Восхождение на Эльбрус по северному маршруту.

Отдых Зафироводов и прочие мероприятия

Модератор: maxus

• Автор
Завсегдатай
Автомобиль: ZAFIRA B 1.8MT
Благодарил (а): 29 раз

Восхождение на Эльбрус по северному маршруту.

Сообщение Pompx »

В прошлом году в составе группы таких-же чайников, как я, мне удалось подняться по южному маршруту на высочайшую гору Европы - Эльбрус (Западная вершина - 5642м). Небольшой рассказ вот здесь: http://myzafira.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=7868. Я стоял на огромной высоте и был безмерно счастлив... Но уже там меня начала беспокоить коварная мысль: я стою на Западной вершине, а вон другая - Восточная (5621м). И ведь там я не был... Так что, малость оклемавшись от одной поездки, я уже знал - меня ждет следующая, это надо сделать, иначе не будет мне покоя.
Действовать решил через ту же турфирму ( http://climbingclub.ru/summer/elbrusnorth/ ), предварительно договорившись, что нам дадут того же гида Вову, что и в прошлом году. С ним готов топать куда угодно. На работе руководство заинтересовалось данной темой в рекламных целях и в итоге собралась небольшая группа желающих совершить это путешествие. Мы начали усиленно готовиться.
В чем отличие маршрутов?
Южный более "гламурный": проживание в высокогорном приюте с относительным комфортом в тепле и сухости, всегда есть возможность согреться и высушить вещи, акклиматизационные выходы налегке, ратраки в случае чего ездят до скал Пастухова, более стабильная погода, перед глазами постоянно красивая горная панорама.
Северный - маршрут первого восхождения: палаточная жизнь со всеми сопутствующими атрибутами, все нужно тащить на себе, часто меняющаяся погода и весьма однообразный пейзаж (поэтому фотографий меньше, чем в прошлом году). Хотя не скажу, что некрасиво. ОЧЕНЬ красиво, просто нет такого разнообразия, как на юге.
Итак,
День первый: мы прилетели в Минеральные Воды, нас встретили и доставили в Пятигорск, где разместили в гостинице. Подобрали недостающее снаряжение, а вечером с представителем турфирмы поучаствовали в закупке продуктов.
День второй: погрузились в "буханку" и уже через 4 часа были в Северном Приэльбрусье в базовом лагере (высота 2500м) на поляне Эмануэля (генерал, руководивший первой экспедицией на Эльбрус в 1829г). Все были поражены внедорожными качествами "буханки": в руках умелого водителя потрясающий автомобиль!!! По пути очень тревожила погода - все было затянуто облаками, иногда начинал накрапывать дождь... Не самое лучшее начало! Мы выгрузились, а "буханка" повезла обратно предыдущую группу. Погода до последнего момента не давала им возможности пойти на Вершину, но в итоге в не очень благоприятных условиях в последний момент они все-же смогли подняться. Из-за неустойчивой погоды Вова предложил отойти от обычной программы: завтра не ходить по окрестностям для акклиматизации, а сразу начать переброску части снаряжения и продуктов наверх в штурмовой лагерь, чтобы было больше резервных дней для восхождения. И, забегая вперед, отмечу, что это было очень правильное решение. В общем, разгрузились, разместились, времени до вечера оставалось достаточно и мы пошли погулять...
Придорожный пейзаж
Изображение

Вдоль дороги попадаются вот такие штуки, забыл, как называются
Изображение

Поляна Эмануэля
Изображение

На прогулке
Изображение

Изображение

Что там?
Изображение

А там...
Изображение

Привал
Изображение

Приготовление ужина в сложных метеоусловиях
Изображение

Усталые, но довольные
Изображение

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pompx Вс авг 28, 2011 15:45, всего редактировалось 3 раза.

Завсегдатай

Re: Восхождение на Эльбрус по северному маршруту.

Сообщение Pompx »

День третий, день четвертый:
Начались настоящие дела. За две ходки мы перебросили необходимые вещи, продукты, снаряжение в штурмовой лагерь на морене (3800м). Длительные с непривычки переходы, уже вполне ощутимая нехватка воздуха, тяжелый рюкзак, постоянно и мгновенно меняющаяся погода, бросающая то в жар, то в холод, мучительный и небезопасный подъем на морену (куча камней разнообразного размера, которые выносит ледник и которые иногда срываются вниз). Один из членов нашей группы сильно ушиб спину, поскользнувшись на камне, из-за чего на день задержался в базовом лагере и отстал в акклиматизации. Соответственно, Вершина для него стала недоступной. Он, конечно, впоследствии попытался пойти с нами, но быстро понял, что вариантов у него нет и вернулся. Но... Погода помаленьку стала налаживаться!!!

