http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic. ... 86#p808186
Итак пациент приехал ко мне в гараж. Осмотр не выявил никаких явных проблем, кроме масла в расширительном бачке. Двигатель АБСОЛЮТНО с-у-х-о-й как в районе теплообменника, так и в районе маслонасоса!

Утром я психанул, сам себе сказал» «Что зассал?»

Отличный фотоотчет:
https://www.drive2.ru/l/521502764174410440/
Как же я боялся поднять глаза на прокладку маслонасоса когда сдернул плиту…… И бинго!!! Аж всосало в трубку кусок резинки с прокладки.И колечки маслоканала уже вогнуло и они стали дубовыми.

Ура! Можно собирать, запчасти закуплены (попутно был выявлен шумящий обводной ролик и драный ремень вспомогательных агрегатов плюс термостат и рассыпающийся шланг от термостата к радиатору), но тут сюрприз!!! Нет не так – СЮПРИЗИЩЕЕЕЕЕЕ!!

Что это??? Откуда??? Как ОНО здесь оказалось???
А вот откуда!

Сообщаю хозяину, что отпуск переносится еще на неопределенное время…. Ищем форсунку. На улице пятница, беглый обзвон тверских разборок не приносит результата. Новую заказать останавливает, помимо цены, срок доставки 5-6 дней. Обзваниваю всех тверских клубней на предмет того, чтобы они связались со своими сервисниками и поспрашали завалявшуюся у них форсунку. Безрезультатно…. И тут я вспоминаю, что Миша mihuan, в прошлом году менял движок на контрактный. Звоню с надеждой, что не сдали в металлолом. Машина продана (это я знал), а блок уехал вместе с ней, но можно позвонить новому хозяину. И новый хозяин соглашается открутить деталюшку! ААААА!!! Но так просто не бывает…. По факту на следующий день выяснилось, что у него только головка, а блока нет! Эпопея продолжается. Но Мишке mihuan за настойчивость отдельное спасибо!
Находим на авито форсунку в Москве и тут срастаются звезды: человек горазд снять и отдать её в воскресенье, а АЖ двое тверских клубней в этот день в Москве и попытаются забрать её! Спасибо вам: Игорь garfin и Олег Шериф69! Олег не просто съездил до места, но еще и мне прямо в гараж её привез! Квест закончился!
Если бы….. Геннадий gennadiy2501 ненавязчиво спрашивает на каком цилиндре сломана форсунка. А какая разница??? Да просто на 4 цилиндре не подлезть инструментом, без снятия коленвала!!! Угадайте на каком цилиндре у нас проблемы??? Твою дивизию….

Форсунка была откручена, проверена на срабатывание (открывается примерно при давлении 2,0 кг/см3) и поставлен новый носик. Исследование бобышки и обломка трубки не дали ответа почему сломалась... На всякий случай проверили при крайнем положении коленвала не достает ли он до трубки форсунки: сложенная полоска бумаги спокойно пролезла. Успокоились. Видимо брак или усталость металла. Днище поршня конечно же потемнее, чем остальные. Когда это произошло неизвестно. На всякий случай стрельнул у знакомого эндоскоп и посмотрели внутрь цилиндров: для 200 тыс км хон присутствовал хороший. Померяли компрессию: везде ровно 12,0. Короче собираем!
Все в обратной последовательности, для поддона правильный герметик и две направляющие шпильки. Сутки сушим, попутно исправляя косяки мурманских сервисменов: после замены рулевой тяги установлена пластиковая кабельная стяжка на пыльник и в итоге ржавчина!!! Нельзя сюда стяжки!!!

Наконец все собрано и волнительный момент пуска! Вжик и через 3-4 секунды лампа давления масла гаснет, мотор работает ровно, ничего нигде не течет. Уффф. Дальше муторная промывка всей системы охлаждения с развлекухой по завоздушиванию системы, потому как ловим кусочки резинки от термостата. Вот здесь три раза ловили!!!! Из за этого система вскипала, нормально не охлаждалась. Внимательно проверяйте это место при проблемах в системе охлаждения. Этот кусочек резинки при надетом шланге ВООБЩЕ не видно!

Суровые мурманские парни рванули сразу на юг с наказом проверять периодически уровень масла и охлаждайки. Я нервничал…..Но все позади: 8000 км пройдено, машина уже на родной земле. И вроде как упал расход масла со слов владельца: может как то повлияла замена форсунки?Стала разбрызгивать куда нужно?
Пс Для развлекухи! Очень надежное электрическое соединение!

ппс Майзафира РУЛИИИИИТ! Спасибо всем соклубникам (а многие уже даже без Зафир