекает. Поэтому я сделал вывод , что клапан исправен и выковыривать его не стал.
Если Вы такой дотошный у меня к Вам просьба. Под генератором есть ещё одна заглушка обратного клапана , через который масло подаётся на системурегулировки фаз газораспределения. Посмотрите его ПОЖАЛУЙСТА , особенно если при холодном запуске у Вас слышен грохот шестерён ГРМ первые несколько секунд.
Ну или хотябы посмотрите что там за ключ...
Заранее спасибо...
Вот здесь кстати мои размышления по поводу грохота шестерён
http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic. ... 91#p370391
Правда с момента написания поста появилось немало уточнений и из этих четырёх клапанов я не проверил только тот , который под генератором...
С помощью зеркала там можно разглядеть шарик. Если на него нажать , то оттуда начинает вытекать масло , при отпущенном шарике ничего не вытекает. Поэтому я сделал вывод , что клапан исправен и выковыривать его не стал.
Если Вы такой дотошный у меня к Вам просьба. Под генератором есть ещё одна заглушка обратного клапана , через который масло подаётся на системурегулировки фаз газораспределения. Посмотрите его ПОЖАЛУЙСТА , особенно если при холодном запуске у Вас слышен грохот шестерён ГРМ первые несколько секунд.
Ну или хотябы посмотрите что там за ключ...
Заранее спасибо...
Вот здесь кстати мои размышления по поводу грохота шестерён
http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic. ... 91#p370391
Правда с момента написания поста появилось немало уточнений и из этих четырёх клапанов я не проверил только тот , который под генератором...
gennadiy2501, спасибо за ответ.
Такое ощущение, что передний клапан в маслонасосе служит для закачки масла в систему, т.к. перед ним нет никаких каналов (т.е. откручиваем заглушку, зукручиваем штуцер, закачиваем масло, но зачем?).

Хотя надо смотреть конструкцию клапана. Заказывать клапан за 1,5т.р., что-бы посмотреть, как-то дорого.
На счет клапана в блоке цилиндров: в existe, тем более в TISe не нашел. Будет время обязательно посмотрю, но это не раньше следующих выходных.
Такое ощущение, что передний клапан в маслонасосе служит для закачки масла в систему, т.к. перед ним нет никаких каналов (т.е. откручиваем заглушку, зукручиваем штуцер, закачиваем масло, но зачем?).

Хотя надо смотреть конструкцию клапана. Заказывать клапан за 1,5т.р., что-бы посмотреть, как-то дорого.
На счет клапана в блоке цилиндров: в existe, тем более в TISe не нашел. Будет время обязательно посмотрю, но это не раньше следующих выходных.
Его просто так замаскировали , что не всякий найдётjvvega писал(а):На счет клапана в блоке цилиндров: в existe, тем более в TISe не нашел...
Вот здесь он в нашем каталоге поз. №39 кат. номер 06 51 348
http://opel.vdopel.ru/opel_eu.lmz?p=1&c ... 0&usr=1024
По каталогу абсолютно не понятно где он стоит.
А вот если посмотреть каталог Инсигнии двиг. A18XER становится всё понятно
Поз. №2 , кат. номер 06 51 348
http://opel.vdopel.ru/opel_eu.lmz?p=1&c ... 0&usr=1024
Возможно вы правы.
Может быть это одно из отличий двигателя A18xer от Z18xer.
Не помню где я читал, но на A18xer нет маслянного голодания благодаря доработке маслянной системы. Возможно как раз добавкой второго обратного клапана?
Постараюсь посмотреть, будут результаты отпишусь.
Может быть это одно из отличий двигателя A18xer от Z18xer.
Не помню где я читал, но на A18xer нет маслянного голодания благодаря доработке маслянной системы. Возможно как раз добавкой второго обратного клапана?
Постараюсь посмотреть, будут результаты отпишусь.
Вы меня не поняли , клапан 06 51 348 установлен на обоих двигателях. Просто в каталоге для Z18XER его тяжело найти и не понятно где он установлен , а в каталоге A18XER всё наглядно
Я бы тоже почитал ...jvvega писал(а):...Не помню где я читал, но на A18xer нет маслянного голодания благодаря доработке маслянной системы...
Сегодня добрался до машины.
Действительно за генератором оказался обратный клапан

В разобранном виде

Было лёгкое неприлегание поршня к седлу, но врядли это причина слива.
Притёр поршень, слегка растянул пружину, поставил на место, но не рассчитал силы и перетянул клапан. По перфорации клапан сжало и заклинил поршенёк (опять на неделю без машины
).
Заказал новый клапан (700 р) и фиксатор резьбы (надо будет намазать фиксатор и закрутить клапан до касания)
Когда менял маслянный фильтр, то увидел внизу клапан (какая-то интересная конструкция: состоит из двух пружин и болтается
, но не достаётся . Похоже он прижимается сменным элементом). Для чего он нужен? И ещё один вопрос: при смене фильтра в корпусе должно быть масло или нет?
Действительно за генератором оказался обратный клапан