Нас ждут великие дела! Завтрак на фоне наконец-то открывшегося Эльбруса
Изображение

Окружающий пейзаж
Изображение

Пошли
Изображение

Еще один вид на поляну Эмануэля
Изображение

Пересекаем немецкий аэродром времен войны
Изображение

Все выше и выше... Аэродром, вид сверху
Изображение
Последний раз редактировалось Pompx Вт авг 23, 2011 17:09, всего редактировалось 2 раза.

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Успех восхождения зависит от трех факторов: морального настроя, физической подготовки и хорошего гида. От него зависит абсолютно все: от психологической обстановки в коллективе до сохранности жизни и здоровья каждого. На этом фото не просто очень хороший, а замечательный гид! Я два раза убеждался в этом. Вова, спасибо! Ты молодец!
Изображение

Вот и ледник показался
Изображение

Группа навстречу
Изображение

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Подъем на морену. Нам сейчас очень "весело"...
Изображение

"Радостные" лица...
Изображение

Радостные лица. Пусть холодно и дождь, зато крыша над головой!
Изображение

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Вечерние виды из штурмового лагеря
Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Член клуба
Автомобиль: ZafiraB/Нива/Astra J
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение Sergeyih17 »

Pompx Красота, простор. Здоровье не прокуришь :oops:
А интрига с рекламой, образец выставишь?
Кстати у вас палатки были разные, как то сравнить, оценить можешь? :good:
МЕТRО Zafira 2009мг 1.8 5МТ Enjoy пакет Enjoy *518**199 Обрамлённый, Vepro дефлектор с наклейкой клуба, капот с упорами, подлокотник ARMSTER, шторки и светлячки на задних дверях. В машине 2/1 спальных мест. CB-связь, МСС_В-522

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Интрига с рекламой проста: фото на вершине с флагом компании и оставленный там вымпел.
По поводу палаток: понравились палатки фирмы Алексика (модель, честно сказать, не помню, можно по каталогу поискать). Два входа и у каждого свой тамбур (это ну очень удобно), тент ставится сразу вместе с основной палаткой (поэтому палатка ставится очень быстро). Единственный минус - не перекрывается вентиляция. Поэтому ночью, когда ударял хороший мороз, спасали спальники.
Еще была палатка фирмы Кампус. В общем нормально, но один тамбур по сравнению с Алексикой - неудобно.

Член клуба
Автомобиль: ZafiraB/Нива/Astra J
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение Sergeyih17 »

Pompx писал(а):Единственный минус - не перекрывается вентиляция
Сетка понизу?
МЕТRО Zafira 2009мг 1.8 5МТ Enjoy пакет Enjoy *518**199 Обрамлённый, Vepro дефлектор с наклейкой клуба, капот с упорами, подлокотник ARMSTER, шторки и светлячки на задних дверях. В машине 2/1 спальных мест. CB-связь, МСС_В-522

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Сверху, поэтому тепло уходит. Хотя для жары - самое оно.

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

День пятый:
Сегодня нас ждет акклиматизационный выход до высоты 4200м на скалы Ленца (физик из состава экспедиции генерала Эмануэля). Поход был относительно несложным, ведь за спинами не было рюкзаков, набитых всяким скарбом. Погода в общем и целом продолжала радовать.

Солнечное утро
Изображение

Сборы
Изображение

Мы готовы!
Изображение

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Впереди трещины - при внешней безобидности весьма коварная вещь. Поэтому дальше идем в связке
Изображение

Трещины позади - можно немного перевести дух
Изображение

Топаем дальше
Изображение

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Цель нашего похода уже недалеко:
Изображение

На месте. Погода отличная, настроение бодрое
Изображение

Но...
Изображение
И внизу мы обнаружили табличку: двое... Причем не новички. Невольно закралось сомнение: ведь ничего особенного, не сильно высоко, дошли без проблем, самочувствие отличное. Что тут может случиться? На что Вова сказал очень коротко и точно: Эльбрус очень коварная гора и не признает авторитетов. И за легкомыслие наказывает очень жестко. А в коварстве Эльбруса я очень скоро убедился сам. Проучил он меня...

Продолжение следует...

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

День шестой:
Отдых. Набираемся сил перед завтрашним (если позволит погода) восхождением.

Утро. Надо бы умыться, набрать воды для приготовления завтрака а кругом лед...
Изображение

Окрестные виды
Изображение

Изображение

Изображение

Завтра нам во-о-он туда...
Изображение

Продолжение следует...

