Прошла моя Зафирка 11000 верст. За это время поездил и летом и зимой, в режимах городской эксплуатации и город-трасса. Решил описать свои впечатления. Надеюсь, всем, а в особенности "ждунам", будет интересно.
Итак, по пунктам:
Надежность.
Недоброжелателей Зафиры разочарую, симпатизирующих - порадую. Ничего не сломалось. Все работает, красные лампочки не зажигаются. Небольшая ложка дегтя правда все же есть - начала "потеть" прокладка клапанной крышки (левая сторона, если стоять лицом к капоту). Так же было когда-то на новой астре, так же быдо у жены на нексии. Лечение было простое и результативное - замена прокладки с посадкой новой на герметик. До ТО-15000 доезжу, по гарантии поменяют. Думаю, после этого о проблеме забуду. Уровень масла пока не снижается.
Универсальность.
Наверно не ошибусь, если скажу, что для большинства зафироводов этот критерий был одним из основных при выборе машины. Я лично первый раз задумался о подобной машине после рождения второго ребенка, когда я погрузил в багажник своей прошлой астры детскую коляску и осознал, что больше я ничего увезти не смогу. Конечно, Зафира, по сравнению с простым седаном/хэтчбеком - это супер. Можно спорить о достоинствах и недостатках опелевской системы трансформации сидений в сравнении с конкурентами. У меня за время эксплуатации родился простой аргумент "за" опель - мне ни разу не было неудобно, а превращение салона из пятиместного в семи или двухместный занимает секунды. Т.е. система такова, что ты о ней не думаешь. Она абсолютно устраивает.
Что касается вместимости. Когда состоялся первый весенний выезд на дачу, то в пятиместном варианте в багажник влезло столько, что я сам не поверил. Если поставить разделительную сетку между багажником и салоном и грузить под крышу, то влезет еще больше. В двухмесном варианте можно увезти черта. У меня еще и складывается спинка переднего сиденья. Вообщем за полгода эксплуатации не было случая, чтобы я чего-то хотел перевезти и не смог.
Городкая эксплуатация.
Катаюсь на работу каждый день. Высокая посадка, хорошая динамика и немецкая эргономика очень радуют. Габариты машины не так велики как кажется. У моего товарища на работе астра-караван. Ставили рядом - один в один. Зеркала не очень велики, но, как ни странно, никаких претензий у меня нет. Все видно. Видимо это какой-то минимально достаточный размер.

Трасса.
Здесь, коротко. Все очень хорошо. Рулится как простая легковушка, стоит на дороге отменно. На крейсерской скорости 130-140 можно держать руль одним пальцем и отдыхать. Разгонял до 180 - легко. Динамики вполне достаточно, можно ехать очень активно. Правда обороты двигателя для активной езды желательно держать выше 3-3,5 тыс. Тогда обгонять фуры будете "бегом".
Коробка передач.
У меня механика, поэтому поклонникам ИЗИ не помогу. Механика хороша. Может, чуть туговатой поначалу кажется ручка, но быстро привыкаешь. Зато короткие хода и четкость ружейного затвора. Одним словом, вопросов нет.
Подрулевые переключатели.
Решил вставить две копейки отдельно, т.к. в прессе их не ругал только ленивый. Докладываю: слухи об их неудобстве сильно преувеличены. привыкаешь за один день, а потом только радуешься, что все делается одним пальцем. На днях сел за нексию. Там обычные переключатели показались уже неудобными

Пока все. По прежнему не вижу альтернативы Зафире по соотношению цена/качество и очень доволен своим выбором. Если бы выбирал сейчас, выбрал бы то же самое. Кому будет интересно что-то поподробней - пишите, сегодня-завтра постараюсь ответить. С понедельника уезжаю в отпуск.