Прокладка теплообменника,травит масло потихоньку..(((

Модераторы: maxus, puh, atrapin

• Автор
Зафировод
Автомобиль: Opel Zafira-B 2007
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Вадим Лапшин »

Недавно перебрал теплобменник на прокладках Ростеко (по рекомендации товарищей Геннадия, Химика и др. с данного форума). Хорошие оказались прокладочки, пухленькие такие и эластичные (всего 1 т.р. за комплект). А старые колечки антифриза (которые большие, покупались как "оригинал" в Экзист штучно в отдельных пакетиках и без наклеек ДжиЭм) за 5 лет превратились в пластик, в руках рассыпались, короче там уже лило ручьем, а я и не видел.
И какое же это счастье, выходя из машины не чувствовать запаха гари вокруг авто. :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Вадим Лапшин Сб май 18, 2024 14:12, всего редактировалось 1 раз.

Зафировод *
Зафировод *
Автомобиль: Zafira B Z18XER MT
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение gennadiy2501 »

Вадим Лапшин писал(а): Пт май 17, 2024 17:56...за 5 лет превратились в пластик, в руках рассыпались...
Как показала практика у прокладок Ростэко тоже не всё гладко...
Прокладки , которые работают в антифризе вроде держатся хорошо.
А те , которые в масле (в т.ч. в клапанной крышке) превращаются во что-то соплеподобное и тоже перестают держать.
Ну хотя бы не ручьём льётся...

Старожил
Автомобиль: Zafira B 1,8 MTA
Благодарил (а): 609 раз

Сообщение ХИМИК »

Бл....я , выпил. Но приятно, меня в пример ставят :old:
Отдельное спасибо за фото! :Clap: Информативно! :good:

Новичок
Автомобиль: Zafira B 2007 1.8MT
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Cruward »

Вадим Лапшин писал(а): Пт май 17, 2024 17:56 Недавно перебрал теплобменник на прокладках Ростеко (по рекомендации товарищей Геннадия, Химика и др. с данного форума)....
. И тоже присоединюсь к благодарностям.
О, коллега) . Тоже в марте заморочился, тоже Ростеко комплект ставил, тут - https://www.drive2.ru/b/673097929854034117/ описывал подробно . У меня в антифриз масло попадало

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

Удивительно , под постом на драйве ни одного комментария.
Видимо всех уже достала эта тема.

Участник
Автомобиль: Opel Zafira Tourer
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Sormat »

Вадим Лапшин писал(а): Пт май 17, 2024 17:56 Недавно перебрал теплобменник на прокладках Ростеко
Первый раз менял сам на GM, хватило на 2,5 года. Второй раз на Ростеко с заменой самого теплообменника, делал в сервисе, т.к текло так, что дым валил из под капота. Засопливило сразу, масло, прокладка со стороны фильтра. В сервисе развели руками, что дал то и поставили. Отьездил полтора года, так как сопливило не сильно, запах гари присутствовал.Прокладки опять Ростеко купил сразу, но очередная замена в начале этого апреля. Менял опять сам, все посадочные обезжирил, сами прокладки дополнитеььно побрызгал силиконом. По качеству, не сказать, что понравились, маслянные визуально не идеальные. Пока в общем полтора месяца проходили. Но уверенности в этом Ростеко тоже что-то у меня нет. В общем время покажет, хотя выбирать особо не из чего. Само решение конструктивное так себе. Ну и поменяные прокладки Ростеко визуально были такие же как и новые, т.е изменений ни каких не притерпели, в том числе и та, которая сопливила.

Зафировод

Сообщение Вадим Лапшин »

Sormat писал(а): Вт май 21, 2024 09:20 Засопливило сразу, масло, прокладка со стороны фильтра
Приветствую! А прокладки были уже красные, или чёрные?

Участник

Сообщение Sormat »

Прокладки были тогда чёрные. Сейчас тоже чёрные поставил, так как комплект взял при той ещё замене и хотел сам всё по новой перебрать, но на улице глубокая осень была, холодно, а сопливило не сильно, от замены до замены даже масло не подливал. Решил оставить до весны, а руки только через полтора года дошли. Сейчас смотрю у Вас, маслянные красные, может и получше будут, вернее поаккуратней выполнены. Мыл заслонку, прокладку покупал Ростеко, тоже такого же цвета.

Завсегдатай
Автомобиль: Zafira B 2012 МТА
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Synthetic »

Sormat писал(а): Вт май 21, 2024 09:20 все посадочные обезжирил, сами прокладки дополнитеььно побрызгал силиконом.
я обезжиривал и посадочные места теплообменника и блока двигателя и сами прокладки, при том обезжиривал очень тщательно, посадочные растворителем, а сами прокладки сольвентом. И только колечки на трубках смазал тем же антифризом что бы зашли без перекосов возможных. считаю обезжиривание тщательное это 70% успеха, в сервисах или тряпкой протрут, ну или сольвентом чутка протрут, этого недостаточно.

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

Это по какому же мануалу вы обезжириваете прокладки ?

Про теплообменник не помню , а вот при замене масляного фильтра в мануале написано смазать прокладку маслом...