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

День седьмой:
Восхожение. Вышли в час ночи. Погода отличнейшая: мороз (в кошках топать по леднику просто красота!), чистейшее небо с полной луной (даже фонари можно было не включать). Достаточно быстро и легко прошли опасный участок с трещинами и скоро были на скалах Ленца. С удовольствием отмечаю про себя, что подготовился дома очень хорошо, иду очень легко, с дыханием никаких проблем.
Тем временем близился рассвет. Описывать красоту рассвета в горах на такой высоте бессмысленно - это надо увидеть самому. Постепенно задул достаточно сильный боковой ветер. Но он дул ровно, гадости никакой не тащил и проблем не создавал. Чем выше мы поднимались, тем дальше улучшалось мое настроение. Я отлично себя чувствовал ( в отличие от других участников группы. Было заметно, что им приходится тяжеловато), ноги просто несли вверх. Я быстро и легко обгонял группу, чтобы сделать очередное фото, мгновенно восстанавливал дыхание, фотографировал, любовался потрясающим пейзажем и рывком догонял своих. Душа просто пела!!! Ну все, думаю, Вершина в кармане! Не то, что в прошлом году - еле тащился. Ай да я, ай да молодец!
Дошли до упавшего вертолета (около 4800, не фотографировал, военная тайна), отдохнули в нем. В нашей группе появились первые признаки горной болезни - у кого-то началось общее недомогание, а у кого-то перестало нормально фокусироваться зрение. Я же чувствовал себя просто отлично. Пошли дальше. Погода радовала, самочувствие тоже - все замечательно! Очередной привал на 5400. Посидели, немного перевели дух, встали, пошли. И тут я понимаю, что не могу нормально идти со всеми - ноги еле идут, задыхаюсь. Допрыгался... Как не пытаюсь "раскочегариться", ничего не выходит. Начинаю сдерживать группу. Тащусь через "не могу", хочется что-нибудь зажать в зубы "для злости". Однако кроме перчатки, под рукой ничего подходящего нет, а с перчаткой просто потеряю сознание от нехватки воздуха. Хотя про себя отмечаю, что такого шума в ушах и потемнения в глазах, как в прошлом году, нет. В этом плане лучше, но ноги-то не идут! Все равно лезу вверх, о спуске предпочитаю не думать (а спуск дается еще труднее). Так дошли до вершины. Ура, конечно, но... Состояние отвратное, мышцы ног болят, все тело ломит, голова ненормальная какая-то. Другим тоже, видно, не очень весело... Ну что-ж, как говорится, за что боролись, то и получили, никто не обещал легкой прогулки. Побыли наверху, полюбовались видами, глянул я на "свою прошлогоднюю" Западную вершину и мы пошли вниз. Ужас... Идти практически не могу... После некоторого времени таких мучений Вова между делом предложил меня привязать за ноги и тащить по снегу вниз. Я тут же встал и пошел, но скоро остановился снова. Вижу внизу вертолет (а до него еще топать и топать) и говорю, что я в нем заночую, а завтра спущусь. На что Вова ответил, что такой фокус не прокатит, и снова предложил меня взять на буксир. Думаю, лучше замерзнуть, чем так позориться (хотя когда речь идет о таких вещах, ни о каком позоре, конечно, не может быть и речи. Но я думал об этом с ужасом. И еще я понимал, что торможу всех и время уже поджимает, оттуда нужно уходить). И все-таки, что-то здесь не так... Пытаюсь идти, делаю несколько шагов и останавливаюсь. Никак... В это время остальные решили попить воды и, как обычно, предложили мне. Пить я не хотел, но сделал несколько глотков - думаю, освежусь хоть немного. Закрутили пробку, бутылку в рюкзак. Ну, пошли? Шаг, другой, третий... Чудо! Я иду!!! А ну ка, дайте-ка мне эту чудесную бутылочку еще разок... Я пошел! Не скажу что очень легко, но вполне нормально, в общем ритме. Самочувствие постепенно стало улучшаться, только ощущал жуткую усталость - уж очень много сил было потрачено на этот "ненормальный" участок. Что произошло? Сильное обезвоживание. Почему? На большой высоте влажность воздуха практически нулевая и при дыхании влага из организма выходит очень интенсивно. Да еще приличная физическая нагрузка. Поэтому с собой всегда вода и на восхождении еще горячий чай в термосе. Однако излишек воды в организме тоже ни к чему: тяжелее идти, начинаешь сильно потеть, да и запас воды в рюкзаке не безграничен... В общем, я "схватил" оплеуху от Эльбруса в следующей форме: мой организм "молчал" о том, что мне нужна вода. На такой высоте само собой кровь густеет (в некоторых случаях для ее разжижения пьют аспирин), а тут еще и обезвоживание... Кровь стала очень плохо прокачиваться, отсюда и все эти фокусы. Причем степень обезвоживания, видимо, была приличной. Сколько времени прошло, после того как я выпил воды? Максимум 30 сек, и я пошел. Вода усвоилась просто мгновенно. Так я на себе ощутил "легендарное" коварство Эльбруса: каждый раз он действует по разному и опасная ситуация наступает коварно и незаметно. Постепенно к 5 часам вечера спустились в штурмовой лагерь, немного очухались, малость перекусили и измученные, но безмерно довольные и счастливые завалились спать.

