Вентилятор ОЖ не срабатывает
Модераторы: maxus, ХИМИК, puh, atrapin
- Автор
- Автомобиль: Opel Zafira 2.0 турб
Доброго времени суток всем!!!
У меня Зафира 2005 г. дизель y20dth. Вентилятор ОЖ не срабатывает и поднимается температура ОЖ. Предохранители проверил, все целые. А вот реле вентилятора не мог найти. Даже в интернете толком не мог найти информацию место расположения реле вентилятора.
Если тут есть знающие люди подскажите пожалуйста в, чем причина и как устранить проблему? Заранее спасибо!
У меня Зафира 2005 г. дизель y20dth. Вентилятор ОЖ не срабатывает и поднимается температура ОЖ. Предохранители проверил, все целые. А вот реле вентилятора не мог найти. Даже в интернете толком не мог найти информацию место расположения реле вентилятора.
Если тут есть знающие люди подскажите пожалуйста в, чем причина и как устранить проблему? Заранее спасибо!
- Новичок
- Автомобиль: opel zafira a
У меня 1,8 бензин; так вот под левым передним крылом есть ЭБУ вентилятором, в нём, соответственно, и реле. Как на дизеле не знаю...
Букварь есть, постараюсь завтра схемку глянуть; если что, отпишусь
Букварь есть, постараюсь завтра схемку глянуть; если что, отпишусь
- Новичок
Доброе утро! Электросхема охлаждения двигателя одна, т.е. блок управления охлаждением на вашей машине должен быть такой же как и на моей.
Сама схема этого ЭБУ не сильно подробная (принцип работы понять невозможно), но силовая схема включения вентилятора через предохранители под капотом, а питание самого блока через предохранители в салоне
- Завсегдатай
- Автомобиль: зафира а Z18XE 2002г
Атабек ,
а может у вас просто в самом вентиляторе резистивная сборка виновата. Там стоит термопредохранитель и резитор, возможно термопредохранитель сгнил.
https://www.drive2.ru/l/475114093720633422/
а может у вас просто в самом вентиляторе резистивная сборка виновата. Там стоит термопредохранитель и резитор, возможно термопредохранитель сгнил.
https://www.drive2.ru/l/475114093720633422/
- Старожил
- Автомобиль: zafira a 1.8 MT
Ну по собственному опыту посоветую следующий алгоритм :
Для начала проверить срабатывание обеих вентиляторов ( я не увидел комплектацию вышеназванной машины , а именно, имеет она кондиционер или нет, соответственно и второй вентилятор ) Поясню. Оба вентилятора работают по одной системе и управляются через блок одинаково.
Для проверки срабатывания работы вентилятора я отключал датчик температуры двигателя, при этом заводить вообще не нужно, просто повернуть ключ зажигания во второе положение.При этом мозги видят при отсутствии датчика температуры высокое сопротивление цепи ( как бы перегрев) и принудительно включают схему подачи напряжения (аварийный режим) на второй (максимальной скорости).
Если срабатывает один вентилятор , начинаем рыть цепь подачи напряжения на несработавший ( как правило дело заканчивается найденным отгнившим контактом на сборке резисторов в корпусе самого вентилятора ну или обрыв питающего провода от блока управления до карлсона)
Гораздо "интереснее" если не сработал ни один вентилятор. Тут необходима проверка как самого блока (как правило обрыв или плохой контакт в колодке подключения блока к мозгам, ну или как у меня поврежденный провод от блока силовых предохранителей до блока системы управления охлаждением и вентиляции, это который под левым крылом).
Поясню, у меня двигатель Х18ХЕ1, но может система одинакова.
Для начала проверить срабатывание обеих вентиляторов ( я не увидел комплектацию вышеназванной машины , а именно, имеет она кондиционер или нет, соответственно и второй вентилятор ) Поясню. Оба вентилятора работают по одной системе и управляются через блок одинаково.
Для проверки срабатывания работы вентилятора я отключал датчик температуры двигателя, при этом заводить вообще не нужно, просто повернуть ключ зажигания во второе положение.При этом мозги видят при отсутствии датчика температуры высокое сопротивление цепи ( как бы перегрев) и принудительно включают схему подачи напряжения (аварийный режим) на второй (максимальной скорости).
Если срабатывает один вентилятор , начинаем рыть цепь подачи напряжения на несработавший ( как правило дело заканчивается найденным отгнившим контактом на сборке резисторов в корпусе самого вентилятора ну или обрыв питающего провода от блока управления до карлсона)
Гораздо "интереснее" если не сработал ни один вентилятор. Тут необходима проверка как самого блока (как правило обрыв или плохой контакт в колодке подключения блока к мозгам, ну или как у меня поврежденный провод от блока силовых предохранителей до блока системы управления охлаждением и вентиляции, это который под левым крылом).
Поясню, у меня двигатель Х18ХЕ1, но может система одинакова.
- Автомобиль: Zafira A, Zafira B
[ref]Атабек[/ref], блок под левым (по ходу машины) передним крылом, около бачка омывайки. Снимаете бампер (можно открутить только крепеж с левой и центральной стороны бампера и отодвинуть его, для доступа), отсоединяете разьемы и снимаете блок. Чистите разьемы (место сырое и грязное - часто резьемы окисливаются). Можно вытащить плату из корпуса блока и посмотреть на целостность дорожек (бывает, что влага попадает внутрь корпуса, но это редко).
Найдете в инете схему (насколько помню, она для дизельных отдельно приводится, но у меня нет сейчас возможности найти ее для дизеля на своем компе ...) - прозванивайте косу с разьемами на наличие +12 и массы.
ЗЫ: DTH 2.0 у меня был. И проблема такая была. И был сьеденный коррозией "толстый красный провод" в косе от разьема, на участке, проходящем в подкапотном пространстве под левым желобом крыла.
А еще был заклинивший и сгоревший вентилятор! Поэтому, сперва проверьте сам вентилятор, подав питание прямо на разьем его движка.
Найдете в инете схему (насколько помню, она для дизельных отдельно приводится, но у меня нет сейчас возможности найти ее для дизеля на своем компе ...) - прозванивайте косу с разьемами на наличие +12 и массы.
ЗЫ: DTH 2.0 у меня был. И проблема такая была. И был сьеденный коррозией "толстый красный провод" в косе от разьема, на участке, проходящем в подкапотном пространстве под левым желобом крыла.
А еще был заклинивший и сгоревший вентилятор! Поэтому, сперва проверьте сам вентилятор, подав питание прямо на разьем его движка.
Спасибо всем за информацию. Вентилятор на прямую срабатывает. В данный момент холодно и сыро на улице. Подожду пока чуть по теплеет потом покапаюсь, сниму бампер как вы мне посоветовали и посмотрю всю цепочку от блока до вентилятора. Спасибо ещё раз что откликнулись на мою проблему!
- Зафировод *
- Автомобиль: Zafira A, Zafira B
Я временно выходил из положения (летом, в жару и в пробках) куском кабеля 3х1,5, воткнутого в фишку вентилятора и через переключатель и 30А предохранитель, подцепленного напрямую к аккумулятору. Переключатель висел на пластиковых стяжках на рулевой колонке.Атабек писал(а): ↑Сб дек 21, 2024 17:15 Спасибо всем за информацию. Вентилятор на прямую срабатывает. В данный момент холодно и сыро на улице. Подожду пока чуть по теплеет потом покапаюсь, сниму бампер как вы мне посоветовали и посмотрю всю цепочку от блока до вентилятора. Спасибо ещё раз что откликнулись на мою проблему!