Участник

Сообщение Sormat »

Synthetic писал(а): Ср май 22, 2024 11:02
Sormat писал(а): Вт май 21, 2024 09:20 все посадочные обезжирил, сами прокладки дополнитеььно побрызгал силиконом.
я обезжиривал и посадочные места теплообменника и блока двигателя и сами прокладки, при том обезжиривал очень тщательно, посадочные растворителем, а сами прокладки сольвентом. И только колечки на трубках смазал тем же антифризом что бы зашли без перекосов возможных. считаю обезжиривание тщательное это 70% успеха, в сервисах или тряпкой протрут, ну или сольвентом чутка протрут, этого недостаточно.
Я обезжиривал жидкостью для промывки карбюратора, тоже все посадочные. При замене в сервисе тоже аж два балкона на помывку потеков масла в счёт вписали. Может тоже и обезжиривали чего.
Сегодня ещё раз посмотрел, где сопливило справа, со стороны фильтра пока сухо.

Завсегдатай
Автомобиль: Zafira B 2012 МТА
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Synthetic »

gennadiy2501 писал(а): Ср май 22, 2024 13:04 Это по какому же мануалу вы обезжириваете прокладки ?
сама прокладка может содержать на поверхности либо жиры либо силиконы, после формовки/вырезки и т.п. на заводе изготовителе, мотор же мы собираем и все поверхности прокладок гбц, и клапаной крышки и т.п. обезжириваем по мануалу, да нету четкого указания обезжиривать прокладки)))но на прокладках также может появиться грязь/жир и т.п. от рук или от производителя.

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

Лично я встречал в указание обезжиривать поверхности только в инструкции по применению герметиков...

Участник
Автомобиль: Opel Zafira B 1,8 МТ
Благодарил (а): 15 раз

Замена прокладки трубки теплообменника. HELP

Сообщение nvd83 »

Машина долго стояла. Проверил уровень антифриза, ниже отметки. Когда открутил защиту, то на ней с внутренней стороны обнаружил следы антифриза в виде красных кристалликов. После изучения вероятного места утечки выяснилось, что течь шла в районе стыковки входной трубки (55353329) антифриза в теплообменник. Скорее всего нужно менять прокладку 55354068. Подскажите, у кого есть опыт, нужно ли менять все прокладки в теплообменнике ( следов масла нет ни снаружи, ни в расширительном бачке) или достаточно заменить вышеуказанную прокладку? И еще вопрос при замене данной прокладки нужно ли снимать коллектор или можно обойтись "малой кровью"?

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

nvd83 писал(а): Вт авг 20, 2024 16:46...при замене данной прокладки нужно ли снимать коллектор или можно обойтись "малой кровью"?...
Лично не пробовал , но мне кажется должно получиться. В любом случае коллектор можно оставить на потом.
nvd83 писал(а): Вт авг 20, 2024 16:46...нужно ли менять все прокладки в теплообменнике ( следов масла нет ни снаружи, ни в расширительном бачке) или достаточно заменить вышеуказанную прокладку?...
Во всяком случае в наличии должны быть все, а у меня обычно еще и в нескольких экземплярах разных производителей. (какой болше понравится , того и ставлю)
Маленькие фигурные меняю при каждой разборке. Если высота новой фигуроной прокладки меньше 4.8мм - её в мусор незадумываясь.
Большую фигурную меняю только если масло в анифризе. (Т.е. если масла нет - теплообменник даже не раскручиваю).
Круглые (антифризные) - по состоянию. Состояние прокладок определяю по тому , как туго входит трубка с подкладкой в посадочное место.
Прокладки 55354068 и 55353331ставлю по 2 штуки.
Металлические всегда ставлю старые. С ними ничего критично не случается.

Это всё при условии , что Вы ремонтируйте самостоятельно. Ни один сервис на это скорее всего не согласиться...

Участник

Сообщение nvd83 »

gennadiy2501 писал(а): Вт авг 20, 2024 18:08 Прокладки 55354068 и 55353331ставлю по 2 штуки.
А что, по 2 прокладки нормально встает? Все прокладки давно куплены, т.к. знаю, что ЭТО должно когда-нибудь случиться, но как посмотрю на ржавые болты и гайки, то не хочется их трогать, пока не потекло масло или ож из самого теплообменника, поэтому и спросил.

Зафировод

Сообщение Вадим Лапшин »

nvd83 писал(а): Вт авг 20, 2024 19:07 А что, по 2 прокладки нормально встает?
Лично у меня не получилось, длины трубок не хватает нормально воткнуть их, но если люди ставят, видимо, можно.

Зафировод

Сообщение Вадим Лапшин »

nvd83 писал(а): Вт авг 20, 2024 16:46 И еще вопрос при замене данной прокладки нужно ли снимать коллектор или можно обойтись "малой кровью"?
Вот если на трубке будет стоять по два кольца, то точно не получится.

Зафировод *
Зафировод *

Сообщение gennadiy2501 »

Вадим Лапшин писал(а): Вт авг 20, 2024 19:52...Лично у меня не получилось, длины трубок не хватает нормально воткнуть их...
Может мы не поняли друг друга ?
Я ставлю дополнительные прокладки сюда...

Изображение

Изображение

Участник

Сообщение nvd83 »

gennadiy2501 писал(а): Вт авг 20, 2024 21:41 Я ставлю дополнительные прокладки сюда...
На фото видно, что красная (я так понял дополнительная) прокладка меньше по диаметру, чем черная (основная?). Так что, она (красная) работает не на распор, а на прижим?
Ответить