ДЦ "Лаура-Тула"

Все о дилерах, услуги, отзывы, впечатления. Что и где можно купить в магазинах
Правила форума
В этом разделе возможно только обсуждение техцентров и магазинов.
Сообщения и темы рекламирующие те или иные компании, без согласования с администрацией, будут удаляться.
По вопросам размещения рекламы обращаться на myzafira@mail.ru
  • Автор
Автомобиль: Antara 2.2D AT
Благодарил (а): 12 раз

Re: ДЦ "Лаура-Тула"

Сообщение Ыш. »

Побывал я сегодня в Лауре-Тула на ТО-1. Вообщем обычный официальный сервис, если бы стоимость норма часа у них была как в Москве, то больше бы не поехал к ним, а так возможно. Мастер приемщик вообще не понравился, угрюмый какой-то, не расскажет, не обьяснит. В наряде я указывал два вида работ - ТО-1 и глухой стук в задней части машины (причем он был с того момента как я купил авто, на другом форуме я спрашивал совета), так когда машину забирал, даже не подошел мастер и не рассказал про этот стук, зато в счете фигурировала "диагностика подвески" и "правка глушителя", за эти две операции пришлось платить денешку. Я не стал искать правду (сумма 660 руб.), хотя считаю, что если на заводе криво установили глушитель и он ударяется о кузов, то я в этом не виноват и за этот косяк платить денег не должен. Правильно кто-то выше написал, если накосячат, то не наездишься к ним.

Участник

Сообщение amk_13 »

Давненько я что-то ничего не писал :)

В Лауре-Тула был уже 3 раза (в эту субботу поеду в четвертый на ТО-4).
Из официальных сервисов которые успел посетить (Кларус, Трейдинвест, Арманд, Автоцентр) Лаура производит самое благоприятное впечатление. И дело не в стоимости работ, хотя и это тоже. Нормальное отношение сотрудников, плюс организация и контроль работ (чего на смог увидеть у других, возможно из-за того что московские официалы не любят пускать в ремзону). Я не идеализирую Лауру им есть куда совершенствоваться, но на сегодня они заслуженно лучшие (мое мнение :) ).
Возможность совершенно официально находиться рядом с автомобилем во время его обслуживания огромный плюс Лауры.

Заодно вопрос для Бэтр: в соседней ветке обсуждается отзывная компания Опель по укреплению сим-модуля http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread у вас можно будет сделать?

Старожил
Автомобиль: XDrive
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Семейный человек »

amk_13 писал(а):Возможность совершенно официально находиться рядом с автомобилем во время его обслуживания огромный плюс Лауры.
Это вообще то закон о защите прав потребителей , получатель услуг вправе контролирвоать ход их оказания. И все попытки не пустить в ремзону, ссылаясь на опасность для здоровья , легко пресекаются требованием выдать каску, респиратор и свинцовые штаны ( утрирую)

Участник

Сообщение amk_13 »

Семейный человек писал(а):
amk_13 писал(а):Возможность совершенно официально находиться рядом с автомобилем во время его обслуживания огромный плюс Лауры.
Это вообще то закон о защите прав потребителей , получатель услуг вправе контролирвоать ход их оказания. И все попытки не пустить в ремзону, ссылаясь на опасность для здоровья , легко пресекаются требованием выдать каску, респиратор и свинцовые штаны ( утрирую)
Про закон я знаю, а также знаю еще много законов :) Но сколько из них реально работает?
В данном случае могу сказать, что попасть в ремзону к большинству московских дилеров без скандала практически невозможно (сразу соглашусь - исключения бывают), а уж находиться там все время обслуживания...
Могу перефразировать свое высказывание - безукоризненное соблюдение данного закона огромный плюс Лауры-Тула!

Старожил

ЗоЗПП наверное единственный, который работает в таких местах безотказно ) . Тоже ездил в Тулу, в зону не ходил, изучал инсигнию в зале

Старожил
Автомобиль: много зафир
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Бэтр »

amk_13 писал(а):в соседней ветке обсуждается отзывная компания Опель по укреплению сим-модуля http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread у вас можно будет сделать?
Конечно, но обязательно надо будет указать это. Пружины есть.

