CD30 MP3 DELPHI GRUNDIG. Вопросы про AUX

Модераторы: maxus, puh, atrapin

• Автор
Автомобиль: Opel Meriva
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение alxpod »

А у Вас мультиметра нет прозвонить? К сожалению, таких шин, разных, может быть сколько угодно в устройстве, так что если не уверены, что это та же шина, то лучше паяйтесь к известной. К резисторам, они покрупнее вроде, чем ножки аудиопроцессора.

Зафировод *
Зафировод *
Автомобиль: Zafira B Z18XER MT
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение gennadiy2501 »

alxpod писал(а): Ср мар 19, 2025 16:45А у Вас мультиметра нет прозвонить?
Ну уж такие вещи думаю у каждого автолюбителя есть. Прозвоню обязательно...
alxpod писал(а): Ср мар 19, 2025 16:45...К сожалению, таких шин, разных, может быть сколько угодно в устройстве...
Честно говоря удивлён...
Какой смысл делать много шин , если на одну шину можно подключить много устройств ? :shock:
Тем более микроконтроллер один...

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

alxpod писал(а):...Итого, если I2C реализован в подключаемом устройстве правильно (я проверю), то Вам достаточно будет просто параллельно подпаяться к этим двум ножкам SCL и SDA...
alxpod , скажите пожалуйста , если Ардуино подключено к USB-порту ноутбука какой будет уровень напряжений в шине ?
Для SAF7730 красными буквами написано 3,3v.

Новичок

Сообщение alxpod »

Правильно реализованное устройство не выдает на линию I2C положительный сигнал. Оно либо прижимает линию к минусу, либо «отпускает» ее (грубо говоря, провод висит в воздухе, хотя, как правило, создает огромное сопротивление на минус) и тогда плюс перетекает в линию через подтягивающие резисторы. Скорее всего, это те самые 2.2кОм на одной из Ваших фото. Поскольку реализация в этом коде аппаратная, я уверен, что там все будет правильно. Уровень будет тот, что и был раньше, соответственно, скорее всего это 3.3В.

Я на драйве Вам писал, но на всякий случай еще раз здесь продублирую (если кто-то будет потом читать и повторять), что я сам видел много раз неправильные реализации I2C библиотек для Ардуино, где устройство будет выдавать плюс в линию. По хорошему, на них вообще нельзя реализовывать проекты. Но это не наш случай.

Новичок
Автомобиль: Opel zafira b

Сообщение Sibiriak st. »

Как подключить can bus декодер магнитолы. Поцветовка проводов не известна. Нет фишки. Зафира б 2010

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

Малость не в тему...
Гляньте например тут
https://www.drive2.ru/l/677458867847708227/
или тут
https://www.drive2.ru/l/552243460019585 ... 7681039687

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

Отчитываюсь.
Запаял недостающие элементы по схеме из начала темы (правда не все)

Изображение

или проще говоря так...

Изображение

SMD-резисторы выпаять с радиохлама и припаять на место получилось без особых проблем. Сопротивление 3,3к не припаивал.
А вот SMD-конденсаторы которые я отпаял с ненужных плат при проверке все оказались негодными. Видимо перегрел. Поэтому конденсаторы C-2 взял обычные 10мкф 16в , паять с моими навыками - то ещё удовольствие , всё мизерное , поэтому C-1 не припаивал.

Проследил как идут дорожки i2c
https://disk.yandex.ru/i/6L-3rE8mkMbI-g
Всё очень мелкое , решил припаяться тут...

Изображение

по схеме под прошивку , которую написал alxpod

Изображение

В итоге получилось так...

Изображение

Плата ардуино уже была прошита ранее , но не через Arduino IDE , а через avrdude.exe по инструкции alxpod (я с таким способом столкнулся впервые)
Пошел подключать , адреналин зашкаливает ...
Включил , нажал кнопку , и ...
Ничего :shock: , слегка расстроился , смотрю , думаю...
Магнитола запитана от бортовой сети , плата ардуино от ноутбука...
А не соединить ли мне хотя бы массу магнитолы с массой платы ардуино ?
Сказано-сделано. Дубль два...
Адреналина ещё больше , играет радио , жму кнопочку , иии...
на дисплее так же частота радиостанции , но в динамиках музыка с телефона :orkestr:
https://disk.yandex.ru/d/hRZUrrAoPHmtpw
Качество звука точно такое же как и на магнитоле со штатным Aux-ом , громкость регулируется штатно , тембр тоже , ни каких посторонних звуков , фона и т.д. нет.
Адреналин мгновенно сменился на серотонин.
За десять лет изысканий хоть какой-то положительный результат.
Огромное спасибо alxpod !!!
Что я буду с этим делать - пока не знаю , но желание поэкспериментировать ещё огромное.
Поэтому огромная просьба к alxpod - если есть возможность поделиться прошивкой с тем же функционалом , но не в HEX-е , а в ino.
Есть мысли переделать прошивку под STM32F103C8T6 , подключиться к каншине и кнопку в схеме выше заменить на кнопку на магнитоле и левый ролик на руле. Мне кажется если будет прошивка в формате ino я с этим должен справиться. А если не справлюсь - теперь знаю кому можно задать вопрос :D .
А allexandr51 предлагает вместо частоты радиостанции выводить свой текст например тот же AUX , BLUETOOTH ну или что-то в этом роде...

Новичок

Сообщение alxpod »

Пожалуйста и спасибо за подробный отчет! Я же когда-то, гостем, эту тему как сериал, на одном дыхании, читал. Так что, рад был поучаствовать. Даже немного жаль, что у меня магнитола другая оказалась)

Разрешите внести одну корректировку в Ваш комментарий: прошивку я не писал. Это прошивка Lorenzo, которую Вы нашли. Просто она написана не под Arduino, а под avr-gcc. Я, грубо говоря, ее просто для Вас скомпилировал)

А переносом - да, как-нибудь на досуге займусь. Там, как я писал на драйве, с первого раза быстро не получилось)

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

Кстати на Опере такая система тоже будет работать.
alxpod писал(а): Вс мар 30, 2025 19:51...Даже немного жаль, что у меня магнитола другая оказалась)
Вопрос легко решаемый , мы с Вами обсуждали на Драйве.

А интересно с каким разъёмом у Lorenzo Miori была магнитола ?
В общем в процессе изучения платы выяснилось следующее:
если разъём оранжевый и расположен параллельно лицевой панели как на фото моей платы на первой странице , то CD-привод подключен по S/PDIF
https://disk.yandex.ru/i/XthlQd481V6Q4Q
а если разъём черный и расположен перпендикулярно лицевой панели как на фото другой моей платы на четвертой странице , то CD-привод подключен по i2s
https://disk.yandex.ru/i/Jj3VtF7-Dao1zw

Т.е. когда ардуино в режиме CD , то SAF7730 берёт сигнал либо с S/PDIF либо с i2s.
К сожалению у меня нет источника звука использующих такие форматы , поэтому проверить нет возможности.
И кстати подпаяться к ним гораздо легче , чем к AUX-у.

На Драйве в этой теме Ethanethiol писал в комментариях:
Ethanethiol писал(а):И всё-таки, включение внешнего источника вместо чейнджера по i2s, выглядит переспективнее…

А т.к. внешним источником у нас подразумевается смартфон по bluetooth, таким образом исключается еще и ЦАП-АЦП переход в AUXе.
Я так понял он на Опере подключил вместо чейнджера (или вместе с чейнджером) источник звука работающий по i2s , но для того , чтобы он работал у него всегда должен крутиться диск.
А вместе с ардуино такая необходимость отпадает...