Задний стеклоочиститель, диагностика
Модераторы: maxus, puh, atrapin
- Автор
- Автомобиль: Captiva 2.4 AT
Задний стеклоочиститель, диагностика
Месяц назад появилась проблема: при включении прерывистого режима работы заднего стеклоочистителя щетка при обратном ходе стала останавливаться, когда захочет, в любом месте.Если оставить этот режим включенным, то щетка делает непрерывные попытки продвинутья дальше.Если держать подрулевой переключатель( при этом работает омыватель)- работает нормально и остановок нет.
Я так понимаю,моторчик тут не причем, т.к. при постоянной работе проблем нет? Подозрение пало на реле.
В тишине слышно, как щелкает реле сзади в багажнике при каждой попытке щетки сделать небольшой ход.
Снял крышку коробки предохранителей и увидел там всего три реле, вытаскивал по-очереди все три, моторчик при этом продолжает работать.А щелчки идут из самой коробки.Неужели там реле встроено с обратной стороны ???
Кто сталкивался с подобным дефектом и знает причину ?
Я так понимаю,моторчик тут не причем, т.к. при постоянной работе проблем нет? Подозрение пало на реле.
В тишине слышно, как щелкает реле сзади в багажнике при каждой попытке щетки сделать небольшой ход.
Снял крышку коробки предохранителей и увидел там всего три реле, вытаскивал по-очереди все три, моторчик при этом продолжает работать.А щелчки идут из самой коробки.Неужели там реле встроено с обратной стороны ???
Кто сталкивался с подобным дефектом и знает причину ?
- Новичок
- Автомобиль: opel zafira
Re: Задний стеклоочиститель, диагностика
Скорей всего Вам нужно разбирать сам редуктор, в нем есть шестерня с группой контактов. У меня туда попала влага и со временем все там закарозировало и отломался один из контактов. В итоге все чистил и напаивал контакт.
- Старожил
- Автомобиль: Captiva 2.4 AT
Год назад все восстановилось в длительной поездке само и больше не ломалось, загадка просто...mzelensky писал(а):У меня похожая проблема. Как-нибудь удалось решить?
- Зафировод *
- Автомобиль: Zafira B Z18XER MT
У меня тоже давно появились симптомы как у автора темы. Поначалу они проявлялись только в мороз , но после прогрева салона всё начинало работать как положено. Но вот последнее время даже при плюсовой температуре щётка стеклоочистителя стала останавливаться там где ей вздумается. Решил разобрать. Снял обшивку двери . Для этого нужно открутить три винта здесь

и два здесь

Обшивка крепится на десяти клипсах

Клипсы «хорошие» , многоразовые.
Затем снял щётку стеклоочистителя. Оказалось нетак легко её снять даже при помощи ВД-шки и съёмника. Она посажена на конусных шлицах , ктому же она хорошо прикипела . При снятии её пластик мнётся и лапки съёмника разъезжаются. Пришлось держать лапки съёмника газовым ключём. Я так увлёкся процессом снятия , что забыл сфотографировать.
Далее снимаем сам механизм стеклоочистителя. Для этого отсоединяем разъём , поддев фиксатор отвёрткой , отворачиваем три винта , и вынимаем механизм.

Сначала я думал , что виной всему вот эти контакты

так при снятии крышки они рассыпались как спички

Там пайка абсолютно отсутствует , всё на зажимчиках. Но когда я снял крышку приводного механизма , я был поражён . Смотрите сами

Весь механизм в воде и ржавчине. Вода в механизм попадает вот здесь

Удивительно ,что разработчик не предусмотрел никаких манжет в этих местах. А вот и виновники торжества (впринципе это те контакты на которые я подумал , отмеченные кружком на верхнем рисунке ,только с другой стороны)

На листке остатки отгнившего контакта.

Теперь встал вопрос : из чего же сделать новый контакт. Тут на глаза попалась старая розетка. Решил , что это то что надо.
Вытащил из неё контакт (в розетке таких четыре)

Вооружился болгаркой , надфилем , плоскогубцами и т.д. Вобщем вот что получилось

Предполагалось этот контакт вставить на место старого ( с помощью паяльника нагреть остатки старого контакта ,вынуть его, а в оставшееся отверстие опять же с помощью паяльника вплавить новый).Только вот ту часть контакта , которая должна выходить наружу я сделал слишком короткую. Пришлось вплавлять контакт вплотную с остатками старого. Оказалось это сделать довольно просто. Нужен только паяльник, пинцет и желательно помощника , чтобы держал корпус самого механизма. Вот что получилось