В разобранном виде

Было лёгкое неприлегание поршня к седлу, но врядли это причина слива.
Притёр поршень, слегка растянул пружину, поставил на место, но не рассчитал силы и перетянул клапан. По перфорации клапан сжало и заклинил поршенёк (опять на неделю без машины

Заказал новый клапан (700 р) и фиксатор резьбы (надо будет намазать фиксатор и закрутить клапан до касания)
Когда менял маслянный фильтр, то увидел внизу клапан (какая-то интересная конструкция: состоит из двух пружин и болтается

И всётаки при холодном запуске у Вас слышен грохот шестерён ГРМ первые несколько секунд или нет ?
И какой там ключ нужен , чтобы вывернуть клапан ?
Но можно было заказать под заводским номером 55563957 ( в районе 525 р.)
А ещё сегодня порылся в каталоге Opel ZAFIRA-C. Так вот для двигателя A18XER там два варианта этого клапана
06 51 348 (т.е. тот который Вы заказали )
и вот этот
06 51 785 - этот стоит в районе 415 р.
http://opel.vdopel.ru/opel_eu.lmz?p=1&c ... 0&usr=1366
И ещё вопрос . Не подскажете диаметр поршня ? Мне кажется если заменить его шариком то прилегание будет надёжнее...
И какой там ключ нужен , чтобы вывернуть клапан ?
Я так понимаю Вы заказали клапан под номером 06 51 348.jvvega писал(а):...Заказал новый клапан (700 р) и фиксатор резьбы (надо будет намазать фиксатор и закрутить клапан до касания)...
Но можно было заказать под заводским номером 55563957 ( в районе 525 р.)
А ещё сегодня порылся в каталоге Opel ZAFIRA-C. Так вот для двигателя A18XER там два варианта этого клапана
06 51 348 (т.е. тот который Вы заказали )
и вот этот
06 51 785 - этот стоит в районе 415 р.
http://opel.vdopel.ru/opel_eu.lmz?p=1&c ... 0&usr=1366
И ещё вопрос . Не подскажете диаметр поршня ? Мне кажется если заменить его шариком то прилегание будет надёжнее...
При холодном запуске слышен грохот фазиков 1-1,5сек, когда масло сливалось шум был 2-3сек. Вчера попробовать не удалось из-за клапана.
Для выкручивания понадобился шестигранник на 7мм.
Диаметр поршня постараюсь померять (кстати, на счет шарика я думал, но тогда надо искать новую пружинку, у родной диаметр маленький, может соскочить и заклинить, или можно, я так думаю, увеличить пару витков в диаметре под шарик).
Я заказал клапан под номером 06 51 348 (доставка 4 дня), а 55563957 и 06 51 785 нет в наличии и доставка долго (exist). 06 51 785 минимальный заказ 5 шт.
Для выкручивания понадобился шестигранник на 7мм.
Диаметр поршня постараюсь померять (кстати, на счет шарика я думал, но тогда надо искать новую пружинку, у родной диаметр маленький, может соскочить и заклинить, или можно, я так думаю, увеличить пару витков в диаметре под шарик).
Я заказал клапан под номером 06 51 348 (доставка 4 дня), а 55563957 и 06 51 785 нет в наличии и доставка долго (exist). 06 51 785 минимальный заказ 5 шт.
- Автомобиль: Zafira B 1,8 MTA
По поводу перетянул: так там похоже и не предполагалось затягивать до дури потому как герметик на резьбе старый виден.... с другой стороны, а как понять, что все - прикрутил??? Послежу за темкой......
Трудяга ИЖ-2717 2001 312 тыс. км движок зверь
Зефирка 1,8 МТА 2008 72 тыс. км все только впереди... Уже чуть позади: 188 тыс. км Пошел третий круг! Уже 275 тыс.

Спейсик Мицубиси Спейс Стар 1999 280 тыс. км 220 тыс. он со мной в России
- Участник
В том и проблема, что про этот клапан ни где не упоминается, т.е. нет момента затяжки, а так не угадаешь, вот и перетянул.
А Вы услугами автодока не пользуетесь ?jvvega писал(а):...Я заказал клапан под номером 06 51 348 (доставка 4 дня), а 55563957 и 06 51 785 нет в наличии и доставка долго (exist). 06 51 785 минимальный заказ 5 шт.
http://www.autodoc.ru/Web/price/art/065 ... n&access=1
В автодоке цена выше и доставка дольше.
Померял диаметры: поршень - 9,5мм (№1), втулка (внутренний диаметр) - 6,5мм (№2)

Померял диаметры: поршень - 9,5мм (№1), втулка (внутренний диаметр) - 6,5мм (№2)

А Вы где живёте ?
У нас на сегодня

У нас на сегодня

- Автомобиль: Zafira B 1,8 MTA
Ухта, однако
пс Геннадий, удивил

пс Геннадий, удивил

Зефирка 1,8 МТА 2008 72 тыс. км все только впереди... Уже чуть позади: 188 тыс. км Пошел третий круг! Уже 275 тыс.