Старожил

Сообщение Бэтр »

В ЗЗПП ни слова не сказано о контроле качества работ и ссылаться не него пытаясь прорваться в ремзону - утопия. Это пост. Пр-ва РФ №290 ч 4п.31. цитата:
Ч IYп. 31

31. Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Старожил

Сообщение Бэтр »

Скажу больше ... это требование актуально для заказанных и оплаченных потребителем услуг, т.е. исполнитель, проводя гарантийные работы по устранению дефектов (т.е. безвозмездно для клиента), не обязан пускать клиента в ремзону и документа, обязывающего его (исполнителя) это делать - нет. Но т.к. мы стараемся быть более открытыми с нашими клиентами, мы пускаем владельцев машин независимо от статуса ремонта.

Участник

Сообщение amk_13 »

В субботу посетил Лауру на ТО-4. Впечатление двойственное, когда вышел выглядел как персонаж Охлобыстина в Интернах когда он произносит свое коронное «Чёй-то?» ;)

Это было мое 4-е посещение сервиса Лаура-Тула. Три предыдущих произвели только благоприятное впечатление и тем удивительнее все было в этот раз.
Постараюсь рассказать без эмоций, хотя это и не просто ;)
Как все было: начну с конца – теперь действует принцип «нет рамок – нет скидок», на мой вопрос почему рамок у меня никогда не было, а скидку давали, было сказано – теперь так. Предполагаю, что кризис закончился, а с ним и скидки :) Странный маркетинг, клиенту приехавшему 1 раз, но с рамками - скидка, а приехавшему в 4-й раз, но без рамок – нет. Такое вот понимание лояльности. Но не в 200 рублях дело, это было так сказать последней каплей, которой меня добили на выходе.

Теперь о самом ТО. Началось все неплохо, мастер-приемщик записал все мои пожелания в наряд, забрал машину и больше его в этот день я не видел…
Сделаем отступление. В предыдущие посещения мастера-приемщики периодически интересовались состоянием дел, в этот раз своего мастера я в цехе не встречал. Несколькими постами выше я писал, что в Лауре мне нравится «организация и контроль работ», так вот теперь их нет, то есть в эту субботу их точно не было! Как это было ранее: главный по цеху (в мой первый приезд это был лично Бэтр) по окончании работ подходит к механику и проверяет проделанные работы, после чего подписывает технологическую карту.
В субботу никто ничего не проверял!!! И не только на моей машине. Главный по цеху (прошу прощения не знаю, как правильно называется должность) Александр просто подходил и подписывал технологическую карту, иногда в отсутствии механика производившего работы. Под капот автомобиля он не заглядывал, проделанными работами не интересовался. Говорю уверенно за свой автомобиль и пару стоящих рядом.

Как происходило ТО. Первым делом, открыв капот механик (Колосков) долил антифриз и сообщил, что он долил концентрат и теперь температура замерзания -33 градуса. Как он это определил на глаз для меня загадка и почему при таком раскладе в сервисную книжку вписали -30 градусов.

Замена лампочки ближнего света и батареек в пультах без проблем. Далее свечи – прошу «перед установкой проверьте, пожалуйста, зазор», ответ – «да он с завода калиброванный». Я проявил настойчивость, мастер ушел со свечами и что-то делал в другом конце цеха вместе с главным по цеху, по возвращении объявил – «зазор в норме».

Переходим к тормозам – тут у меня непонятки, должен был мастер колеса снять для осмотра или не обязательно? Вообщем он колеса не снимал, состояния колодок я не увидел, от замены отказался. Ну не верю я на слово…

Далее замена тормозной жидкости – к чести механика, идею предложенную коллегами по цеху «пусть клиент педаль понажимает» он отмел сразу ;) И вот что меня в этом процессе заинтересовало – как GM рекомендует прокачивать тормоза? Неужели вот так сливая тормозную жидкость на пол и колеса, а потом опустить в эту лужу автомобиль и продолжать его обслуживать? Мне это напомнило сервис АвтоВАЗа.