Всё смазал (особенно там где вода затекает) , собрал всё обратно , попробовал , всё работает. Посмотрим как надолго. Советую создателю данной темы и всем у кого такие симптомы не тянуть , может быть удасться сохронить родные контакты.
Спасибо ! Всем удачи !!!
и два здесь
Обшивка крепится на десяти клипсах
Клипсы «хорошие» , многоразовые.
Затем снял щётку стеклоочистителя. Оказалось нетак легко её снять даже при помощи ВД-шки и съёмника. Она посажена на конусных шлицах , ктому же она хорошо прикипела . При снятии её пластик мнётся и лапки съёмника разъезжаются. Пришлось держать лапки съёмника газовым ключём. Я так увлёкся процессом снятия , что забыл сфотографировать.
Далее снимаем сам механизм стеклоочистителя. Для этого отсоединяем разъём , поддев фиксатор отвёрткой , отворачиваем три винта , и вынимаем механизм.
Сначала я думал , что виной всему вот эти контакты
так при снятии крышки они рассыпались как спички
Там пайка абсолютно отсутствует , всё на зажимчиках. Но когда я снял крышку приводного механизма , я был поражён . Смотрите сами
Весь механизм в воде и ржавчине. Вода в механизм попадает вот здесь
Удивительно ,что разработчик не предусмотрел никаких манжет в этих местах. А вот и виновники торжества (впринципе это те контакты на которые я подумал , отмеченные кружком на верхнем рисунке ,только с другой стороны)
На листке остатки отгнившего контакта.
Теперь встал вопрос : из чего же сделать новый контакт. Тут на глаза попалась старая розетка. Решил , что это то что надо.
Вытащил из неё контакт (в розетке таких четыре)
Вооружился болгаркой , надфилем , плоскогубцами и т.д. Вобщем вот что получилось
Предполагалось этот контакт вставить на место старого ( с помощью паяльника нагреть остатки старого контакта ,вынуть его, а в оставшееся отверстие опять же с помощью паяльника вплавить новый).Только вот ту часть контакта , которая должна выходить наружу я сделал слишком короткую. Пришлось вплавлять контакт вплотную с остатками старого. Оказалось это сделать довольно просто. Нужен только паяльник, пинцет и желательно помощника , чтобы держал корпус самого механизма. Вот что получилось
Всё смазал (особенно там где вода затекает) , собрал всё обратно , попробовал , всё работает. Посмотрим как надолго. Советую создателю данной темы и всем у кого такие симптомы не тянуть , может быть удасться сохронить родные контакты.
Спасибо ! Всем удачи !!!
- Автомобиль: ZafiraB 1,8МТА 2012г
gennadiy2501 можно вопрос не по теме? если не секрет, а что это у Вас такое - на фото ниже обвёл зелёным - отражатели или вентиляция или ещё что? у меня такого на машине вроде бы нет

- Старожил
- Автомобиль: Zafira B 1.6MT 2010г
Отвечу за gennadiy2501. Это светоотражающие наклейки, продаются в любом автомагазине. На дверях наклеены такие-же. В тёмное время суток такие наклейки не будут лишними в плане безопасности, т.к. в торцах дверей у нас нет красных фонариков как у жигулей.
Модераторам просьба перепостить фотоотчёт gennadiy2501 в техраздел.Очень наглядно и информативно.

Модераторам просьба перепостить фотоотчёт gennadiy2501 в техраздел.Очень наглядно и информативно.

- Завсегдатай
- Автомобиль: ZafiraB 1,8МТА 2012г
ZHUKIDZE спасибо за информацию, поищу и себе такие, вещь полезная
- Зафировод *
ZHUKIDZE всё за меня сказал.filipich писал(а):gennadiy2501 можно вопрос не по теме? если не секрет, а что это у Вас такое - на фото ниже обвёл зелёным - отражатели или вентиляция или ещё что? у меня такого на машине вроде бы нет
- Автомобиль: Zafira B 1.6MT 2010г
- Новичок
- Автомобиль: Opel Zafira B
У меня такие симптомы были. теперь наглухо встал и не шевелиться. Спасибо буду разирать пробовать.
- Участник
- Автомобиль: Opel Zafira B '06 MT
Благодаря подробной инструкции от gennadiy2501 отремонтировал свой моторчик. За что gennadiy2501 огромное спасибо! Так-же сделал много фоток, но выкладывать их не имеет смысла т.к. они повторяют уже выложенные и указывают на те же проблемы (грязь и отломившийся контакт). Помимо ремонта мотора сделал некоторое дополнение - втулку закрывающую шток на который насаживается поводок дворника. Понятно что полной герметичности она не обеспечивает, но снижает попадание грязи и влаги в разы. Установлена втулка была в начале зимы, фотографии сделаны только сейчас. За это время грязи там замечено не было. Втулка сделана из колпачка от дезодоранта, т.е. из первого что под руку подвернулось подходящего размера. Размер втулки: 28 мм внутренний диаметр, 31 мм наружный, 16 мм высота.

ПЛЮС.СЕМЬ.ДЕВЯТЬСОТПЯТЬ.ДВА.ШЕСТЬ.ДВА.ПЯТЬ.ДВА.ПЯТЬ.ДВА - Павел
- Новичок
- Автомобиль: Zafira B(1.8) 2008г.
У меня тоже поламался. Вскрытие показало что необходима замена "маховика" в самом моторчике. Вдруг у кого нибудь есть, с привеликим желанием приобрел бы. Вот он в фотоотчете gennadiy2501...

- Новичок
Разобрал я свой моторчик. Все как описывали, вода, ржа, отгнил контакт постоянного питания (видимо он всегда под напругой и окисляется). Напоял на него медную пластину. Проверка на акуме показала положительный результат. Но после установки и включения выбивает предок. Непойму в чем дело. Отключаю постоянное питание щетка своей жизнь живет где хочет там и остановиться. Только подкидываешь питание шелк минус предок. Контакт по медному диску двигается непойму где коротышь.
- Зафировод *
Подозреваю , что Вы просто неаккуратно припаяли контакт и пайка достаёт до корпуса примерно здесь

А без зтого контакта стеклоочиститель как раз и живёт своей жизнью , т.е. останавливается где захочет. Я бы порекомендовал всётаки изготовить и заменить контакт полностью , а не напаивать пластины.

А без зтого контакта стеклоочиститель как раз и живёт своей жизнью , т.е. останавливается где захочет. Я бы порекомендовал всётаки изготовить и заменить контакт полностью , а не напаивать пластины.
Хорошо изготовить. Из чего изготовить? Такой материал который будет подпружинен. Попробую поискать.
- Зафировод *
Почему Вы не хотите изготовить из контакта от розетки ? Пружинит хорошо.Только не повторяйте моей ошибки. Я зделал коротковатой вот эту часть контакта

Лучше зделать её подлиньше , а потом лишнее отрезать бокорезами.

Лучше зделать её подлиньше , а потом лишнее отрезать бокорезами.