Спейсик Мицубиси Спейс Стар 1999 280 тыс. км 220 тыс. он со мной в России
- Завсегдатай
- Автомобиль: Opel Zafira B 2006
Я правильно понимаю, что если все 4 клапана заменить и при условии, что шестерни и ЭМК в порядке, то дизеление "уйдёт"?
- Старожил
- Автомобиль: OZB 1.8MTA OPC-Line
Этого незнает никто, даже GMФевраль писал(а):Я правильно понимаю, что если все 4 клапана заменить и при условии, что шестерни и ЭМК в порядке, то дизеление "уйдёт"?
2007 Zafira B 1.8 МТ, потом MTA. Сейчас 2009 МТА OPC-Line, полный фарш
+ 2010 AstraH 1.6 MTA Cosmo
Помогу с активацией Б.К., круиза, индекса аудио в магнитоле и многих других функций в Саратове, Энгельсе и Балаково
- Завсегдатай
- Автомобиль: Opel Zafira B 2006
Я так и знал 

- Автомобиль: Шкода Октавия А7 1,6
"Я не волшебник, еще только учусь" (С) Это что касаемо изучения конструкции Опеля Зафиры. Но общие конструктивные моменты есть у любого авто. Это в том числе касается и маслосистемы. В самой простейшей клапан всего один - редукционный, он стравливает избыточное давление (что бы не повредить чего либо высоким давлением масла). В системах по-сложнее и клапанов больше. Как минимум появляется обратный клапан и предохранительный клапан в маслофильтре. Ну а если система еще сложнее со всякими там механизамами сдвига фаз и тд и тп, соответственно, клапанки еще добавляются.
Может для начала надо разобраться, какой клапан и за что отвечает? А то вы так самостоятельными добавлениями витков пружинок можете только усугбить ситуацию.
Что касаемо уровня - если на заглушеной машине и на ровной площадке у вас на щупу уровень в пределах меток - поводов для беспокойства нет. Мне вот как то неопнятно, как вы измеряете уровень...
Может для начала надо разобраться, какой клапан и за что отвечает? А то вы так самостоятельными добавлениями витков пружинок можете только усугбить ситуацию.
Что касаемо уровня - если на заглушеной машине и на ровной площадке у вас на щупу уровень в пределах меток - поводов для беспокойства нет. Мне вот как то неопнятно, как вы измеряете уровень...
- Участник
TimonS, никто ничего изменять не хочет. Было предложение, но там слишком много ,,но,, - это на счет витков.
На счет проверки уровня масла: на холдную, уровень масла слишком большой (весь щуп в масле). Проверка как рекомендует инструкция (на прогретом двигателе, через 5мин после остановки двигателя) - уровень выше риски MAX еще, примерно, на одну риску, т.е. как перелив на 0,5л, хотя когда масло заливалось - уровень был на средней метке, антифриз не ушел, масло бензином не пахнет, все системы работают в норме.
Еще раз повторю, никто ничего изменять не хочет, просто необходимо привести маслосистему в надлежащее состояние, т.е. без слива масла в поддон. Фазики стучали примерно 1-1,5сек (для холодного запуска), с учетом этой болячки, для двигателя 2006г.в. и пробегом 140т.км. (+установлен автозапуск) я считаю это нормально, а из-за глюков в маслосистеме встрять минимум на 15тыс.руб.(без замены клапанов фазиков и ремня ГРМ) не очень хочется.
На счет проверки уровня масла: на холдную, уровень масла слишком большой (весь щуп в масле). Проверка как рекомендует инструкция (на прогретом двигателе, через 5мин после остановки двигателя) - уровень выше риски MAX еще, примерно, на одну риску, т.е. как перелив на 0,5л, хотя когда масло заливалось - уровень был на средней метке, антифриз не ушел, масло бензином не пахнет, все системы работают в норме.
Еще раз повторю, никто ничего изменять не хочет, просто необходимо привести маслосистему в надлежащее состояние, т.е. без слива масла в поддон. Фазики стучали примерно 1-1,5сек (для холодного запуска), с учетом этой болячки, для двигателя 2006г.в. и пробегом 140т.км. (+установлен автозапуск) я считаю это нормально, а из-за глюков в маслосистеме встрять минимум на 15тыс.руб.(без замены клапанов фазиков и ремня ГРМ) не очень хочется.