Я обнаружил на 100% почему дергается.
Картерные газы их переизбыток. Когда отпускаешь газ, заслонка закрывается и создается вакуум в коллекторе , клапан КВКГ по идее должен сразу же присосаться - закрыться от вакуума, но газов так много, что они не дают мгновенно закрыть КВКГ и происходит выброс их в коллектор - результат толчок. Заглушил отверстие от крышки с стороны дросселя а со стороны крышки просто скинул патрубок, машина поехала как новая, вообще не дергается никак на всех режимах... Но воняет газами под капотом и в салоне. Выход - сделать как на других системах вместо КВКГ использовать продувку картера с клапаном PCV. Подробно:
Проблема с избыточными картерными газами, частично решил ее залив в масло присадку, почти не дергается, но все равно есть иногда сброс газов при вакуумировании коллектора ощутимый, это раздражает.
Так вот, решил почему бы не сделать все по другому, как на другой машине, там ничего не дергается, даже если поршневая убитая совсем будет. Там используется клапан PCV в за-дроссельном пространстве, он как жиклер при вакуумировании на холостом ходу открывается от вакуума и пропускает небольшое количество картерных газов, а когда заслонка открыта он закрывается и газы проходят в перед-дроссельное пространство по широкому контуру 14-18 мм диаметром. Широкой контур будет использоваться от штатного штуцера, мембрана внутри крышки при этом без вакуума будет постоянно открыта, масло не попадет, так как в крышке перед мембраной система маслоотделения. В итоге нужно напечатать на принтере только переходник под крышку заливной горловины своего рода удлинитель, куда можно встроить PCV клапан не портя при этом ничего оригинального, клапан PCV своим другим концом соединен шлангом с за-дроссельным пространством коллектора через штуцер к которому подключается вакуумный привод изменения длинны впускного коллектора, достаточно встроить тройник в шланг вакуумного привода. Для широкого контура можно использовать штатный шланг от крышки до дросселя, разрезав его пополам, часть на дроссель заглушить, а вторую часть удлинить ПА гофрой до корпуса воздушного фильтра, через доп. переходной штуцер.
Все это изобразил на рисунке ниже:

Я например не хочу ничего портить в машине и резать, есть 3д принтер, шланг резать не стал, напечатал уголки такие же но с выходом на гофру что продается в магазинах электрики. Внутри резиновое кольцо уплотнения 22х19х30. Внутренние размеры для печати снимал с помочью гипсовой отливки внутреннего пространства.
Очень хорошо защелкивается и не требуется металлических скоб для фиксации. Если все правильно замерить.
На фото ниже:

Будет ли такое кто делать, если машина начнет дергаться и поможет только капитальный ремонт?
Я считаю, проблема только в том, как аккуратно встроить клапан PCV в крышку или пробку не испортив ничего оригинального. Мне проще напечатать переходник-удлинитель под крышку и в него встраивать клапан, у кого нет принтера придется ковырять пробку, но снимать шланг каждый раз как ее открыть.
Обязательное дополнение , дергаться также может от недержания клапана адсорбера , его я проверял, держит вакуум хорошо не пропускает пары бензина при сбросе точно. Но у кого он не держит, такой же эффект как от избыточных картерных газов, этот клапан сразу проверить, а потом уже городить огород с КВКГ. Клапан адсорбера промыть легко, налить очист.карбюратора в него и продуть с стороны заслонки большим давление воздуха, вылетит все д... посадочное место внутри станет чистым, будет держать вакуум герметично.