Рассвет
Изображение

Изображение

Пока еще свеженькие и радостные
Изображение
Последний раз редактировалось Pompx Вс мар 04, 2012 22:13, всего редактировалось 3 раза.

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Топаем
Изображение

По лицу Вовы все видно - даже ему нелегко. А я в это время просто носился...
Изображение

Очередной привал
Изображение

На вершине. Все сделали радостные и счастливые лица! Ну что же вы? Порадостней! Особенно вон тот, слева, который еле ползает. Крикнули ура! Э-э-э-э...
Но на самом деле мы счастливы! Мы сделали это!!!
Изображение
Последний раз редактировалось Pompx Вс авг 28, 2011 20:39, всего редактировалось 1 раз.

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

Виды с Восточной вершины
Изображение

Изображение

Изображение

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

День восьмой:
Спуск в базовый лагерь. Собрали вещи, палатки и пошли вниз. После всего пережитого на душе было легко, шли весело, не торопясь. Скорость в какой-то степени сдерживали сбитые и натертые накануне ноги. Но это пустяки! А погода снова стала неустойчивой. Вова молодец, что изменил график, иначе пришлось бы нам подниматься в несколько других условиях.

Вниз!!!
Изображение

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

День девятый:
Отдых. Хотели в этот оставшийся день погулять по окрестностям, но неустойчивая погода помешала. То солнце, то дождь, погода менялась то и дело и быстро, поэтому далеко от лагеря отойти не давала. Бездельничали, ели, спали, пили природную газировку, купались в серебряном источнике...

Изображение

Гости
[Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Pompx Пн авг 29, 2011 09:16, всего редактировалось 1 раз.

Завсегдатай

Сообщение Pompx »

День десятый:
"Буханка" привезла очередную партию счастливчиков, а нас доставила обратно в Пятигорск в гостиницу. Ура! Душ! А вот это волшебная вещь... О-о-о... Унитаз... С непривычки ошалело смотрели на дома, людей и машины. Вечером душевно отметили наш поход шашлыком и вкусным Прасковейским винцом. Отдельный глобальный тост был поднят за нашего гида. Вова, спасибо! Ты лучший!

День одиннадцатый:
Прилетели в Москву.

Первые несколько ночей дома было полное ощущение, что я все еще там... На кровати спал в позе "в спальнике". Проснувшись, не сразу соображал, где нахожусь. В мыслях постоянно возвращался туда.
Итог этой поездки: остальные уже подумывают о Западной вершине, а я на следующий год полезу куда-нибудь в другое место. Мне очень хочется снова побывать на Эльбрусе, это замечательнейшее и красивейшее место, но ведь есть и другие вершины, которые тоже надо посмотреть. Там видно будет...
И еще... Снова обратил внимание, что большинство восходителей иностранцы. Не в почете у нас активный отдых. К огромному сожалению! Ну так я на это вот что скажу: никакой самый расчудесный отдых на море в подметки не годится походу, подобному нашему. Возвращаешься оттуда другим человеком, ощущение такое, как будто заново родился. Примерно через дня три там наступает ПОЛНЫЙ отрыв от обыденной реальности, обычная жизнь забывается ПОЛНОСТЬЮ, психика перестраивается на иной образ жизни в контакте с природой. Физически после нагрузок организм восстанавливается моментально, а морально ты постоянно находишься в абсолютной гармонии. После возврата в цивилизацию полное ощущение, что побывал на другой планете. А ведь если подумать, то это так и есть. Это ДРУГАЯ планета. И я там был. И хочу еще.

Ветеран клуба
Ветеран клуба
Благодарил (а): 139 раз

Сообщение Китаец »

Pompx писал(а):И я там был
ЗаЧот!!! :Clap: :Clap: :Clap: :Clap:

Спасибо большое за рассказ и фотографии!!

Изображение
Ответить