Замена масла и фильтров прошла идеально. Но вот с фильтром салона неакуратненько получилось, мастер его менял после работы с двигателем и тормозами, перчатками он не пользовался, руки не мыл. Вообщем над культурой производства еще надо поработать.
Далее смазка замков, поверка брызгалок и дворников и освещения (только спереди ;), сброс индикации ТО.
И все! Механик ставит «Ок» на ВСЕХ работах в технологической карте, даже на адаптации и диагностике. И отдает авто на перегон к диагносту. Пришлось вмешаться, а кто говорю будет делать проверку угла наклона фар, колеса проверять, подвеску осматривать? Ответ «Да, сейчас сделаю». Фары проверил, правую отрегулировал. Давление в колесах и момент затяжки проверил, хотя до запаски не дошел. И тут опять непонятка – как он должен был проверять момент затяжки? В моем понимании отвернуть и завернуть динамометрическим ключем, а не тянуть дальше перетянутый болт. По подвеске я так и не смог добиться что должен был сделать мастер? А ведь это самая продолжительная работа в ТО – 0,8 нормочаса. Мне было сказано – «с подвеской все хорошо, ну или хочешь я что-нибудь приговорю». На этом и разошлись.

Диагностика и замена жидкости в изике – тут только положительные эмоции, фото Дмитрия Петрова не зря висит на доске почета.

Далее была установлена скоба на Сим-модуль и по моей просьбе поставлены брызгалки от Инсигнии (отличная вещь - рекомендую).

Вообщем все бы ничего, но как-то в этот раз все было не так как раньше. Может мне мастер такой попался, рядом другой мастер обслуживал Инсигнию – у него все было по человечески, операция за операцией, приятно было посмотреть.

Теперь про главного по цеху, Александра. Материться он классно, забористо, никого не стесняясь. Может покрыть даже женщину уборщицу. А вот авторитета в коллективе нет, механики к нему обращаются – Сань. И в результате механики косячат, он не контролирует = бардак. А на ноуте у него открыт «В контакте» наверно корпоративный аккаунт :D

Что-то я разошелся ;) Надеюсь у Бэтр-а хватит сил дочитать и прокомментировать. Сразу скажу, нет желания очернить, но разница с прошлым годом бросается в глаза и увы, не в лучшую сторону.

Старожил
Автомобиль: Antara C145 2.2D
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vlik »

amk_13 писал(а):по моей просьбе поставлены брызгалки от Инсигнии (отличная вещь - рекомендую).
amk_13, во сколько оно обошлось?

Участник

Сообщение amk_13 »

Vlik писал(а):
amk_13 писал(а):по моей просьбе поставлены брызгалки от Инсигнии (отличная вещь - рекомендую).
amk_13, во сколько оно обошлось?
Брызгалки 300руб (по 150 за штуку), работа 550руб.
Знал бы что они легко меняются - поменял бы сам ;)
По дороге в Тулу вылил на стекло почти 5 литров омывайки, назад значительно меньше.

Участник
Автомобиль: X-Trail 2.5CVT '07
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maxhons »

amk_13, ждем с интересом комментарий Бэтра :(

Зафировод *
Зафировод *
Автомобиль: ZAFIRA B 1.8 2008
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение cipelev »

amk_13 писал(а): Диагностика и замена жидкости в изике – тут только положительные эмоции, фото Дмитрия Петрова не зря висит на доске почета.
Вот тут тебе точно повезло.А меня и с этим обломали. (На 29 странице.) Хоть БЭТР и признался в этом косяке,как то неохота уже к ним ехать,а потом в Москве искать место где исправить ихние косяки,и по новой деньги платить.Чую надо ехать к знакомым неофициалам,либо машинки наши развалятся очень быстро и будем мы хаять Опель так,как жигулям и не снилось.
Изображение

Старожил

я вчера нашёл листик, по которомуони ТО проводили, с перечнем работ и подписями ( не знаю, каконо называется ) . Оказывается , помимо лампы освещения номерного знака , мне ещё помотрели работоспособность омывателей фар и написали ОК ( хотя один из них год как не работает ) а также проверили уровень антифриза ( был ниже на 4 см ). В общем больше не поеду , хотя ехать ровно час .

