На предыдушем автомобиле я устанавливал эти приборы у салонного зеркала. Не люблю когда болтаются лишние провода. По этому в выходные решил подключить питание приборов от плафона освещения салона.
Приступим.
Для работ мне понадобилось: плоская отвертка (ширина 5-7мм), специальная головка (звездочка) для откручивания болтов крепления плафона, гвоздь (длинной 5 см) сточенный по бокам до плоского (для демонтажа блока номер 4)
Разбор плафона я начал с демонтажа его частей в следующей очередности

Первый элемент аккуратно поддел чистой плоской отверткой и вытащил. Он на защелках вытаскивается довольно легко


Далее так же демонтировал блок номер два


С блоком номер три пришлось немного повозиться. Защелки выпирают сильнее и снимать его нужно равномерно отщелкнув все 4 защелки поддев их отверткой. Места крепления указаны ниже.


Далее блок номер 4 я демонтировал с помощью отвертки и плоской приспособы сделанной из гвоздя (для нажима на передние защелки). Будьте внимательны материал может расколоться, надо работать без лишних усилий.

Крепление для блока номер 4


Далее откручиваем два болта (звездочка)

И вынимаем блок из потолка. Обратите внимание что блок крепиться помимо болтов защелками по бокам. Они находятся в нише первого и третьего блоков.
Обратите внимание что плюс (красный провод на плафоне) есть всегда. А прерывается, когда автомобиль «засыпает», минус (желтый провод на плафоне). Если будет желание подключить какие либо потребители к концевикам дверей, то вместо желтого провода нужно подключиться к белому. Я решил подключить питание к проводам индивидуальных подсветок.

Для снятия крепежа белой косы (плоской) с плафона, необходимо сильно сжать лепестки крепежа провода и вытащить крепеж

Далее я подключил провода к косе выходящей из потолка (что бы можно без проблем при необходимости снимать плафон)

Аккуратно срезаем изоляцию с коричневого и синего с красной полоской провода и подключаем провода питания радар детектора и видеорегистратора. Я устанавливал радар детектор shome и на него непосредственно подавалось 12 вольт с плюсом в центре разъема. Разъем с куском провода я взял от штатного провода отрезав от него разъем для прикуривателя. Далее я проверил тестером правильность подключения проводов (плюс в центре минус с наружи). И заизолировал место подключения к проводам. Для видеорегистратора я пока что вывел заизолированный разъем в полость блока номер 2. позже припаяю непосредственно к блоку питания и брошу провод питания (USB) на видеорегистратор. Если будете выводить какие либо блоки в полости плафона обязательно обкладывайте их мягким материалом типа поролона или шумки. Иначе получите во время движения нового «сверчка» прямо над ухом.

Провод питания радар детектора вывел через щель между крышей и обивкой потолка

Далее собираем все в обратной последовательности.
Сам радар детектор я прикрепил к потолку на штатный крепеж с помощью двойного скотча. Так же радар детектор опирается на зеркало (иначе со временем отвалиться).
По практике использования на предыдущей машине такая схема очень удачна. Без лишних телодвижений радар надежно держится.
По видеорегистратору напишу позже. Пока только подготовил провод питания. Как будет время, сделаю и скину фото отчет.
Вот в итоге что получилось.

Надеюсь данный отчет будет вам полезен. Если будут вопросы – пишите.