Старожил

Сообщение Бэтр »

Господа, можно с каким угодно скепсисом ожидать моих комментариев вышеизложенной ситуации, но... Думаю, что я один из немногих руководителей официальных СТО, пытающийся с помощью отзывов клиентов и на глазах у клиентов сделать отношения между ОД и пользователем более честными и открытыми. Скажу честно, форумы, в том числе и ваш (как ни странно) мне в этом помогают. Что касается конкретной ситуации, то amk_13 я всё сказал. Механик и мастер понесли такое наказание, что желание вновь так халтурно выполнять свои обязанности у них возникнуть не должно. Ну а если возникнет, значит придётся расставаться. Выбор сервиса дело лично каждого. Мы всего лишь информируем клиентов о том что мы и как мы, а выбирает каждый сам.

Участник

Сообщение amk_13 »

Да, мы обсудили данную ситуацию по телефону. Бэтр заверил, что это единичный случай, вспоминая предыдущие ТО - охотно верю (проверим на ТО-5 ;) ).
Для восстановления справедливости скажу, что скидку должны были дать (Бэтр подтвердил), перенесли на следующее посещение Лауры.
Я уже писал, что успел побывать в некотором количестве московских дилерских сервисов. Везде принцип: не нравится - пошел на... О признании ошибок я не говорю.
Согласен, каждый выбирает сам, я остался при своем мнении - буду ездить в Тулу.

Бэтр, я думаю не только у меня возникают вопросы как должно проходить ТО.
Может, в двух словах, прокомментируете вопросы из моего предыдущего сообщения? (измерение ТЗ антифриза, прокачка тормозов, осмотр подвески, затяжка колес). Незнание порождает слухи :D

Участник

Сообщение amk_13 »

Семейный человек писал(а):мне ещё помотрели работоспособность омывателей фар и написали ОК ( хотя один из них год как не работает ) .
Увы человеческий фактор неискореним, здесь я как руководитель очень хорошо понимаю Бэтр-а.
Хорошего специалиста надо воспитывать с детства, а сложившегося человека переучить практически нереально.
Можно сколь угодно проводить воспитательную работу, но от косяков это не избавляет, а только уменьшает их количество :) .

Для меня основная проблема ТО-4 была в не пунктуальности исполнителя и мастера, что я и пытался отразить в своем отчете.

Старожил

amk_13 писал(а):Для меня основная проблема ТО-4 была в не пунктуальности исполнителя и мастера
Дело то не в пунктуальности. Работы проведены , стоит ОК , далее стоимость этих работ .Ок так ок , иду в кассу и плачу . А может там и напротив замены масло ОК просто так появилось? В мелочах проявляются всякие нехорошие вещи

Участник

Сообщение amk_13 »

Семейный человек писал(а):
amk_13 писал(а):Для меня основная проблема ТО-4 была в не пунктуальности исполнителя и мастера
Работы проведены , стоит ОК , далее стоимость этих работ .Ок так ок , иду в кассу и плачу . А может там и напротив замены масло ОК просто так появилось?
Мы говорим об одном, но разными словами :)
Пунктуальный человек (специалист) не поставит Ок, не сделав данную работу.

Член клуба **
Член клуба **
Автомобиль: Yeti 1.8 DSG 2012
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Glock »

Бэтр писал(а):Господа, можно с каким угодно скепсисом ожидать моих комментариев вышеизложенной ситуации, но... Думаю, что я один из немногих руководителей официальных СТО, пытающийся с помощью отзывов клиентов и на глазах у клиентов сделать отношения между ОД и пользователем более честными и открытыми. Скажу честно, форумы, в том числе и ваш (как ни странно) мне в этом помогают. Что касается конкретной ситуации, то amk_13 я всё сказал. Механик и мастер понесли такое наказание, что желание вновь так халтурно выполнять свои обязанности у них возникнуть не должно. Ну а если возникнет, значит придётся расставаться. Выбор сервиса дело лично каждого. Мы всего лишь информируем клиентов о том что мы и как мы, а выбирает каждый сам.
Ну что же - выбирает каждый сам. Были косяки и у Лауры, но по крайней мере чем лучше в данном случае Лаура - есть человек, которому можно написать\позвонить и в случае, если обосновано что-то получить взамен\исправить. Серьезный минус - исправление + 300 км пробега или сбросить денег на телефон :lol:
Для борьбы с минусами я лично пришел к выводу, что надо приезжать и стоять в сторонке и быть в курсе. Благо Лаура единственным препятствием ставит чтение инструкции по безопасности.
Ответить